СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА ГЕЛЕНДЖИК

TO IMPROVE THE METHODOLOGICAL ASPECTS OF ECONOM-IC EVALUATION HOUSING AND COMMUNAL SERVICES CITIES OF GELENDZHIK

Для получения должного денежного финансирования жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) возникает необходимость в проведении оценки эффективности деятельности этой отрасли хозяйства современного города, которым является город Геленджик.

По мнению автора статьи, ЖКХ современного города представляет сложный механизм взаимодействия различных учреждений, оказывающих влияние на благополучие населения и тесно связанное с инфраструктурой города [2].

Геленджик – курортный город, в котором имеются определенные проблемы, связанные прежде всего с изменением количества жителей в зависимости от сезона. Администрация города стремится решить эти проблемы, но возникают потребности в дополнительном финансировании. Но инвесторы готовы вкладывать деньги только в эффективные отрасли экономики.

Современные методики оценки эффективности деятельности различных отраслей требуют доработки в соответствии с особенностями ЖКХ, особенно в курортных городах Краснодарского края. То есть необходимо производить оценку эффективности деятельности ЖКХ с учетом качества оказываемых услуг [1].

Существующие нормативные требования по содержанию и эксплуатации жилищного фонда могут быть доработаны в соответствии с особенностями расположения Геленджика на карте России. И весь спектр оказываемых услуг системой ЖКХ Геленджика можно условно оценить на основании ряда критериев, как количественных, так и качественных.

Желательно, чтобы оценку качества и количества оказываемых услуг населению осуществляли специально обученные лица, например, представители аудиторских или консалтинговых фирм.

Качественные критерии тесно взаимосвязаны с количественными. Например, качественные показатели эффективности деятельности ЖКХ позволяют оценить, как производится текущий и капитальный ремонт жилья, уровень развития рынка жилья и коммунальных услуг и др. Для Геленджика характерны качественные показатели водоснабжения жителей города. В настоящий момент времени, благодаря новому инвестору, качество водоснабжения улучшается.

Оценка количественных показателей, таких как количество коммунальных предприятий, состояния мощностей их, состояние и степень изношенности жилого фонда позволяет получить картину состояния ЖКХ города. При чем, оценку количественных критериев можно осуществлять при использовании информационных технологий.

Комфортное проживание в условиях Геленджика предполагает наличие определенной инфраструктуры, которая переживает не самые лучшие времена, особенно из-за изношенности многих коммуникаций города и отсутствия плана застройки города. Принимаемые администрацией города в последние годы меры по улучшению ЖКХ пока не приносят должного эффекта.

Проведенный нами анализ эффективности деятельности ЖКХ города и качества оказываемых услуг показал, что для улучшения качества обслуживания населения, у ЖКХ Геленджика имеются резервы роста. Но они не должны осуществляться прежде всего за счет роста тарифов, т. к. стоимость многих коммунальных ресурсов в городе завышена по сравнению с другими городами Краснодарского края.

Городская администрация периодически проводит оценку эффективности деятельности предприятий ЖКХ города, прежде всего оценивая качество и количество оказываемых жилищных услуг.

По нашему мнению, для более полной картины необходимо производить оценку уровня механизации и автоматизации труда в сравнении с количеством коммунальных организаций, объемом коммунальных услуг и уровнем потребления услуг каждым жителем города.

Желательно производить оценку эффективности использования ресурсной базы, уровня производительности труда, окупаемости затрат, рентабельности в сравнении с уровнем заработной платы работников ЖКХ города. Это позволит выявлять резервы роста основных показателей эффективности деятельности предприятий ЖКХ Геленджика.

Желательно разработать методику оценки эффективности деятельности конкретных предприятий, с учетом повышения качества оказываемых услуг.

Оценку эффективности ЖКХ желательно осуществлять комплексно, с учетом пожеланий горожан и гостей города. Эту оценку желательно осуществлять не только руководству города, независимым экспертам, но и руководителям предприятий ЖКХ, что позволит повысить эффективность деятельности ЖКХ города.

Список литературы:

  1. Бумаженко Н. Ф. Оценка уровня качества услуг жилищно-коммунального хозяйства с помощью методики А. А. Чалиева // Молодой ученый. - 2016. - №11. - С. 619-622. - URL https://moluch.ru/archive/115/31026/.
  2. Голуб М. Р. Оценка экономической эффективности жилищно-коммунального хозяйства города Краснодара / М. Р. Голуб // Проблемы и перспективы развития экономического контроля и аудита в России: сб. статей по материалам Х Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. Ответ. за вып. В. П. Попов; под общ. ред. М. Ф. Сафоновой, 2019.- С.129-133.