СТРЕССОВЫЕ СОСТОЯНИЯ ПОЖАРНЫХ

STRESSFUL CONDITIONS OF FIREFIGHTERS

Основываясь на многолетней работе с пожарными подразделениями и многочасовых беседах с пожарными всех рангов, составлен список некоторых других источников стресса, с которыми сталкиваются пожарные.

  1. Сменная работа. Работа в 24-часовую смену. Когда появится семья, сменная работа станет намного сложнее в управлении. Партнеры пожарных, которые не работают в экстренных службах, часто чувствуют себя одинокими родителями и могут возмущаться тем, что им приходится делать всю работу дома, когда другой находится на смене. Для пожарных в отношениях с другими аварийно-спасательными службами, найти надежный уход за детьми для 24-часовых смен является реальной проблемой. И работа в противоположных сменах может сказаться на любых отношениях.
  2. Лишение сна. Исследования показывают, что большой процент пожарных хронически недосыпают. Этот недостаток качественного сна со временем может способствовать физическим и психическим проблемам, включая проблемы с иммунной системой, более частые несчастные случаи, изменения настроения и темперамента, а также плохое принятие решений.
  3. Недостаточная подготовка. Хорошо обученные пожарные уверены в себе и склонны принимать правильные решения. Они хорошо работают в команде. Плохо обученные пожарные либо почувствуют страх, либо им придется что-то доказывать.
  4. Технические сложности. Снаряжение, которое не подходит. Инструменты, которые не работают и не заменяются. Аппарат, который всегда ломается, когда вам это нужно больше всего.
  5. Злонамеренные коллеги. Есть люди, кто сосредотачивается на том, чтобы сделать жизнь несчастной для других. Это поведение варьируется от простого невнимательного рывка до откровенного преследования. На всех уровнях стресс является значительным для всех участников, а не только для человека, который может быть нацелен в любой момент времени.
  6. Плохое руководство. Когда пожарные доверяют своим лидерам, начиная с офицера, они чувствуют себя более защищенными. Они верят, что их лидеры будут принимать решения с учетом интересов каждого. Они считают, что решения справедливы. Они считают своих лидеров хорошими образцами для подражания и уважают их. Но когда доверие и уважение отсутствуют из-за того, что лидеры ведут себя плохо или плохо подготовлены к своим ролям, вся организация будет подчеркнута.

Стресс является частью любой работы, и пожарные могут иметь больше, чем их доля. Но также может быть тенденция концентрироваться на стрессе, который может развиться в результате сложного реагирования на чрезвычайные ситуации, в то время как другие источники стресса могут быть полностью упущены из виду. Лучшие лидеры смотрят на смягчение всех форм стресса на рабочем месте и смело смотрят в зеркало, когда они делают эту оценку и находят способы двигаться дальше.

Список литературы:

  1. Арапов, Е.Д. Программа тактической подготовки начальствующего состава пожарной охраны / Е.Д. Арапов. - М.: ВНИИПО, 1972. - 110 с
  2. Котелова Ю.В. Очерки по психологии труда. - М.: МГУ, 1986.