Роль информационных систем в развитии строительных организаций

Важнейшее место в ускорении научно-технического и социально-экономического прогресса во всех отраслях национальной экономики занимает капитальное строительство, эффективность которого в значительной мере определяется результативностью функционирования строительного комплекса [1]. В крупных проектах задействовано большое количество специалистов. Управление связью и обмен информацией, применение различных систем проектирования и ведения учета является неотъемлемой частью процесса. Внедрение технологий и систем, дающих возможность осуществления коммуникации и обмена информацией за короткие сроки с максимальной эффективностью, непременно влияют на успех всей строительной организации в целом. Современный этап экономического развития строительных организаций характеризуется расширением и совершенствованием методов управления процессом строительства с использованием информационных систем. Что же такое информационная система?

Информационная система – это взаимосвязанная совокупность информационных, технических, программных, математических, организационных, правовых, эргономических, лингвистических, технологических и других средств, а также персонала; предназначенная для сбора, обработки, хранения и выдачи экономической информации и принятия управленческих решений [2].

Для того, чтобы яснее была понята концепция внедрения информационных систем, их роль в жизни строительных организаций, нужно более детально рассмотреть этапы проектирования строительного процесса; используя при этом прикладные программные решения, сопровождающие каждую ступень работы над проектом.

Первый этап характеризуется созданием технического задания, содержащего требования заказчика к подрядчику, определяющие порядок проведения работ и условия их выполнения. На втором этапе составляется эскизный проект на основе архитектурных предпочтений и инженерных требований заказчика, составляется план рельефа местности, планируется бюджет и т.д. Для этих целей используют информационные системы офисной автоматизации, с помощью которых осуществляется планирование и учет затрат, что позволяет в разы сократить сроки реализации данного процесса; системы автоматизированного проектирования (САПР), а поскольку нужен эскиз, то в данном случае применяют системы визуализации и 3D моделирования. Третий этап включает в себя всю техническую информацию, необходимую для строительных работ: чертежи, графики, схемы; подробно объясняется каждая деталь предполагаемого объекта, начиная с высоты стен и заканчивая углом наклона [3]. Детальный анализ на данном этапе основан на использовании САПР, систем расчета сооружений на прочность, жесткость и устойчивость; систем экологического анализа. Четвертым этапом готовится тендерная документация, включающая перечень текстовых и графических материалов, техническое описание проекта, накладные, нормы и правила согласно законодательству и др. Все это также сопровождается посредством САПР, системы подготовки проектно-сметной документации, системы подготовки документации на тендер. Далее начинается пятый этап: этап строительства и материально-технического снабжения: предоставление рабочей силы, инструмента, механизмов, материалов, комплектующих, поиск субподрядчиков, контроль качества; выбор методов, применяемых в процессе строительства. Все это сопровождается с помощью систем календарного планирования, систем учета, систем сметных расчетов, систем экологического анализа. При контрольной сдаче объекта также используются системы финансовой отчетности. Системы коммуникации становятся более простыми в понимании и использовании, более совершенными.

В таблице более подробно описаны ИС, используемые на каждом этапе

Описание

ИС

1

созданием технического задания, содержащего требования заказчика к подрядчику, определяющие порядок проведения работ и условия их выполнения

Borland/Microfocus CailberRM, IBM/Rational RequisitePro

2

выполняются предпроектные проработки, планируется бюджет, составляется эскиз на основе архитектурных предпочтений

Material Requirements Planning (MRP), Enterprise Resource Planning (ERP), T-FLEX CAD, AutoCAD и другие

3

включает в себя всю техническую информацию, необходимую для строительных работ: чертежи, графики и т.д.

ArCon "Архитектура и дизайн", Autodesk Revit Structure

4

подготавливается перечень текстовых и графических материалов, техническое описание проекта, накладные, нормы и правила согласно законодательству

Система WSS Docs, MS SQL

5

предоставление рабочей силы, инструмента, механизмов, их учет; процесс строительства

1С:Предприятие

 

 

Проанализировав состав современных программных средств можно заключить, что на каждый этап строительного процесса есть свое прикладное решение с использованием информационных систем. Компании-производители, поставляющие программные продукты, прекрасно осознают всю необходимость обмена данными между подразделениями компании, и помимо этого занимаются реализацией самого процесса, создавая при этом связь с другими подразделениями. Сейчас уже трудно представить, чтобы строительная организация не использовала тот же Excel при составлении сметной документации.

Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день любая строительная организация не может обойтись без использования в своей деятельности информационных систем. Их роль очевидна, они двигают процесс, поддерживают эффективную работу на всех этапах строительства, дают возможность оперативно принимать решения.

Список источников

  1. Основы проектирования, строительства, эксплуатации зданий и сооружений [Электронный ресурс] / под ред. С.Б.Сборщикова – М.: Изд-во МИСИ – МГСУ, 492с., 2017.
  2. Информатика. 11 класс. Базовый уровень Н.Д.Угринович – с. 33, 2017г.
  3. Аргументы и факты [Электронный ресурс]: URL: https://aif.ru/boostbook/proektirovanie-zdanii-i-sooruzhenii.html (Дата обращения 10.12.2019)