К вопросу об административной ответственности несовершеннолетних

On the issue of administrative responsibility of minors

Административная ответственность является одной из самых сложных составляющих административного права. Поэтому данная категория всегда представляет большой интерес для ее изучения исследования. Это обусловлено тем, что административная ответственность – разновидность государственного принуждения. Более того законодательство, регулирующее административное правонарушение, в последнее время претерпело значительные изменения.

Так как законодатель не дает четкого определения понятию административной ответственности, существует множество дискуссий на этот счет. Но что же такое административная ответственность? В научной литературе ученые дают разные определения данному понятию. Административная ответственность - это юридическая ответственность, которая выражается в применении полномочными органами или должностными лицами административного наказания к лицу, совершавшему административное правонарушение[1]. Административная ответственность так же рассматривается как деятельность, связанная с применением административных наказаний, как специфическая форма негативного реагирования, а также как разновидность правоотношений[2]. Нельзя не заметить, что административная ответственность характеризуется множественностью норм. Эти нормы которые регулируют общественные отношения в сфера административного права, также она носит всеобщий характер. Это значит, что нормы административной ответственности обязательны для всех без исключения. Следовательно, и физические и юридические лица могут быть подвержены административной ответственности.

Одним из принципов административной ответственности является принцип неотвратимости наказания в случае привлечения к ответственности. Это значит, что человек, совершивший правонарушение, так или иначе, будет привлечен к ответственности независимо от того, какого возраста нарушитель. Законодатель установил возраст привлечения к административной ответственности – 16 лет, следовательно, привлечение несовершеннолетних к административной ответственности более чем реально. Данная проблема, привлечение несовершеннолетних к административной ответственности, на сегодняшний день достаточно остра и актуальна. Это обусловлено, прежде всего, массовостью таких правонарушений.

В соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ административное наказание может быть наложено на несовершеннолетних или их родителей по общим правилам не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а за нарушение при длящемся правонарушении – не позднее двух месяцев со дня его обнаружения[3].  Павлов Н.В. в своем научном труде указывает, что применяемые административные наказания к несовершеннолетним, совершившим правонарушения, преследуют, прежде всего, цель — исправление и предупреждение совершения новых правонарушений[4]. А особенность такой ответственности заключается также в возрасте правонарушителя, ведь он является смягчающим вину обстоятельством.

Исследуя сущность административной ответственности несовершеннолетних, учеными были выделены следующие ее особенности:

  1. Целью административной ответственности несовершеннолетних, которая применяется к несовершеннолетним, не стоит вынесения наказания полной степени, как у взрослых. Применяется меньший объем и степень наказания, применяемая к несовершеннолетним правонарушителям.
  2. К несовершеннолетним правонарушителям не могу быть применены некоторые из мер наказания, которые применяются ко взрослым.
  3. Административная ответственность несовершеннолетних налагается за определенные правонарушения, предусмотренные КоАП РФ, если по своему характеру она не влечет за собой уголовной ответственности. Ряд ученых называют административные правонарушения общественно опасными, ссылаясь при этом на материальное единство всех правонарушений, отличие между которыми заключается лишь в степени общественной опасности[5].
  4. К административной ответственности, как уже упоминалось ранее, могут быть привлечены родители несовершеннолетних правонарушителей.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними правонарушителями в возрасте от 16 до 18 лет, производится в судебном порядке.  Но существует дискуссия, касаемо этого возраста. По статистике за последние года в РФ количество административных правонарушений возросло, более того правонарушителями являются лица, не достигшие возраста административной ответственности. Есть точка зрения, что это происходит из-за того, что в России зачастую уделяется мало внимания одному из приоритетных направлений — духовному воспитанию подрастающего поколения[6]. Происходит как позитивное, так и негативное влияние на формирование личности. Поэтому есть основание говорить о снижении возраста административной ответственности в определенных случаях, так как несовершеннолетние в возрасте от 14 лет уже в силу своего психического развития полностью понимают, что они совершают и чем это чревата. Но в законодательстве нет установленного порядка, в соответствии с которым можно установить вменяемость несовершеннолетнего лица. Этот факт также затрудняет процесс принятия решения по административным правонарушениям, совершенных несовершеннолетними.

В современном кодексе нет раздела, который бы регулировал административную ответственность несовершеннолетних. Именно поэтому данный вопрос настолько актуален и интересен ученым. Существует множество разногласий, касаемо этого вопроса. Возможно, в скором времени будут внесены изменения, которые исчерпают дискуссионность данного вопроса.

 

Список литературы:

  1. Акопов Л.В., Смоленский М.Б. Административное право. М. Дащков и К., 2007 г.
  2. Павлов Н.В., Бельчик А.М., Проблемы административной ответственности несовершеннолетних// Бюллетень науки и практики.- 2019.- №6, с.402.406
  3. Забирова Р. Ф. Административная ответственность несовершеннолетних // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. 2016. №4 (44).
  4. Попов Л. Л. Административное право Российской Федерации. М., 2011.
  5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 дек. 2001 г. №195-ФЗ // СПС Консультант Плюс
  6. Даньшин И.Н. Ответственность за хулиганство по советскому уголовному праву. - Харьков, 1971.

 

 

[1] Акопов Л.В., Смоленский М.Б. Административное право. М. Дащков и К., 2007 г.

[2] Попов Л. Л. Административное право Российской Федерации. М., 2011.

[3] Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 дек. 2001 г. №195-ФЗ // СПС Консультант Плюс

[4] Павлов Н.В.,  Бельчик А.М., Проблемы административной ответственности несовершеннолетних// Бюллетень науки и практики.- 2019.- №6, с.402.406

[5]  Даньшин И.Н. Ответственность за хулиганство по советскому уголовному праву. - Харьков, 1971.

[6] Забирова Р. Ф. Административная ответственность несовершеннолетних