ЭВТАНАЗИЯ В РОССИИ. КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА СМЕРТЬ?

EUTHANASIA IN RUSSIA. EVERYONE HAS THE RIGHT TO DIE?

«Каждый имеет право на жизнь» [3], Конституция Российской Федерации в ч. 1 ст. 20 четко дает определение для каждого гражданина России. Жизнь человека в Российской федерации является главной ценностью и охраняется государством. Однако растущий процент онкологических заболеваний, диктует свои «правила». Боли, которые испытывает пациент при последних стадиях заболевания порой несопоставимы с желанием жить и человек готов любым способом прибегнуть к избавлению от страданий. По этой причине и в обществе возникает актуальный вопрос: «Я за легализацию эвтаназии или против?»

Предметом дискуссии как у обывателей, так и в профессиональных сообществах вопрос остается актуальным и очень спорным. Большая часть специалистов медицинских сообществ поддерживают идею эвтаназии, другая часть коллег придерживается мнения, что это не что иное как убийство.

Рассуждая о легализации эвтаназии невольно возникают вопросы: «Готов-ли я разрешить эвтаназию, если это будет касаться моего близкого? Как я поступлю со своей жизнью, если буду испытывать мучения?». Безусловно возникает вопрос: «Гарантировано-ли применение эвтаназии только в гуманных целях или разрешение этой процедуры на уровне законодательства приведет к злоупотреблению со стороны медицинских работников?». К сожалению, или к счастью, в Российской Федерации решить вопрос легализации эвтаназии на данном этапе не представляется возможным, так как уровень соблюдения законов определенно мал и существует достаточно большой опыт их умелого и корыстного нарушения [2, с. 74].

Если рассуждать о легализации эвтаназии и посмотреть на проблему глазами ее сторонников, то человек, имея право на жизнь, обладает и правом на смерть и по сути запрет проведения эвтаназии противоречит принципам обеспечения свободы и человеческого достоинства [1, с. 565].

Рассмотрев проблему на уровне законодательства Российской федерации, а именно ст. 45 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» видим однозначный ответ о запрете проведения эвтаназии, а именно: «Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента» [5]. Статья 71 данного ФЗ содержит четкую формулировку в «Клятве врача»: «проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии».

Что говорит об эвтаназии уголовное законодательство РФ и практика уголовных преступлений? Выводы не утешительные, так как в России возрастает так называемая «бытовая эвтаназия», которая имеет четкую формулировку - убийство– ст. 105 УК РФ. Но данный аспект может расцениваться как обстоятельство, смягчающее наказание.

Анализируя два действующих законодательных акта – Уголовный кодекс РФ и ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» наблюдаются очевидные законодательные пробелы в УК РФ связанные с вопросом эвтаназии.

Безусловно эвтаназия – убийство, и на наш взгляд, эвтаназию необходимо отнести к отдельному виду состава преступления.

Резюмируя рассмотрение вопроса легализации эвтаназии и отвечая на вопрос: «Каждый имеет право на смерть?», можно сделать вывод, что право распоряжаться своей жизнью безусловно имеет каждый человек, но в аспекте действующего законодательства и специфики нашего общества сделать это весьма проблематично.

Список литературы:

  1. Буров А. Ю., Байрамов А.А. Эвтаназия: легко ли «Легко умирать»? // БМИК. 2015. № 5. С. 565-569.
  2. Дородых Д.С., Корнева А.Р., Письменов В.Н. Проблемы эвтаназия в российском законодательстве // Права человека: история, теория, практика. 2016. С. 73-77.
  3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
  4. Трушкевич А.А. Проблема эвтаназии в международном праве // Universum: экономика и юриспруденция. 2016. № 9 (30). С. 1-4.
  5. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 29.05.2019) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // СЗ РФ. 28.11.2011. № 48. Ст. 6724.
  6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. 04.11.2019) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.