Питание студентов и доля употребляемых ими трансжиров

Сохранение здоровья населения является одной из важнейших задач государства. В России закон ограничивает уровень трансжиров только в двух продуктах: маргаринах и спредах [6]. Для маргаринов ПДК составляет 20%, а в спредах - 8%, против рекомендованных ВОЗ 2%. Единственный вид продукции, в котором трансжиры запрещены полностью - детское питание. С  2018 года планируется ввести ограничение по их количеству во всех видах масложировой продукции - не более 2%.

Tpaнcжиpыпoлучилиcлeдующиeпpeимущecтвa:

  1. мapгapины и гидpoгeнизиpoвaнныeмacлa были дeшeвлecливoчнoгoмacлa;
  2. увeличилcяcpoкxpaнeния;
  3. пoявилacьвoзмoжнocтьмнoгopaзoвoгoиcпoльзoвaнияпpижapкe.

Установлены следующие негативные последствия употребления в пищу трансжиров:

  • Ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка;
  • Рождение детей с патологически малым весом;
  • Увеличение риска развития диабета;
  • Нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани;
  • Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов;
  • Ослабление иммунитета;
  • Снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы;
  • Нарушение клеточного метаболизма. Чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение и ухудшение зрения;
  • Снижение способности организма к противостоянию стрессам, увеличение риска возникновения депрессии;
  • Ожирение;
  • Снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии;
  • Значительное повышение рака молочной железы [7].

Продукты содержащие транс-жиры: маргарин, спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел, рафинированное растительное масло, белый хлеб, шоколад, майонез, кетчуп, продукция фастфуда, кондитерские изделия, снеки, замороженные полуфабрикаты  [8].

Приблизительно в 1980-х годах возникла проблема, когда были проведены исследования пищевой и диетической ценности маргарина. Тогда с помощью хроматографического анализа установили факт изомеризации природных ненасыщенных цис-жирных кислот, имевшихся в составе растительных масел — в более устойчивые транс-изомеры.

Углеводородный радикал такой жирной кислоты имеет не изогнутую форму, а прямую. При попадании в организм такие транс-жиры не способны выполнять свои функции в составе многих биологических структур. В организм то они поступили, а ему требуются молекулы именно цис-формы.

В мембране (оболочке) клетки на место группы ненасыщенных кислот цис-формы встают их транс-двойники, мембрана в этом месте становится слишком жесткой. Это нарушает ее нормальные функции - перенос веществ, передачу сигналов и т.д. Жировая ткань не избирательна в запасах  -цис- или транс-жиров, которые  начинают накапливаться в организме, оказывая сильное воздействие на формирование абдоминального (вокруг живота) жира. Транс-жиры опасны тем, что они непредельные и, следовательно, подвергаются процессу окисления. Остатки ненасыщенных жирных кислот окисляются до пероксидов и гидропероксидов, которые  распадаются на свободные радикалы и оказывают губительное действие на организм. В случае когда, пероксиды и гидропероксиды не успели распасться на свободные радикалы, подвергаются окислению до спиртов, альдегидов, кетонов, кислот с меньшей углеродной цепью. Данные вещества являются токсичными для организма [9].

Цель работы - выявить характер питания студентов и определить долю на употребление трансжиров.

  Выполнены следующие работы:

  1. Разработка анкеты.
  2. Анализ результатов анкетирования студентов.
  3. Разработка рекомендаций для студентов с целью профилактики заболеваний , вызванные неправильным питанием.
  4. Создание памятки о вреде трансжиров.

 Мною проведено анкетирование  среди студентов. Анкета состояла из 10 вопросов.  В опросе участвовало  57 человек ( приложение 1).

1) Возраст

http://meridian-journal.ru/uploads/2117-2.PNG

респонденты возрастной категории 18-20 лет(75,5%)  , 20-25 лет (20,8%) , 25-30 лет (3,7%).

 

2) Пол

В данной анкете приняли участие  большинство респондентов женского пола (66%) , мужской пол ( 34 %)

 

3)Что входит в завтрак студента .

Исходя  из данной диаграммы  можно выявить  , что большинство студентов не завтракают ( 45,3 %) , 24,5% на завтрак кушают яичницу , 13,2% студентов на завтрак предпочитают кашу и хлебобулочные изделия .

 

4)Употребление витаминов и БАДов .

Большинство студентов не употребляют БАДы , витамины ( 79,2%) . Принимают (20,8%).

5)ИМТ

У большинства  студентов ИМТ в норме (47,2%) , недостаток  веса имеют  24,5% , избыточный вес 28,3% .

6) Посещение ресторанов быстрого питания .

 

Студенты каждый день посещают рестораны быстрого питания (24,5%) , 2-3 раза в неделю (20,8%), раз в неделю (24,5%) , раз в месяц 20,8%  и никогда (9,4%).

7)Обращаете внимание на информацию, напечатанной на этикетках продуктов (состав)?

Студенты иногда обращают  на информацию , напечатанной на этикетках продуктов (51,8%), всегда (21,4%)  и никогда (26,8%).

 

8) Знаете ли Вы о вреде трансжиров на организм человека?

 Многие студенты не знают о вреде трансжиров (57,1%) , знают только (42,9%).

 

9 ) Употребление кетчупа , майонеза .

 Респонденты каждый день употребляют соусы (25%) , 2-3 раза в неделю (26,8%) ,1 раз в неделю (30,4%) , никогда (17,9%) .

10) Употребление шоколада .

 Респонденты каждый день употребляют шоколад (33,3%) , 2-3 раза в неделю ( 29,8%) , 1 раз в неделю (31,6%) , никогда ( 5,3%).

 

 

 

Вывод:

В результате анкетирования студентов выявлено, что больше всего респондентов было возрастной категории  18-20 лет (75,5%), женского пола (66 %). Большинство студентов не знают о вреде трансжиров на организм человека (57,1 %). Многие не принимают витамины ( 79,2   %).  Респонденты каждый день употребляют трансжиры в виде шоколада (33,3%), соусы (25%), фастфуда (24,5 %). Также не обращают внимание на состав продуктов, что влияет на употребление трансжиров в большом количестве.

С целью профилактики заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, и заболеваниями вызванными трансжирами, были разработаны практические рекомендации по питанию:

  1. Питаться регулярно и в одно и то же время. Создать оптимальный для себя режим приема пищи.
  2. Питаться в соответствии с потребностями своего организма. Не переедать, но и не ограничивайте себя в  необходимом. Отдавать предпочтение только свежей еде.
  3. Соблюдайте сезонность питания. В весенние и летние месяцы сосредоточьтесь на растительной пище, а зимой и осенью большее внимание уделяйте животным белкам.
  4. Употребляйте как можно больше жидкости. Лучше всего простой отфильтрованной или отстоянной воды.
  5. Усилить среди молодежи санпросвет работу по пропаганде здорового образа жизни, занятий физкультурой, по здоровому полноценному питанию.
  6. Уменьшить употребление вредных продуктов как: фастфуд, газированные напитки, шоколад .

Памятка о вреде трансжиров .

Ограничить продукты , содержащие в большом количестве насыщенные жиры ( сливочное масло , сало , маргарин , жирные молочные продукты , жирное мясо и птицу , субпродукты , колбасы , копчености ) , при приготовлении пищи использовать растительные масла ( оливковое , кукурузное , подсолнечное , расповое ), но не более 1-3 столовых ложек в день.

Майонез содержит канцерогенные трансжиры , которые провоцируют рак , а  также стабилизаторы и консервант , разрушающие микрофлору кишечника и приводящие к мышечным судорогам , поражению почек , бесплодию и циррозу печени . Трансжиры негативно воздействуют на клеточные мембраны почек, сердца, головного мозга, эндокринных органов и сосудов. В результате употребления вредных жиров могут обостриться различные хронические заболевания, ухудшится обмен жирных кислот, повысится уровень вредного холестерина. Чаще всего результатом длительного употребления трансжиров становится развитие сердечнососудистых заболеваний. Результаты многих исследований, проведенных известными специалистами, говорят о том, что при большом потреблении трансжиров не только повышается уровень вредного холестерина, но и снижается уровень хорошего. Возрастает риск возникновения инсульта, атеросклероза, ишемической болезни.

Список литературы:

  1. Серия отчетов о научно- исследовательской работе, выполненных по грантам Общественной Академии «Шаг в будущее» Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова, президент – доктор философских наук , профессор В.Д Михайлов 2001г. с.7
  2. Королев А.А «Гигиена питания : учеб. для студ. высш. учеб. Заведений / А.А Королев. - Издательский центр « Академия», 2006. С.227,332.
  3. Марков В.В Основы здорового образа жизни и профилактика болезней : Учеб. пособие для студ. высш. пед .учеб. заведений .- М.: издательский центр «Академия», 2001.С. 162
  4. Неустроева Т.С Биологически активные добавки к пище 2015 г.(с.10 ,11 )
  5. https://monographies.ru/ru/book/section?id=5541
  6. https://rg.ru
  7. http://www.drau.ru/article/312.html
  8. http://www.drau.ru/article/310.html
  9. https://cmtscience.ru/article/pro-trans-zhiry
  10. https://www.jagodicy.ru/transzhiry.html