СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО РЫНКА КРИПТОВАЛЮТ

CURRENT STATE AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF THE INTERNATIONAL CRYPTOCURRENCY MARKET

Основываясь на данных многих специалистов о криптовалюте, международный рынок очень быстро достигает высокого уровня капитализации.

31 октября 2008 года в сеть была выложена информация о некой децентрализованной валюте – Биткоин. Создателем этой криптовалюты выступил Сатоши Накамото. Именно тогда началась история рынка криптовалют. На данный момент считается, что капитал Сатоши настолько огромен, что если он выпустит в сеть часть своих накоплений, то вся централизованная система интернет-экономики либо рухнет, либо кардинально изменится [2].

После введения в сеть понятия криптовалюты, люди по всему миру стали вкладывать свое время именно в нее. По прогнозам всемирного экономического форума, к 2027 году около 10% ВВП будет храниться в виде токенизированных активов.

Если учитывать то, что с каждым годом криптовалюта все больше играет роль актива, то следует рассмотреть ее характеристики. Несмотря, на то, что индустрия криптовалют находится только на начальной стадии развития, уже сейчас виды монет очень сильно различаются. Конечно, их всех объединяет одна общая особенность, все они работают на технологии блокчейн. И так, вот основные характеристики рынка криптовалют:

  • Децентрализация – все операции проходят в сети блокчейн, а это значит, что банки, платежные системы и другие централизованные системы не способны регулировать и обрабатывать транзакции [3];
  • Необратимость платежей – данные, отправленные через технологию блокчейн, не подлежат изменению или отмене. Такая особенность часто используется компаниями при «сжигании», когда монеты отправляются на кошелек, к которому ни у кого нет доступа [3];
  • Прозрачность – все данные о транзакциях записываются в блокчейн. То есть, каждый желающий может посмотреть информацию о сумме, времени перевода и адресатах. Данная операция не рассчитана на приватные блокчейны. Здесь можно посмотреть информацию только о факте перевода, но не больше [3];
  • Безопасность – блокчейн является одной из самых безопасных сетей для хранения там информации. На данный момент еще никому не удалось взломать топовые криптовалюты, такие как биткоин или НЕО. Однако менее известные криптовалюты Vertcoin и Bitkoin Gold все же пострадали от атаки 51% [3];
  • Анонимность – при регистрации криптовалютного кошелька, пользователь не указывает свои личные данные. Поэтому узнать личность отправителя совершенно невозможно. Хотя на данный момент некоторые компании создают программы, открывающие доступ к личности владельца кошелька [3].

Чтобы наглядно увидеть и ощутить дальнейшую мощь рынка криптовалют, предлагаю посмотреть топ – 10 самых известных и дорогих валют. Информация представлена за декабрь 2019 года.

Таблица 1 – Рыночная капитализация криптовалют

Номер

Наименование

Рыночная капитализация, $

1

Bitcoin

135 330 286 433

2

Ethereum

16 260 595 417

3

XRP

9 842 373 403

4

Tether

4 115 737 688

5

Bitcoin Cash

3 869 135 728

6

Litecoin

2 906 763 470

7

EOS

2 569 911 547

8

Binance Coin

2 425 796 848

9

Bitcoin SV

1 723 376 239

10

Stellar Lumens

1 107 727 171

Одной из актуальных проблем для рынка криптовалют является фундаментальнная ценность ориентиров населения стран. В некоторых передовых странах люди уже научились доверять технологиям, нежели драгоценным материалам. Следует заметить, что уже совсем скоро рынок криптовалют полностью превзойдет в стоимости рынка драгоценных материалов. А на данный момент стоимость криптовалютного рынка выше стоимости рынка золота и серебра.

К сожалению, на данный момент, 80% населения не имеет доступа к международным рынкам из-за политики их стран. Они ищут способы хранения сбережений, которые могут защитить их от гиперинфляции. И именно рынок криптовалют дает такую возможность. Поскольку вся система децентрализована, любой человек, независимо от страны, в которой он проживает, может совершать операции в криптовалюте. Достаточно иметь лишь цифровое устройство и доступ в сеть Интернет [1].

На данный момент единого мнения о будущем рынка криптовалют нет. Мнения разделились на две половины, позитивный и негативный эффект.

«Нынешние криптовалюты бессмысленны и безобразны, как и положено первым образцам. Но за ними придут другие.» - Андрей Мовчан

По мнению российского экономиста, финансиста и специалиста по инвестициям рынок криптовалют еще не набрал той нужной скорости и мощи, которая действительно поможет укрепиться данному рынку в финансовой сфере.

Достаточно много неправильных, мошеннических видов криптовалют и порой, технология блокчейн является просто прикрытием для реальных операций владельца валюты. На данный момент все это напоминает некую пирамиду, которая в скором времени рухнет. И вот тогда на рынок придет второе поколение этих продуктов и начнется длинный период роста их цены. И именно отсюда многие заработают, а многие и потеряют свои инвестиции [5].

Так же стоит помнить, что, например в Российской Федерации отсутствует правовое регулирование рынка криптовалют. Поэтому если даже и верить в дальнейшее развитие того же самого Bitcoin, следует учитывать возможные риски. Прежде чем начинать инвестиционную деятельность, следует подробно изучить принципы функционирования виртуальных денег, а так же определить наилучшие способы их хранения.

Многие зарубежные финансисты считают, что после ближайшего падения рынка криптовалют наступит его рост. А это значит, что криптовалютная инфраструктура расширяется и с каждым годом улучшается.

Список литературы:

  1. Ященко С. Д., Коханова В. С. Блокчейн – технология будущего. // Интеллектуальные ресурсы – региональному развитию. Ростов-на-Дону: Южный университет (ИУБиП). – 2018. – т.4.1. – С. 394-396.
  2. .Саакян А. Г. Криптовалюта как первичный инструмент в формировании валютного регулирования государства // Научный вестник ЮИМ. 2015. №4 С.17-20.
  3. Характеристики криптовалют [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://prostocoin.com/blog/what-is-cryptocurrency
  4. Рыночная капитализация криптовалют [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://equity.today/kapitalizaciya-kriptovalyut.html
  5. Баричев С. Г. Основы современной криптографии. М., 2009.