ПОТЕНЦИАЛ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

THE POTENTIAL OF RENEWABLE ENERGY SOURCES IN KRASNODAR KRAI

Мощность излучения на определенной поверхности называется интенсивностью излучения и с физической точки зрения является мощностью на единицу площади (Вт/м2). Интенсивность солнечного излучения сильно варьирует. От 50 Вт/м2 при затянутом облаками небе до 1000 Вт/м2 при безоблачном небе. Суммарной энергией солнечного излучения называется мощность за определенный период времени (Вт×ч). Суммарная энергия солнечного излучения определяется за определенный период времени (за день, месяц или год). Среднее значение среднесуточного суммарного излучения в течение года для территории Краснодарского края приведено на рисунке 1 [1].

 

 http://meridian-journal.ru/uploads/2071-1.PNG

Рисунок 1 - Среднее значение среднесуточного суммарного излучения в течение года для территории Краснодарского края

 

Суммарное солнечное среднегодовое излучение в Краснодарском крае [2] по данным многолетних наблюдений, изменяется от 1000 кВт×ч/м2 до 1350 кВт×ч/(м2 площади).

Потенциал ветровой энергии Краснодарского края.

Исходя из природных и климатических особенностей, развитой сетевой инфраструктуре, Краснодарский край для развития возобновляемой энергетики выступает одним из наиболее перспективных регионов.

Широкие прибрежные зоны Азовского и Черного морей и протяженная зона Армавирского ветрового коридора, представляющая собой область постоянных ветров, интенсивных по направлению и силе, представляют большой интерес для развития ветроэнергетики.

При этом анализ распределения по Краснодарскому краю ветровых ресурсов дает основания считать, что по мере приближения к Черноморскому побережью растёт мощность ветрового потока (рисунок 2). Удельная мощность ветра на высоте 100 м в прибрежных районах составляет до  и больше, что безусловно является перспективным для развития крупной ветроэнергетики [3].

Энергетический потенциал ветровой энергии региона приведен в таблице 1.

Таблица 1 - Энергетический потенциал ветровой энергии Краснодарского края

Потенциал

Валовый

Технический

Экономический

 

 

 

Технический потенциал ветроэнергетики региона примерно превышает в 3 раза прогнозное электропотребление к 2020 г., что дает основание рассматривать ветровые ресурсы Краснодарского края как один из основных его энергоресурсов [1].

 

Рисунок 2 - Распределение среднегодовой скорости ветра по территории Краснодарского края

 

Распределение среднего значения радиации Солнца в Краснодарском крае в кВт×ч/м2/день для каждого дня в году за период 2012-2017 гг. приведено на рисунке 3.

Рисунок 3 - Распределение среднего значения радиации Солнца в Краснодарском крае в кВт×ч/м2/день для каждого дня в году за период 2012-2017 гг.

Для современного технического уровня ветроэнергетических установок, которые изготавливаются в РФ, используются районы со среднегодовыми скоростями ветра на уровне 5 м/с на высоте флюгера 10 метров. С увеличением высоты скорости ветра значительно возрастают.

На рисунках 5 и 6 приведены кривые распределения скорости ветра за 2012...2017 гг. на высоте флюгера (рисунок 4) и на предполагаемой высоте установки генератора 30 м (рисунок 5).

  

Рисунок 4 - Распределение скоростей ветра за 2012-2017 г. на высоте флюгера 10 м для городов Краснодарского края

  

Рисунок 5 - Распределение скоростей ветра за 2012-2017 гг. на высоте 30 м для городов Краснодарского края

Список литературы:

  1. Воронин С.М., Бабина Л.В. Анализ автономных ветроэлектростанций. Вестник аграрной науки Дона. Теоретический и научно-практический журнал. Зерноград, 2010. – с. 15-20. http://ачгаа.рф/files/vestnik/VD1_10.pdf.
  2. Попель О.С. Возобновляемые источники энергии: роль и место в современной и перспективной энергетике // Рос. хим. ж. (Ж. Рос. хим. об-ва им. Д.И. Менделеева). 2008. T. LII, № 6. С. 95-106.
  3. Безруких П.П., Безруких П.П. (мл.), Грибков С.В. Ветроэнергетика: Справочно-­методическое издание / Под общей редакцией П.П. Безруких. - М.: «Интехэнерго- Издат», «Теплоэнергетик», 2014. - 304 с.
  4. Авезов Р.Р., Орлов А.Ю. Солнечные системы отопления и горячего водоснабжения. Ташкент: ФАН, 1988,- 285 с.