РАЗНООБРАЗИЕ ВНУТРИСЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

DIVERSITY OF INTERNAL FAMILY RELATIONS IN RUSSIAN AND FOREIGN LITERATURE

Семья - одна из величайших человеческих ценностей. Семейные отношения волновали людей с давних времен. Данная тема находит отражение в различных направлениях творчества: в изобразительном искусстве, музыке и, конечно, в литературе. Множество ярких образов семей в своем творчестве воплотили такие мастера пера как Лев Николаевич Толстой, Иван Сергеевич Тургенев. Многие популярные авторы современности, такие как Сьюзен Коллинз, Джоан Роулинг, Вероника Рот и др. также поднимают вопросы семейных взаимоотношений. Претерпел ли со временем образ первичной ячейки общества определенные изменения или же он был заложен давно и существует в неизменном виде?

Немалую роль в произведении Л.Н. Толстого «Война и мир» играет семейно—бытовой аспект. Автор показывает сюжетные линии, связанные с историей нескольких семей, что позволяет увидеть контраст между ними. Одними из основных действующих лиц в данном произведении являются семейства Курагиных и Ростовых.

Семья Курагиных держится только на общности интересов и целей. Какие же отношения царят в данной семье? Князь Василий не любит своих детей, считает их обузой. Элен и ее брат Анатоль состоят в странных отношениях. До читателей даже доводится, что в обществе ходили слухи, что они были влюблены друг в друга. Получается, что родители не привили моральные нормы своим детям. Сама же княгиня Алина Курагина завидует красоте и успехам своей собственной дочери Элен. Именно такой предстает читателю данное объединение, которое сложно назвать полноценной семьей, так как никакой заботы, любви и поддержки здесь не наблюдается.

Абсолютно иными показаны взаимоотношения в семье Ростовых. Жизнь этой семьи состоит из домашнего уюта, но на их долю выпадает испытание разорением. Тем не менее семья живет дружно. Именно в такой атмосфере растут и воспитываются Николай, Петя, Наташа, Соня. На протяжении всей жизни они не теряют связь друг с другом, так как с самого рождения им привили значимость и ценность родственных связей. Для членов данной семьи характерна тесная связь с людьми, не связанными кровными узами с ними. Дети чувствуют себя частью большого внешнего мира, где все являются равными. Эти же основы взаимоотношений в дальнейшем будут заложены в собственных семействах молодых людей.

В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» ключевым вопросом считается вопрос взаимоотношения поколений. Перед читателями предстают два семейных очага - семья Кирсановых и семья Базаровых, у которых совершенно разные системы ценностей. Евгений Базаров отрицает все основы традиционного общества, почвой которого считается как раз семья. Базаров, в глубине души, все же любит своих родителей, но также и презирает их. Он недостаточно обращает внимания на чувства и переживания своих родителей. В их доме никто не показывает свои истинные эмоции, потому что остальные не в состоянии понять их. Думается, что это семейство несчастно, так как им не хватает нежных чувств, отсутствует понимание того, насколько они нужны друг другу. В конце своей жизни Евгений одинок, молодой человек так и не познал всю ценность семьи.

Иной, более «счастливый» образец отношений отца и сына показан на примере Николая Петровича и Аркадия Кирсановых. Кирсанов старший потерял жену и воспитывал своего наследника один. Отец старается не вмешиваться в дела сына, а понять «причуды молодых». Как раз вследствие этого он не критикует Базарова так, как его брат, а старается понять жизненные позиции молодого человека. Аркадий спустя некоторое время приходит к осознанию того, в чем заключается истинное счастье – дети, семья, хозяйство, т.е. понимает, что семейные ценности отца вечны.

Тема семьи – одна из «вечных» тем в творчестве русских писателей. Русская литература всегда рассматривала семью как базис общества и личности. Благодаря семье формируется характер, закладывается мироощущение личности.

Что же происходит с образом семьи в современной популярной зарубежной литературе? В настоящее время вопросы семейных отношений поднимаются авторами все реже. Одним из произведений, в котором затрагивается данная тема, является трилогия Сьюзен Коллинз «Голодные игры».

Отец главной героини погиб на работе в шахте и матери пришлось взять содержание двух дочерей на свои хрупкие плечи. По этой причине, девочкам не достает материнской любви, но они пытаются компенсировать ее заботой друг о друге. На протяжении всей серии книг, читатель может проследить искреннюю любовь Китнисс к Прим: отправка добровольцем вместо младшей сестры на Голодные Игры, постоянное беспокойство о ней. Перед расставанием Китнисс говорит матери на замыкаться в себе и не забывать про Прим. Единственное, что просит Китнисс у своего лучшего друга, Гейла Хоторна - заботиться о ее семье,

Иную ситуацию видим в семье у Пита Мелларка. Он живет в полной многодетной семье, но любви, поддержки и понимания там нет. Если отец и любит Пита, то его мать является очень жестокой и неумолимой женщиной, склонной видеть в своих детях неудачников. В книге упоминается, что на лицах мальчиков были следы побоев, нанесенных матерью. Несмотря на такое отношение, Пит растет незамкнутым и добрым молодым человеком.

В конце истории Китнисс и Пит создают свою собственную семью, пытаясь учесть плюсы и минусы взаимоотношений со своими родителям, братьями и сетрами.

Еще одним современным автором, который затрагивает тему семьи, является Джоан Роулинг и ее серия книг о мальчике-волшебнике «Гарри Поттер». Среди множества представленных писательницей семей хочется выделить два семейства - Малфои и Уизли, которые имеют намного больше общего, чем кажется на первый взгляд.

Малфои - богатый, аристократичный род. Представители этой семьи кичатся своей чистокровностью и пытаются держаться подальше от так называемых «предателей крови». Драко является единственным ребенком в семье, поэтому не считается ни с кем и думает, что он лучше всех окружающих. Что же касается его семьи, то за внешней холодностью и безразличием друг к другу скрывается беспокойство и забота за каждого члена семьи. Ярким примером материнской любви и самопожертвования является Нарцисса Малфой. Ради собственного сына эта женщина обманывает Темного Лорда, не страшась последствий своей лжи. В книгах она показана любящей и заботливой матерью. Глава семейства, Люциус Малфой, тоже очень привязан к своей семье. Мужчина не оставляет своих родных в опасности. Если он может предать Волан-де-Морта и всех его последователей, то семью - никогда.

Уизли также являются одной из чистокровных семей, но, в отличие от Малфоев, семейство многодетно и не обращает внимания на чистоту крови. Волшебники жили в тесном доме, но никто не был обделен вниманием и заботой. Именно миссис Уизли в «Гарри Поттере» является идеалом матери. Для нее нет чужих детей, каждого она готова впустить в свой дом и свое сердце. Бесспорно, пользуется авторитетом у людей, с которыми знакома. Даже для таких бунтарей и проказников, как Фред и Джордж, для которых главный кошмар - это выговор их матери. Следует отметить, что, при всей своей властности, Молли уважает выбор своих детей и их право на ошибки. Так, она не противится выбору профессии своих близнецов, а также соглашается с кандидатурой своей невестки. В материнстве волшебница черпает свою силу.

Артур Уизли - крепкая опора для своей семьи. Сперва производит впечатление подкаблучника, но, если дело касается чего-то важного, то позиция главы семьи становится непоколебимой и Молли всегда прислушивается к его мнению. Все дети уважают отца и прислушиваются к его советам.

Отдельного внимания заслуживают взаимоотношения детей Уизли. Каждый заботится о братьях и сестре. Когда Перси приходит снова в семью после своего предательства, то первым кто протягивает ему руку и принимает обратно оказывается Фред, который изначально вместе с братьями смеялся и подшучивал над ним. Именно этот поступок показывает, что своим детям Молли и Артур заложили положительные ценностные ориентиры. «Человек без семьи, что дерево без корней», - именно это впитали в себя их дети. И в своей будущей семейной жизни они будут стараться сохранить эти ценности.

Таким образом, несмотря на все происходящие в мире изменения, авторы разных периодов и жанров стараются в своих произведениях показать ценность семейных отношений. Конечно, в связи с тенденциями нашего времени, больше внимания и место начинает отводиться женщинам, но у большинства писателей представительницы прекрасной половины человечества все же ассоциируются с теплом семейного очага, уютом и спокойствием.

Литература

  1. Джоан Роулинг. Гарри Поттер. М.: Изд-во Эксмо. 2007. Т. 1-7.
  2. Сьюзан Коллинз. Голодные игры. М.: Изд-во АСТ. 2013.
  3. Толстой Л.Н. Война и мир. М.: Изд-во Речь. 2017. Т. 1-4.
  4. Тургенев И.С. Отцы и дети. М.: Изд-во Речь. 2018.