ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА РАЗРАБОТКИ ПО

USE OF SIMULATION MODELING IN SOFTWARE DEVELOPMENT PLANNING PROCESS

Проекты по разработке программного обеспечения сложны. Это в значительной степени связано с тем, что разработка программного обеспечения по своей сути является совместной, и в то же время индивидуальной человеческой деятельностью. Хорошо известно, что человеческий фактор так же важен, как технологии и процессы в любой технологической бизнес-деятельности, особенно в организациях, занимающихся разработкой ПО.

В сфере ИТ бизнес-процессы особенно сложно поддаются описанию, а результаты работы — предсказанию. Однако, благодаря наличию методологий разработки ПО, появляется возможность описать основные бизнес-процессы.

Для изучения и моделирования было решено использовать каскадную модель разработки и разновидность гибкой методологии – Канбан.

Имитационные модели помогают исследователям понять сложные системы и исследовать сложность, взаимосвязи и взаимодействия системы [1]. Принятие подхода имитационного моделирования часто является единственным способом продемонстрировать поведение системы, а также ее компонентов в динамической среде.

Существует три метода имитационного моделирования [2].

Дискретно-событийное моделирование — подход к моделированию, предлагающий абстрагироваться от непрерывной природы событий и рассматривать только основные события моделируемой системы.

Системная динамика — вид моделирования, где для исследуемой системы строятся графические диаграммы причинных связей и глобальных влияний одних параметров на другие во времени, а затем созданная на основе этих диаграмм модель имитируется на компьютере. С помощью системной динамики строят модели бизнес-процессов [3].

Агентное моделирование сосредоточено на индивидуальных участниках системы. В этом заключается его отличие от более абстрактного метода системной динамики и дискретно-событийного метода, ориентированного на процессы. В агентном моделировании сначала устанавливаются параметры активных объектов — агентов, и определяется их поведение. Затем между агентами устанавливаются связи и задается окружающая среда.

http://meridian-journal.ru/uploads/2021-1.PNG

Рисунок 1. Модели поведения агентов «Аналитик» и  «Разработчик».

Первым шагом реализации модели является выбор наиболее подходящей платформы для имитационного моделирования.

Anylogic был выбран по двум основным причинам. Во-первых, Anylogic позволяет создавать гибридные модели, то есть сочетать различные подходы моделирования, перечисленные выше, в одной имитационной модели.

Во-вторых, Anylogic предоставляет простой, но мощный графический интерфейс, который дает возможность визуализировать  модель на нескольких уровнях, при необходимости наблюдать за моделью, как в целом, так и в деталях (например, за конкретным актером модели). В дальнейшем, это позволит настраивать модель под каждого пользователя.

Для создания модели процесса разработки ПО было решено использовать гибридный подход к моделированию – сочетание агентного и дискретно-событийного подхода. Агентами в этой системе будут являться участники процесса разработки ПО, которые будут связаны между собой с помощью дискретно-событийного подхода. В дальнейшем модель позволит настраивать окружающую среду и загруженность агентов для создания индивидуальных моделей.

Список литературы:

  1. Акопов, А.С. Имитационное моделирование. / А.С. Акопов – Издательство «Юрайт», 2016
  2. Лысенко А.В. Краткий обзор методов имитационного моделирования / А.В. Лысенко, Н.В. Горячев, И.Д. Граб, Б.К. Кемалов, Н.К. Юрков. - М.: Красанд, 2014
  3. Ануфриев, Д.П., Димов, Э.М., Маслов, О.Н., Трошин, Ю.В. Статистическое имитационное моделирование и управление бизнес-процессами в социально-экономических системах / Астрахань: Изд. АИСИ, 2015