Элементы цифрового маркетинга в сфере ритейла

В современном мире стремительно меняются способы воздействия на потенциального потребителя. Одним из наиболее популярных в сфере ритейла стал цифровой маркетинг, способный не только собирать точную и объективную информацию о целевой аудитории, но и прослеживать результаты рекламных компаний.

Цифровой маркетинг — это маркетинг товаров и услуг с применением цифровых технологий. Он используется на всех этапах взаимодействия с потребителями. В отличие от интернет-маркетинга, в цифровом маркетинге задействованы также каналы прямого воздействия. Эффективность данного направления обусловлена ориентацией на персонализированный подход и информационная направленность рекламных компаний. [1]

Существует множество инструментов, которые можно использовать в маркетинге. Главное, помнить, что основная цель маркетинга — это донесение определенной информации до потенциальных клиентов.

В современном цифровом маркетинге можно выделить следующие инструменты:

  • контент-маркетинг;
  • email-маркетинг;
  • SMM продвижение групп в социальных сетях;
  • таргетированная реклама в социальных сетях;
  • контекстная реклама;
  • медийная реклама;
  • SEO продвижение сайта в поисковых системах.

Эти инструменты больше направлены на взаимодействие с целевой аудиторией через интернет. Существуют инструменты, ориентированные на офлайн контакт с аудиторией:

  • системы цифровой трансляции;
  • видеоаналитика;
  • таргетированная реклама и системы уведомлений;
  • системы сбора и обработки MAC-адресов;
  • интерактивные решения.

Одним из самых эффективных офлайн инструментов является система цифровой трансляции Digital Signage. Это комплекс решений для доставки динамически обновляемого цифрового медиаконтента до потенциальных потребителей, находящихся в определенном месте. Они находят применение в любых отраслях и решают ряд задач:

  • информируют одновременно большое количество потребителей;
  • помогают ориентироваться в большом торговом зале;
  • способствуют продвижению бренда;
  • транслируют рекламные сообщения;
  • предоставляют возможность загружать нужную информацию удаленно, оперативно обновлять ее, управлять трансляцией контента;
  • используются для трансляции в режиме онлайн изображения с камер видеонаблюдения, а также видео с сайтов, мероприятий и др. [2]

Данный инструмент дает возможность взаимодействовать с аудиторий, но не позволяет выделить целевую аудиторию. Применение одного инструмента не может раскрыть все возможности цифрового маркетинга. Комплексный подход позволяет задействовать максимально эффективные каналы продвижения. В идеале каждая компания должна поработать со всеми каналами цифрового маркетинга и выбрать наиболее эффективный набор основных и продвинутых инструментов.

Для повышения эффективности рекламы на цифровых дисплеях используется модуль системы видеоаналитики. Происходит это путем получения ключевой информации об аудитории: количество просмотров, пол, возрастная группа и эмоции, время контакта.

Видеоаналитика  —  технология, использующая методы компьютерного зрения для автоматизированного получения различных данных на основании анализа последовательности изображений, поступающих с видеокамер в режиме реального времени или из архивных записей. Видеоаналитика представляет собой программное обеспечение (ПО) для работы с видеоконтентом. В основе программного обеспечения лежит комплекс алгоритмов машинного зрения, позволяющих вести видеомониторинг и производить анализ данных без прямого участия человека. Алгоритмы видеоаналитики могут быть интегрированы в различные бизнес-системы, чаще всего используются в видеонаблюдении и других сферах безопасности.

При помощи видеоаналитики система Digital Signage измеряет и оценивает аудиторию, создает контекстные интерактивные сценарии для различных групп людей. Систему можно внедрить в любые DOOH-решения (Digital out-of-home), например, использовать на цифровом рекламном щите или витрине.

Комплексно с системой видеоаналитики используют систему таргетированной рекламы и уведомлений. Данный функционал работает как дополнение к видео-аналитике. Используя компьютерное зрение и машинный интеллект, облачная платформа Digital Signage доставит необходимое сообщение целевой аудитории в момент выбора товаров через рекламные экраны, видеостены, сенсорные киоски и аудиорекламу.

Нейросети, машинное обучение и искусственный интеллект могут использоваться в розничной торговле для решения множества задач. Одна из них — управление товарными запасами. С помощью нейросетей можно оптимизировать хранение скоропортящихся товаров на складе или точно спрогнозировать количество необходимой продукции в зависимости от географии или сезона.

Система видеонаблюдения анализирует видеопоток с камер наблюдения, находит в кадре человеческие лица, создает их «цифровой слепок» и сравнивает его с изображениями, загруженными в базу данных. В базе могут содержаться фотографии VIP-клиентов и платежеспособных покупателей. При выявлении совпадений система моментально уведомляет об этом сотрудников магазина.

Таким образом можно получить полную картину о покупателях: составить их портрет, узнать, какие товары они предпочитают, какова сумма среднего чека и так далее. Владея информацией, управляющие магазинов могут более эффективно формировать предложение, включать в ассортимент товары, востребованные целевыми потребителями, создавать работающие программы лояльности или предоставлять более качественный сервис. [3]

Современный мир нельзя представить без беспроводных технологий. Они нашли применение и в сфере цифровой рекламы.  Речь идет о системе сбора и обработки MAC-адресов.

Система WiFi-аналитики поможет организовать офлайн-коммуникацию с аудиторией, проанализировать ее и предоставить план оптимизации взаимодействия с посетителями. Система подсчитывает OTS (opportunity-to-see), среднее время контакта и частоту показов сообщения конкретному MAC-адресу, а также четкие показатели конверсии  —  например, как реклама акции повлияла на дальнейшее перемещение пользователя в магазине и состав его покупки.[4]

Как же это работает? Ежедневно мимо одного выбранного заведения проходят одни и те же люди, необходимо привлечь их внимание. Именно на это и направлен данный модуль. Он помогает собрать аудиторию в вашей географической локации и с помощью контекстной рекламы мотивировать людей на посещение заведения.

Контекстная реклама — один из отличных способов привлечь внимание потенциальных клиентов к своей организации. Используя сервис контекстной рекламы, можно максимально индивидуально настроить показ интернет-рекламы своей целевой аудитории.

Установленное оборудование «сканирует» находящиеся в зоне покрытия устройства (им даже не обязательно быть в одной локальной сети) и собирает данные по ним (MAC-адреса). Благодаря сбору данных формируется база потенциальных клиентов — в личном кабинете формируется отчет.

Можно  использовать данный сегмент для таргетинга необходимой рекламы. При этом реклама будет показана пользователю не только на просканированном нашим «Wi-Fi Сенсором» гаджете, но и на всех устройствах, принадлежащих этому человеку —  включая планшет, ноутбук и даже стационарный компьютер на его рабочем месте.

Отдельно можно выделить интерактивные системы трансляции информации. К ним можно отнести сенсорные дисплеи с интерактивным ПО.

Киоски самообслуживания  —  это автоматические устройства, которые дают возможность клиенту самостоятельно узнать необходимую информацию, выбрать и оплатить товар, не вовлекая в процесс сотрудников магазина или кафе. Использование таких электронных кассиров позволяет торговым точкам оптимизировать расходы на персонал и значительно снизить время ожидания посетителей в очереди. Используя данный инструмент в связке с видеоаналитикой владелец системы получает портрет целевой аудитории своих товаров.

Системы интерактивного опроса и голосования — это инструмент для проведения блиц-опросов с регистрацией, анализом, оценкой собранных данных и отображением полученных данных.

Интерактивное зеркало —  данная разработка ничем не отличается от обычного зеркало, но имеет одно полезное преимущество — дисплей.

Умные зеркала пользуются большим спросом в сфере мероприятий, на торговых площадках и в интерьере, и на выставках. Разместить интерактивное зеркало можно практически везде — в ночных клубах и ресторанах, магазинах и офисах продаж, комнатах WC, в аэропортах, в салонах красоты.

Данное решение можно назвать многофункциональным, поскольку в зависимости от комплектации оно выполняет различные задачи. К примеру, смарт зеркало может быть оснащено датчиком движения, сенсорной системой, камерой и даже принтером. [5]

Например, решение с камерой и ПО для наложения масок позволяет делать фотографии с дополненной реальностью и отправлять их на печать, на почту или в социальные сети.

Размещение подобных устройств общественных местах, к примеру, в кафе, спортивных клубах, даже университетах преимущественно выгодно в входной зоне. Как правило, ни один посетитель не проходит мимо, при этом не посмотрев на себя в отражении. Именно в этот момент может появляться реклама товаров, заведений, брендов и т.п. Для собственников заведений установка такого комплекса может быть монетизирована посредством сдачи в аренду рекламной площади.

Идеального инструмента продвижения нет, и сфера цифрового  маркетинга не исключение. Чтобы добиться успеха в этой сфере, необходимы месяцы и годы. Цифровой маркетинг не будет работать при выборе пары каналов и инструментов, придется постоянно придумывать что-то новое, пробовать все, чтобы понять выгодные именно для данной компании подходы.

И главное —  в цифровом маркетинге нужно постоянно быть в курсе последних тенденций, анализировать и корректировать работу. Однократное использование не приведет к успеху. Необходимо постоянно контролировать ситуацию и совершенствовать систему цифрового маркетинга.

 

Список источников

  1. Digital marketing [Электронный ресурс]. — // Энциклопедия маркетолога. URL: https://www.mango-office.ru/products/calltracking/for-marketing/osnovy/digital-marketing/ 
  2. Цифровой маркетинг на службе ритейла [Электронный ресурс]. — // Электронный журнал Retail.ru. URL: https://www.retail.ru/rbc/pressreleases/market-music-tsifrovoy-marketing-na-sluzhbe-riteyla-primenenie-digital-signage-dlya-privlecheniya-po/
  3. Попасть в нейросети. [Электронный ресурс]. — // Сайт компании «Системные Технологии». URL: https://www.sys4tec.com/company/press_center/press_about/popast-v-nejroseti-kak-texnologiya-pomogaet-ritejleram-uvelichivat-prodazhi/
  4. Сбор MAC адресов. [Электронный ресурс]. — // Сайт компании "Wi-Fi SYSTEM". URL: https://wifisystem.ru/sensor/sensor-wifi/
  5. Интерактивные зеркала. [Электронный ресурс]. — // Сайт компании Компания "Interactive Russia". URL: https://i-russia.info/products/interaktivnye-zerkala