АНТИВИРУСНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ

Компьютерный вирус – это программа, способная производить определённые, чаще всего разрушительного характера, действия посредствам внедрения своих копий в различные объекты компьютерных систем.

Вместе с развитием компьютерных технологий прогрессирует и индустрия вредоносного программного обеспечения, распространение которого на сегодняшний день является повсеместным и несёт весьма серьезные последствия, как для отдельного пользователя, так и для целых корпораций. Таким образом, необходимость разработки и использования специальных антивирусных средств, а также знание методов их применения становится очевидной.

Антивирусная программа – это специализированное программное обеспечение, предназначенное для обнаружения компьютерных вирусов, восстановления заражённых такими вирусами файлов и профилактики предотвращения повторного заражения вредоносным кодом.

Ключевой задачей антивирусного средства является обнаружение вредоносного программного обеспечения, блокировка его работы и дальнейшего распространения и минимизация (или полное устранение) последствий его воздействия на компоненты компьютерной системы.

Лучше всего обнаружить вредоносное программное обеспечение на стадии его внедрения в систему или, по крайней мере, до начала осуществления им деструктивных действий. Необходимо незамедлительно остановить функционирование вируса, чтобы свести к минимуму возможный ущерб.

Все антивирусные программы можно условно поделить на несколько типов в зависимости от функций, на которые они ориентированы:

  • антивирусные детекторы;
  • программы-доктора (или фаги);
  • программы-вакцины;
  • антивирусные ревизоры;
  • программы-фильтры.

Детекторы – мало функциональные и простейшие в использовании программы. Их основная функция – это обнаружение вирусов. Такие программы в чистом виде в настоящее время редки.

В бытовом пользовании очень популярны программы-доктора (или фаги). Они способны не только обнаружить и уничтожить угрозу, но и «вылечить» систему. Фаги удаляют вирусный код из заражённых объектов, а затем восстанавливают их работоспособность (если это возможно).

Вакцины – это антивирусные программы, ведущие себя подобно вирусам, но не наносящие при этом ощутимого вреда объектам компьютерной системы. Вакцины служат определённым предохранителем для файлов, способны обнаружить факт заражения, а в некоторых элементарных случаях даже вылечить его. В настоящее время вакцины не популярны и практически не используются из-за инцидента в прошлом, когда некоторые некорректно работающие вакцины нанесли значительный ущерб многим пользователям.

Программы-ревизоры контролируют возможные пути распространения вирусов. Они являются самым надёжным средством защиты и должны входить в арсенал даже рядового пользователя.

Антивирусные фильтры разработаны специально для оперативного обнаружения в системе подозрительных объектов и процессов. Именно благодаря им пользователи периодически видят на мониторе предупредительные сообщения о том, что та или иная программа пытается выполнить сомнительные или некорректные действия.

Практически все современные антивирусные средства применяют технологию эвристического анализа, которая позволяет обнаружить угрозы, неопределяемые с помощью стандартных антивирусных баз, находить объекты, которые подозреваются в заражении неизвестным вирусом или новой модификацией известного. Существует множество различных методов эвристического анализа. Основной их принцип – идентифицировать программный код, который является крайне нежелательным для программных продуктов. Зачастую данный метод создаёт ложные тревоги, поэтому очень важно использовать сбалансированный эвристический анализ, вызывающий минимальное количество неточностей при большой доле обнаружения вредоносного программного обеспечения.

На современном рынке программного обеспечения представлено множество различных антивирусных программ. Рядовому пользователю не просто сделать выбор в пользу того или иного продукта. Важно не только рассматривать преимущества антивируса, но и те функции, которые ему неизвестны. Ранее пользователи часто сталкивались с проблемой, когда при появлении новых угроз, разработчики не всегда могли оперативно и качественно выпустить обновление. Важным преимуществом любой антивирусной программы будет наличие в ней системы «умного сканирования».

В заключении стоит отметить, что несмотря на обилие антивирусных программ, стопроцентной защиты от воздействия вредоносного программного обеспечения нет. Обнаружить любой вирус и «вылечить» его в рамках использования даже самого многофункционального антивирусного средства невозможно. Каждый день появляются новые вирусы и новые способы борьбы с ними. Поэтому очень важно использовать комплексный подход. Каждый из выше перечисленных компонентов важен для организации надёжной системы защиты информации.

Использованные источники:

  1. Козлов Д.А, Парандовский А.А, Парандовский А.К. Энциклопедия компьютерных вирусов. – М.: СОЛОН-Р, 2001 г. – 375 с.
  2. Гордон Я. Компьютерные вирусы без секретов. – М.: Новый издательский дом, 2004 г. – 326 с.
  3. http://www.vuzlit.ru – Типы антивирусных программ (дата обращения: 17.12.2019).