ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЫГОДА МНОГОЭТАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ИЗ ДЕРЕВА В РОССИИ

ECONOMIC BENEFIT OF MULTI-STOREY CONSTRUCTION FROM WOOD IN RUSSIA

В последнее время становится актуальной идея строительства многоэтажных построек из древесины.  Эта концепция уже воплощена в действительность в некоторых странах: Финляндия, Австрия, Германия. В данных странах процент деревянных многоэтажек составляет 20-40%.

До России тоже добрались технологии наших дней, позволяющие отстраивать не только малоэтажные, но и многоэтажные деревянные здания. Но насколько это выгодно с экономичной точки зрения является актуальным вопросом, на который сложно дать однозначный ответ.

С одной стороны, квадратный метр такого дома пока обходится на 10-15% дороже, чем из привычных материалов. Вместе с тем исследование ученых из Австралии показало, что строительство проекта из дерева занимало по подсчетам на 6 недель меньше (и благодаря чему экономило более 300 тыс. долларов) в аналогии с тождественными проектами из бетона и стали. Шведские специалисты сделали выводы, что строительство деревянных многоэтажных домов получается на 5-20% дешевле строительства бетонных панельных. Из-за отсутствия «мокрых» процессов длительность строительства домов из дерева в 2-3 раза короче других технологий. Значит, ввод в эксплуатацию зданий из деревянных конструкций и получение отдачи от вложенных инвестиций происходит гораздо быстрее. Есть плюсы и по транспортировке – деревянные панели легче в 2-3 раза, чем аналогичные бетонные конструкции и поэтому для транспортировки деревянных плит нужно в четыре раза меньше автомашин и тяжелой техники. Помимо этого, такие сооружения потребляют на 1 м2 всего 65 кВт·ч в год. Для сравнения: в центральной части России в кирпичных или бетонных домах потребляется электроэнергии 130-150 кВт·ч на 1 м2.

В то же время в сравнении с бетоном, кирпичом, каркасно-панельными домами и даже клееным брусом, технология CLT (Cross-Laminated Timber), которая на настоящий момент является ведущей в направлении многоэтажного строительства из дерева, обладает серьезными достоинствами: она на 100% экологична, такие дома не промерзают, стены и стыки не продувает. Для них характерна высокая пожаростойкость, низкая теплопроводность и высокая теплоемкость, что позволяет сократить количество теплоизоляционного материала, а, следовательно, и денежных средств.

Помимо CLT-панелей широкое применение получили LSL-плиты (Laminated Strand Lumber). Существенное преимущество плит в том, что в процессе производства можно использовать низкосортную древесину. Эффективность переработки низкосортной древесины проявляется в экономии капитальных вложений, в сокращении трудоемкости и текущих издержек производства. Эта экономия образуется как в отраслях потребления продукции из дерева, так и в лесной и лесоперерабатывающей промышленности.

Построение деревянных многоэтажек – с инженерной точки зрения несложный процесс. В добавок в нашей стране производятся почти все требующиеся материалы для деревянного домостроения. Но так как индустриальное домостроение – это быстровозводимое жилье, то покупатель должен отдать всю сумму сразу. На сегодняшний день покупательская способность невысока, а кредиты под высокие проценты не каждому по силам. Поэтому Министерство промышленности и торговли РФ в текущее время разрабатывает план расширения лесного комплекса России до 2030 года. По данным министерства, программа в первую очередь должна простимулировать спрос на дома из дерева.

Существует еще одна препятствие. Не каждый банк согласится кредитовать само деревянное строительство или выдавать ипотечные кредиты для покупателей таких домов. Но и об этой преграде уже подумали. Федеральные власти планируют стимулировать спрос на продукцию деревянного домостроения за счет потребительских кредитов на дома заводского изготовления по льготной ставке до трех лет.

Не все расчеты выступают за переход к массовой ротации различных строительных материалов древесиной. Объемы древесины, необходимые для строительства, значительны: по сведениям йельского ученого Чеда Оливера, они достигают 40% годового прироста массы деревьев всей планеты и примерно втрое превышают текущий уровень ее применения. Почти пятая часть всего мирового источника леса находится на территории Российской Федерации. И при правильной организации выращивания и использования в промышленности древесины, ее запасы для России – неиссякаемы. С учетом внедрения новых технологий деревообработки стоимость такого стройматериала может постепенно снижаться, тогда как цены на изготовление стали и бетона постоянно растут.

К сожалению, при отсутствии подходящей нормативной базы, строительство многоэтажных домов из дерева в нашей стране не привлекает внимания. Для каждого проекта приходится получать множество согласований и заключений, заново проводить испытания материалов, составлять обоснования, решать проблемы с местными властями, различными ведомствами и органами надзора. Нет принятого пути получения разрешения на строительство деревянных высоток.

Но, несмотря на множества нюансов, у такой технологии строительства в России все же есть будущее. Для этого необходимо разработать соответствующие законы, усовершенствовать имеющие технологии или внедрить новые.

Список литературы:

1. Строительный портал «МАИСТРО». [Электронный ресурс]. URL: https://maistro.ru/

2. Деловой общенациональный аналитический ресурс "Эксперт Online". [Электронный ресурс]. URL: https://expert.ru/

  1. ТАСС информационное агентство. [Электронный ресурс]. URL: https://tass.ru/

  2. Международный научно-исследовательский журнал. [Электронный ресурс]. URL: https://research-journal.org/
  3. Журнал профессионалов ЛПК «Леспром Информ». [Электронный ресурс]. URL: https://lesprominform.ru/