ПРОБЛЕМЫ НАЛОГОВОГО УЧЕТА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

PROBLEMS OF TAX ACCOUNTING OF INTANGIBLE ASSETS

Во все времена человеческого существования главным двигателем научного и технического прогресса являлись и являются уникальные человеческие идеи. При этом роль последних в момент создания и развития бизнеса в условиях современного рынка играет решающее значение не только в вопросе получения большого количества экономических благ, но и конкурентного преимущества.

Поэтому, в настоящее время, а именно в период активной модернизации бизнеса и появления все большего его разнообразия, нельзя оставить без рассмотрения актуальные вопросы и проблемы его налогообложения.

Как мы упомянули ранее, уникальные идеи, которые на юридическом языке имеют название «нематериальные активы» (далее - НМА), вызывают все больший интерес у законодателя.

В первую очередь необходимо разобраться с тем, что же понимается под нематериальными активами в современной базе законодательства?

Прежде всего, под вышеуказанными понимаются:

  1. Приобретенные и (или) впервые созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности.
  2. Иные объекты интеллектуальной собственности (а именно исключительные права на них).

 

При этом, статья 257 Налогового кодекса РФ от 31 июля 1998 года №146-ФЗ (далее-НК РФ) дополнительно подчеркивает, что вышеуказанные результаты и объекты должны использоваться в процессе производства продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного временного промежутка.

Важно отметить, что под длительным временным периодом в данном случае понимается срок свыше 12-и календарных месяцев.

Однако, мы перечислили не все критерии и признаки для признания объектов НМА. Они также должны отвечать следующим требованиям:

  1. НМА в обязательном порядке должен приносить какие-либо экономические выгоды, доходы налогоплательщику.
  2. На НМА также в первоочередном порядке должны присутствовать соответствующие документы, которые являются подтверждением наличия НМА и (или) исключительного права на результат интеллектуальной деятельности. К последнему относят: патенты, свидетельства, а также другие охранные документы, в том числе договор уступки (приобретения) патента или товарного знака).

         Немаловажным уточнением является то, что НМА является не сам результат интеллектуальной деятельности, а чаще всего непосредственно исключительное право на использование вышеуказанного результата, что подтверждается ст. 257 НК РФ.

Перечислим самые основные и наиболее распространенные НМА из перечня, установленного в ч. 3 ст. 257 НК РФ:

  1. Исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель.
  2. Исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование.
  3. Владение "ноу-хау", секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.
  4. Исключительное право на аудиовизуальные произведения.

Несмотря на факт отнесения НК РФ нематериальных активов к амортизируемому имуществу, информации о средствах и порядке учета НМА предоставляется в крайне малом количестве или в тяжело воспринимаемой информации, что неизбежно приводит к возникновению обширных проблем и сложных ситуаций в организациях, приобретающих или создающих НМА.

Для того чтобы приобрести право на получение с нематериальных активов экономической выгоды налогоплательщик должен оформить их надлежащим образом.  Как мы говорили ранее, он должен иметь документы, подтверждающие существование самих активов или свои исключительные права на них, и только в этом случае они будут отражаться в налоговом учете.

Также стоит отметить еще несколько критериев, которые выделяют в процессе учета НМА в практическом опыте реализации законодательства РФ:

  1. Первоначальная стоимость НМА может быть определена с достаточной достоверностью.
  2. Нет наличия материально-вещественной формы объекта НМА.
  3. Организация не планирует продажу объекта НМА в течение ближайших 12-и календарных месяцев.

Однако, несмотря на вышеперечисленные критерии, у организаций довольно остро стоит проблема классификации и оценки НМА причем как предоставления информации о НМА для контролирующих государственных органов, так и для самостоятельного учета внутри компании.

При этом, при условии верной оценки НМА и включения их в состав активов, возможно не только снижение налога на доход организации, но и увеличение рыночной стоимости организации, что положительно скажется на устойчивости бизнеса, а значит и экономики в целом.

Некорректная оценка НМА может иметь место из-за заблуждения работников в части алгоритма оценки предполагаемых активов или ограниченностью информации, которую предоставляет законодательство.

Таким образом, существует несколько вариантов решения вышеуказанной проблемы как со стороны законодательной базы, так и со стороны организации:

  1. Во-первых, предоставление работникам доступной и понятной информации, позволяющей верно провести классификацию НМА и произвести оценку.
  2. Во-вторых, оказание активного содействия в вопросе определения первоначальной стоимости различных видов НМА.
  3. В-третьих, определение необходимости переоценки НМА и способов переоценки;
  4. В-четвертых, контроль корректности начисления амортизации, проведение которой невозможно без определения адекватных сроков эксплуатации каждого вида НМА, а также способов списания их стоимости.

Нельзя упустить из внимания еще несколько проблем, назревших в сфере налогового учета НМА, а именно:

  1. Если в налоговом учете под сроком полезного использования нематериального актива признается период, в течение которого он служит для выполнения целей деятельности компании, то как последняя может подтвердить дату ввода НМА в эксплуатацию для дальнейшего налогового учета? Глава 25 НК РФ не определяет данный вопрос, что говорит о необходимости совершенствования законодательства в целях устранения пробелов.
  2. Систематические ошибки в применении терминологии в процессе проведения налогового учета.

Так как большую часть деятельности по проведению учета имущества организации осуществляют бухгалтеры последней, которые ориентируются на терминологию, используемую в бухгалтерском учете, периодически возникает не только двусмысленность понятий, но и сложность с определением истинного источника информации для решения вопроса, относимого к сфере налогового учета, что и приводит в конечном итоге к невозможности корректно и в оптимальные сроки провести налоговый учет.

Таким образом, в данный момент остро стоит проблема унификации терминологии бухгалтерского учета и терминов, применяемых в налоговом законодательстве.

Итак, подводя итоги, хочется отметить, что с развитием бизнес-процесса, его систематизации и усложнения, невозможно упустить из внимания наличие пробелов в налоговом законодательстве, с решением которых тесно связано и дальнейшее техническое и экономическое развитие РФ. Решением представленной проблемы будет являться не только модернизация законодательства в этой сфере, но и пополнение его новыми направлениями.

 

Список литературы

 

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.09.2019). // Собрание законодательства РФ. 07.08.2000. N 32. ст. 3340.
  2. Бычкова С.М., Бадмаева Д.Г. Бухгалтерский и налоговый учет основных средств организации // Учет. Анализ. Аудит. 2015. №2. С. 81-94.
  3. Шумилова Л.В. Проблемы учета нематериальных активов // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2013. №4. С. 22-28.
  4. Медведева Л.Н., Корниец Т.П. Анализ влияния особенностей учета нематериальных активов на налоговую нагрузку компании // Сервис в России и за рубежом. 2012. №12.
  5. Попова Л. В., Никулина Л. Н., Головина Т. А. Налоговый учет, отчетность, аудит. // учеб. пособие, М.: Дело и сервис, 2010 г.
  6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 29.09.2019, с изм. от 31.10.2019). // Собрание законодательства РФ. N 31. 03.08.1998. ст. 3824.
  7. Агабабян В.Э., Очаковский В.А. Налоговый контроль как элемент налогового администрирования в Российской Федерации // М.: Полиматис. 2018. № 9. С. 13-18.