ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ И РОЛЬ НДФЛ В НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЕ РФ

DEVELOPMENT TRENDS AND THE ROLE OF NDFL IN THE TAX SYSTEM OF THE RUSSIAN FEDERATION

У каждого гражданина РФ и юридических лиц есть обязанность уплачивать законно установленные налоги и сборы. С каждым годом в российском законодательстве происходят изменения, и налоговый кодекс не исключение. Давай те же разберемся какие изменения произойдут в 2020 году и как они будут действовать на территории РФ[1].

Самый важный и постоянный налог, это конечно же подоходный налог, то есть прямой налог, который исчисляется в процентах от совокупного дохода физических и юридических лиц. В нашей статье мы хотели бы рассмотреть какие изменения ждут НДФЛ в следующем году и как эффективно он будет действовать.

В п. 9 ст. 226 НК РФ установлена норма, согласно которой уплата налога налоговым агентом запрещена[2]. С 1 января 2020 года уплата НДФЛ за счет средств организаций и ИП будет допускаться только в том случае, если налоговым агентом было совершено неправомерное удержание или неполное удержание платежа. Опираясь на ФЗ от 29.09.2019 № 325-ФЗ лицо может взыскать задолженность по НДФЛ за счет средств работодателей[3].

НДФЛ с работодателей разрешат взыскивать в тех случаях, когда неуплаченный платеж начислят по итогам налоговой проверки. Перемены, связанные с уплатой налога единым платежом, ожидаются в следующем году.

 Физическим лицам представится возможность уплачивать налог за счет единого налогового платежа. В свою очередь у налоговых агентов возникает обязанность перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению – на счета третьих лиц в банках[6].

Таким образом получается, что налоговый агент будет платить за счет собственных средств, если налоговик обнаружит тот факт, что агент не удержал налог, хотя и должен был.

Средства из единого налогового платежа можно будет направлять в счет уплаты налога, который указывается в налоговых уведомлениях. Такие нововведения сделаны для ситуаций, когда НДФЛ не удержал налоговый агент и налогоплательщик должен сам уплатить налог по налоговому уведомлению, полученному из налогового органа[4].

 Следующим изменением является то, что НДФЛ не будет начисляться при выплате определенных видах налога, а именно:

1) оплата проезда к месту отпуска и обратно работникам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

2) оплата дополнительных выходных для ухода за ребенком-инвалидом. Правда, компенсация за неиспользованные дополнительные выходные будет облагаться налогом.  Эксперты системы Главбух рассказали об основаниях не удерживать налог в данный момент;

3) доходы в денежной и натуральной формах, связанные с рождением ребенка и выплаченные по закону не ранее 2019 года.

На сегодняшний день в РФ студентам предоставляется перечень льгот.

 В 2019 году Президент РФ внес поправки в статью 217 НК РФ, а если говорить точнее, то такая категория лиц, как студенты, аспиранты, ординаторы, ассистенты-стажеры организаций, а также лица осуществляющие образовательную деятельность были освобождены от уплаты НДФЛ, но материальная помощь налогом все же облагалась. В следующем году материальная помощь будет освобождена от уплаты данного платежа[2].

Следующая льгота, которая нас ожидает это налоговая льгота при продаже единственного жилья. В данный момент НДФЛ не облагается доходом от продажи жилья которое находится в собственности не менее 5 лет.

Если у вас имеется жилье, которое вы находится в собственности не менее 3 лет, и вы решили его продать, то с 2020 года вы можете не платить НДФЛ с доходов от продажи жилья. Так же эта льгота будет распространяться, на лиц, которые продали один объект недвижимости и приобрели другой, но главным условием является то, что новый объект должен быть приобретен в течении 3 месяцев до того, как по старому объекту будет зарегистрирован переход права собственности к покупателю. Данная норма поможет увеличить объем предложения на рынке[5].

Данная льгота будет так же распространяться на земельный участок, на котором расположено продаваемое жилое помещение.

В завершении хотелось бы отметить, тот факт, что российское законодательство подвергается изменениям, которые на наш взгляд окажут положительное влияние как на население, так и на экономику нашей страны. Новеллы, которые произойдут в следующем году позволят налогоплательщику пользоваться всеми льготами, предоставляемыми нашим законодателем и это позволит более рационально пользоваться преимуществом по уплате налога. Конечно в статье рассмотрены не все изменения, которые будут внесены в НК РФ, но те, которые были раскрыты должны благоприятно отразиться на каждом из нас.

 

Список литературы

 

  1. Конституция Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации от 4 августа 2014 г. N 31, ст. 4398.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации //Собрание законодательства РФ, N 31, 03.08.1998, ст. 3824.
  3. ФЗ от 29.09.2019 № 325-ФЗ О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации // Собрание законодательства РФ, 30.09.2019, N 39, ст. 5375.
  4. Курдюк П.М. Очаковский В.А. К вопросу о совершенствовании правового механизма налогового льготирования // В книге: Право и государство: проблемы методологии, теории и истории материалы V Всероссийской научно-практической конференции. 2016. С. 36-39.
  5. Агабабян В.Э Налоговый контроль как элемент налогового администрирования в Российской Федерации// Полиматис.2018. № 9 С.13-18.
  6. Залибекова Д.З. Совершенствование механизма функционирования НДФЛ в России // Гуманитарные, социально- экономические и общественные науки, 2015.№ 3-2.С. 148-149.