ЗНАЧЕНИЕ СУДЕБНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

SIGNIFICANCE OF JUDICIAL-ECONOMIC EXAMINATION IN THE INVESTIGATION OF CRIMES IN THE FIELD OF BANKING

Согласно официальной статистике расследования преступлений экономической направленности, в Самарской области в 2018 году сотрудниками органов внутренних дел было выявлено 2,246 тыс. преступлений, в то время как в 2019 году – 2, 351 тыс. экономических преступлений. Согласно данному анализу статистических данных, наблюдается тенденция роста преступлений против экономической безопасности. Важно отметить, что в статистике отражаются только зарегистрированные преступления, в то время как их действительное количество значительно больше.

Сложившаяся практика расследования преступлений в банковской сфере требует от органов предварительного следствия и суда более широкого использования специальных знаний, т.к. данные преступления совершаются лицами имеющими опыт в сфере денежного обращения, а так же обладают исключительными познаниями в организации данного рода деятельности. В частности, не обладая экономическими познаниями, невозможно провести анализ изъятой в ходе следствия  бухгалтерской документации и сделать вывод о достоверности представленных сведений. Проведение судебно-экономической экспертизы назначается в зависимости от вида, объема легализованных денежных средств и продолжительности легализации[1].

Основными задачами, разрешаемыми данной экспертизой, являются следующие:  выявление фактов нарушения финансовой дисциплины; выявление фактов нарушения правил отчетности; определение соответствия совершенных операций нормам законодательства и действительного состояния расчетов между банком и его клиентами нормативно-правовым актам; определение размера материального ущерба, причиненного государству или банку преступными действиями. В зависимости от поставленных задач по делам о преступлениях, связанных с отмыванием денежных средств, на разрешение эксперту могут быть поставлены следующие вопросы:  каков источник и размер денежных или иных средств, введенных в легальный оборот;  правильно ли оформлены бухгалтерские операции по поступлению денежных или иных средств и материальных ценностей;  имеется ли разрыв в цепи предоставленных документов, если есть, то каков период разрыва и каково суммовое несоответствие последующих документов предыдущим;  имеются ли противоречия в содержании взаимосвязанных документов, если имеются, то каковы характер и величина противоречия; соответствует ли использование полученных в банке кредитных средств их целевому назначению, предусмотренному кредитным договором и технико-экономическим обоснованием к нему; соблюдены ли принципы кредитования при получении и использовании хозяйствующим субъектом банковского кредита и др. С учетом конкретных обстоятельств дела, вопросы поставленные перед судебно-экономической экспертизой могут быть изменены или дополнены.

Производство данной экспертизы должно происходить на первоначальном этапе расследования. Изучив материалы судебно-следственной практики, можно сделать вывод, что зачастую экономические экспертизы назначаются без предварительного анализа банковских документов, что в свою очередь влечет за собой неправильную постановку вопросов эксперту[2].

 В процессе постановки вопросов перед судебно-экономическим экспертом важно учитывать, что вопросы должны относиться к предмету судебной экономической экспертизы, быть существенными для дела и не могут быть разрешены органом уголовного преследования или судом, содержание вопросов должно вызвать необходимость экспертного исследования, а не носить информативно-справочный характер. Так же,  того, не должны формулироваться вопросы юридического характера (о квалификации действий обвиняемого, об ответственности конкретных лиц, степень виновности лиц и так далее) и общего характера, когда решение вопросов предполагает проведение экспертом сплошной ревизионной проверки. Тем не менее, следователь зачастую не может сформулировать и определить нужное количество вопросов, необходимых для постановки перед экспертом. С целью установления дополнительных фактов, имеющих значение для уголовного дела, эксперту  необходимо иметь представление об обстоятельствах дела

В процессе доказывания по уголовным делам, связанным с легализацией денежных средств, полученных преступным путем, исследованию может подлежать неограниченное количество  банковской документации, отражающие их основную деятельность. Нередко  применяется подделка документов, выполненная с использованием компьютерной и копировальной техники, а так же подделка подписей, печатей, штампов и т.д[3]. Анализ регистрационных документов банка (устав, учредительный договор, протокол учредительного собрания и др.) позволяет решить вопрос о законности его деятельности. Изучение документов органов управления (протоколы общего собрания акционеров, собраний учредителей банка, заседаний совета банка) дает возможность выяснить: действительно ли органами управления банка рассматривались те или иные вопросы и какие решения по ним были приняты; осуществляется ли деятельность банка в соответствии с решениями органов управления и т.п. Объектом исследования судебно-экономической экспертизы по делам, связанным с преступлениями в банковской деятельности могут выступать: регистрационные документы банка, документы бухгалтерии банка, акты документальных ревизий (если ревизии проводились). Наряду с этим, экспертом изучаются сведения зафиксированные в показаниях обвиняемых, потерпевших, свидетелей, специалистов, заключениях экспертов других областей знаний и других материалах расследуемого уголовного дела.

Проведение экспертизы по делам, связанным с преступлениями в банковской сфере должно осуществляться в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и иными нормативными актами, а так же не должно нарушать прав участников процесса. Заключение судебно-экономической экспертизы, также как и любое другое доказательство, не имеет заранее установленной силы и должно оцениваться в совокупности с иными доказательствами[4]. Для установления истины по делу могу быть назначены и проведены дополнительные, повторные, комиссионные и комплексные экспертизы. Кроме того, соблюдение норм процессуального законодательства при назначении и проведении судебно-экономической экспертизы, правильное использование следователем данных проведенной экспертизы, содействуют раскрытию экономического преступления, установлению действительных размеров причиненного ущерба и их взысканию с виновных, а также принятию необходимых профилактических мероприятий. Таким образом, значение судебно-экономической экспертизы, в том числе по делам, связанным с преступлениями в банковской деятельности заключается в том, что заключение эксперта является доказательством по делу и оценивается лицом, производящим дознание, следователем, прокурором, судьей, судом сточки зрения его обоснованности, достоверности, полноты, соблюдения установленных для производства экспертизы порядка и правил.

Список использованных источников

  1. Гаврилин, С.А. Взаимодействие следователя с сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений при назначении и производстве судебных экспертиз документов // Вестник Московского университета МВД России. 2015. С. 201.
  2. Журавлев, С.Ю. Расследование экономических преступлений. М.: Юрлитинформ, 2005. 496 с.
  3. Котенева Т.В. Методологические основы судебно-экономической экспертизы: Монография / Т.В. Котенева. - 2-е изд. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 212 с.
  4. Лапшин, В.Ф. Финансовые преступления / Под науч. ред. д.ю.н., проф. Л.Л. Кругликова. М.: Юрлитинформ, 2009. 168 с.
  5. Шапиро Л.Г. Судебно-экономические экспертизы в борьбе с преступностью в сфере экономики: процессуальные и криминалистические проблемы // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2016. № 1

 

[1] Журавлев, С.Ю. Расследование экономических преступлений. М.: Юрлитинформ, 2005. 496 с.

[2]Лапшин, В.Ф. Финансовые преступления / Под науч. ред. д.ю.н., проф. Л.Л. Кругликова. М.: Юрлитинформ, 2009. 168 с.

 

[3] Шапиро Л.Г. Судебно-экономические экспертизы в борьбе с преступностью в сфере экономики: процессуальные и криминалистические проблемы // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2016. № 1

[4] Котенева Т.В. Методологические основы судебно-экономической экспертизы: Монография / Т.В. Котенева. - 2-е изд. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 212 с.