ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Техническая инвентаризация недвижимого имущества – это проверка наличия, назначения, состава и состояния, а также проведение замеров здания с целью оформления технического паспорта на него. Иначе говоря, выполняется обследование здания, чтобы определить его характеристики.

Такая процедура, как правило, проводится по следующим причинам: желание владельца проверить состояние имущества; по требованию государственных органов в случае получения лицензии; объект вводится в эксплуатацию после строительных работ или реконструкции [3].

Все это считается основаниями для обследования недвижимости с привлечением специалистов по инвентаризации. Проверка касается зданий, построек, различных помещений, недостроенных объектов недвижимости, сооружений, площадок, коммуникаций. Уже в зависимости от исследуемого строения по окончании инвентаризации оформляется тот или иной документ:

- паспорт технической инвентаризации;

- план по этажам;

- справка о технико-экономических показателях (ТЭП);

- справка о принадлежности к категории недвижимости [3].

Государственные органы обязывают руководителей организаций проводить техническую проверку как движимых, так и недвижимых объектов собственности. Такое требование относится ко всем категориям объектов, невзирая на их форму собственности или назначение.

ГУП БТИ Республики Башкортостан является первым в Республике Башкортостан аккредитованным предприятием, осуществляющим государственный технический учет и техническую инвентаризацию объектов капитального строительства на территории Республики Башкортостан. В составе предприятия находятся 29 филиалов и 33 территориальных участка, расположенные на всей территории республики.

В настоящее время учреждение называется ГБУ Республики Башкортостан «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация» [1].

Основным видом деятельности «ГКО и ТИ» Республики Башкортостан является проведение работ по государственному техническому учету и технической инвентаризации объектов капитального строительства.

В ходе инвентаризации обследуются главные конструктивные части здания: стены, перегородки, перекрытия, пол, фундамент, двери, крыши, окна. Кроме того, особому вниманию подвергаются системы, отвечающие за отопление и вентиляцию в помещении.

Инженеры фиксируют и включают в описные материалы и некапитальные постройки — например, летний душ, палатки, теплицы.     Основная задача руководителя строительной компании сводится к тому, чтобы создать благоприятные условия для проведения технического обследования недвижимости.

Сформированная инвентаризационная комиссия занимается определением фактического наличия имущества и его параметров. На основании наблюдений комиссии происходит заполнение первичного учетного документа — инвентаризационной описи [3].

Инвентаризация недвижимости дает право: выявить недвижимое имущество, которое претерпело изменения первоначальных показателей. Проверить, насколько ответственно лица подходят к требованиям по эксплуатации строений. «ГКО и ТИ» проводит плановую, внеплановую и первичную техническую инвентаризацию. Порядок проведения инвентаризации в учреждении выглядит следующим образом [1]:

- выявление местоположения здания на конкретном участке земли;

- комплексное обследование помещений с целью проверки их соответствия паспортной документации;

- корректировка изменений в технических документах на здание в случае несоответствия данных;

- обновление базы данных;

- оформление всей необходимой документации для проведения сделок с недвижимостью.

По результатам работ формируется пакет документов, и заказчик принимает работы. Заказчику выдается технический паспорт недвижимого объекта, в котором содержатся планы по этажам, ведомости помещений имущественного комплекса и их основные характеристики.

Допускаются незначительные отклонения от проекта. Однако это не означает, что первоначально обмеры совершались с нарушением норм. Каждый специалист применяет свое оборудование, на котором устанавливается погрешность.

Кроме того, имеют место быть индивидуальные методы обмеров — например, по потолкам или по полу. По окончании приемки выполненных работ заказчиком и подрядчиком подписывается акт сдачи-приемки. Нередко встречаются ситуации, когда обмеры были совершены одной организацией, а отклонения будет выявлять другая компания.

К инвентаризационным документам, которые составляет ГБУ РБ «ГКО и ТИ» относятся [1]:

- Инвентарные карточки. Они используются для отражения сведений о фактическом наличии недвижимого имущества и о его перемещении, если последнее было совершено. Карточки заполняются отдельно по каждому взятому объекту недвижимого имущества или на группу однородных объектов.

- Книги по инвентаризации и описи. Такие документы объединяют в себе все находящиеся в здании объекты. В них указываются характеристики, инвентарные номера, названия и иные показатели.

- Технические справки на объект обследования. Этот документ выдает бюро технической инвентаризации (БТИ). В нем раскрывается информация обо всех характеристиках каждого элемента недвижимого имущества.

- Документы на объекты, находящиеся в аренде: договор аренды и акт приема-передачи имущества. Правила технической инвентаризации указывают, что законным требованием по отношению к зданиям и сооружениям считается паспортизация объекта. Получение паспорта требуется в момент ввода в эксплуатацию, при первичном осмотре и регистрации.

Сегодня «ГКО и ТИ»  Республики Башкортостан активно расширяет свою деятельность. Учитывая потребность заказчиков в комплексном оказании услуг, связанных с оборотом прав на объекты недвижимости, а также используя принцип «Единого окна», предоставляет возможность заказчикам воспользоваться в месте обращения следующими услугами [2]:

- проведение технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства (Свидетельство Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) серии РН-1 №000247);

- приватизация жилищного фонда (сбор документов и регистрация права в отделениях ФРС);

- услуги по сопровождению сделок с недвижимостью и узаконению объектов капитального строительства (все сделки с недвижимостью) и т.д.

Кроме того в РБ в настоящее время реализуется программа «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учёта недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Программа направлена на достижение следующих приоритетных задач:

- объединение единого реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости в единый государственный реестр объектов недвижимости;

- обеспечение перевода услуг в режим одного окна и переход к оценке гражданами качества услуг;

- повышение качества данных информационных ресурсов для обеспечения инвестиционной привлекательности и перехода к единому налогу на недвижимость [2].

 

Список использованных источников

 

  1. Официальный сайт ГБУ РБ «ГКО и ТИ». Электронный ресурс. Режим доступа: https://www.btiufa.ru
  2. Совершенствование института технической инвентаризации в Республике Башкортостан. Электронный ресурс. Режим доступа: https://studbooks.net/1126728/pravo/sovershenstvovanie_instituta_tehnicheskoy_inventarizatsii_respublike_bashkortostan
  3. Что такое техническая инвентаризация, её виды и порядок проведения //Информационный портал «101 юрист». Электронный ресурс. Режим доступа: https://101jurist.com/nedvizhimost/dokumenti/tehnicheskaya-inventarizatsiya.html