РАСШИРЕННЫЙ АЛГОРИТМ ОЦЕНКИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

EXPENDED INTELLECTUAL PROPERTY VALUATION ALGORITHM

Стоит отметить, что на практике компания может столкнуться с ограничением применения методов оценки, предложенных Федеральным стандартом №11[1]:

  1. В первую очередь, это связано с частым желанием компании оценить еще не доведенный до коммерческой готовности РИД. В данном случае его оценка будет очень приблизительной. Более того, на данном этапе нужно принимать во внимание многие качественные аспекты оценки, что позволит оптимизировать процесс коммерциализации РИД.
  2. Использование метода преимущества в прибыли подразумевает наличие базы сравнения, которой может не быть, если инновация не является инкрементальной.
  3. Метод упускаемых роялти может давать очень завышенную оценку, которая не будет для владельца РИД информативной, особенно, если он ориентирован на самостоятельное внедрение.
  4. Метод исторических затрат, во-первых, позволяет оценить уже созданные РИД, а во-вторых, не отражает коммерческого потенциала ИС.
  5. Применение сравнительного подхода почти никогда невозможно для РИД в сфере исследований и разработок в силу их уникальности.

Исходя из вышесказанного а также на основании идентифицированных факторов стоимости и их регрессоров мы предлагаем собственный алгоритм оценки РИД.

  1. Анализ степени готовности РИД

На данном этапе детерминируется величина инвестиций, которые необходимо совершить для доведения технологии до промышленной готовности, а также срок, в течение которого будут происходить такие завершающие работы.

Сбор информации должен происходить во взаимодействии с командой, которая непосредственно участвует в работах НИОКР: ученые и инженеры лучше понимают процесс и поэтому более компетентны в вопросах определения сроков и объема оставшихся работ, а также необходимых для проведения таких работ ресурсов.

Помимо анализа уровня готовности РИД, нужно принимать во внимание степень готовности производственных мощностей компании к запуску серийного производства (альтернативно можно проанализировать возможность заключения необходимых договоров с контрагентами для передачи производственного процесса на аутсорсинг). В случае если уровень готовности производственных мощностей ниже уровня готовности технологии, их создание может значительно увеличить время работ НИОКР и доведения РИД до стадии серийного производства.  

  1. Анализ степени защищенности РИД

Важную роль при оценке РИД занимает анализ его защищенности. В сфере инноваций, по возможности, необходимо оформлять так называемые «зонтичные патенты», которые учитывают все ключевые решения РИД, тем самым снижая риски копирования. Это также позволяет повысить барьеры для входа на рынок новым компаниям (в случае, когда РИД создает как бы новую отрасль).  В табл. 1 предложены направления оценки РИД с точки зрения защиты прав ИС.

Таблица 1

Мероприятия и управленческие решения по анализу защищенности РИД

Мероприятие

Описание

Управленческое решение

1

Анализ патентной чистоты

Компании необходимо убедиться, что разрабатываемый ею РИД не использует запатентованные решения третьих лиц

Выделение средств на проведения соответствующе услуг

2

Анализ патентоспособности

Анализируется возможность получения патента на рассматриваемый РИД: анализ новизны, применимости, изобретательского уровня

3

Выбор степени и географии защиты

Компания должна определиться с количеством патентуемых решений. Предпочтительным вариантом является «зонтичное» патентование – защита всех сопутствующих решений, а не только базовой технологии. Также необходимо принять решение о географии патента

-Проведение маркетингового исследования зарубежных рынках на выявление потребности,

-Анализ конкурентов зарубежных рынков;

-Формирование команды профессионалов, работающих в сфере экспорта

4

Дата обращения в патентное ведомство

Срок патентования может составлять от 24 до 34 месяцев в зависимости от типа патентуемого РИД

Во взаимосвязи с группой, отвечающий за НИОКР, построить график работ таким образом, чтобы разрабатываемый РИД вышел на уровень, готовый к патентованию (ключевой технологии) как можно раньше

5

Патентный мониторинг

Необходимо рассчитать величину средств на проведение патентного мониторинга

Позволит компании корректировать управленческие решения за счет поступления информации о конкурентах

К преимуществам грамотной защиты ИС относится:

  • Создание барьеров для входа конкурентов – блокировка разработок потенциальны конкурентов в случае оформления зонтичного патента;
  • Расширение партнерских возможностей. Надлежащим образом оформленные права на ИС подтверждают «серьезность» намерений компании в глазах ее возможных контрагентов, а также покупателей b2b и b2g рынков;
  • Вышесказанное также уместно и в контексте привлечения новых инвесторов: при создании барьера для входа конкурентов компания обладает преимуществом в глазах инвесторов, так как они осознают, что компания занимает эксклюзивную позицию на рынке.
  1. Анализ рыночного потенциала

На данном шаге анализируется возможность продукции быть реализованной потребителю. Компания должна убедиться в существовании неудовлетворенной потребности и наличии спроса на технологию, которую они разрабатывают для удовлетворения такой потребности. На данном этапе необходимо проанализировать:

  • Наличие спроса на конечную продукцию с учетом особенностей каждого сегмента покупателей;
  • Емкость рынка;
  • Степень удовлетворения потребности потенциальных покупателей существующим на рынке предложением;
  • Конкурентоспособность продукции, выпускаемой на основе оцениваемого РИД.
  1. Оценка эффективности процесса коммерциализации РИД

Отметим, что владелец РИД зачастую не преследует цели оценки прав ИС как независимого актива. Его в большей степени интересует, насколько выгодным будет процесс коммерциализации РИД и функционирование всего бизнеса, основанного на нем. В этой связи ключевое значение имеет анализ инвестиционной привлекательности. Данный шаг включает анализ рисков проекта, уточнение способов финансирования (с учетом эффекта «налогового щита» и финансового рычага). Также на данном этапе может проводиться анализ чувствительности NPV от различных факторов.

Список литературы:

  1. Приказ Министерства экономического развития РФ от 22 июня 2015 г. № 385 «Об утверждении Федерального стандарта оценки «Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности (ФСО № 11)