МОДЕРНИЗАЦИЯ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ МАГАЗИНА ИКЕА В г. КАЗАНЬ

APPLICATION OF VENTILATION SYSTEMS MODERNIZATION OF SHOPPING CENTERS

В настоящее время разработаны и успешно используются вентиляционные системы разных типов. Их возможности соответствуют требованиям обслуживаемых помещений и позволяют обеспечить качественный воздухообмен. [1]

Можно привести ряд примеров достижения существенной энергоэффективности за счет модернизации систем вентиляции.

http://meridian-journal.ru/uploads/1926-1.PNG

Фото 1-2. Общий вид магазина ИКЕА

Успешным примером достижения максимально комфортных условий для пребывания сотрудников и посетителей путем полной замены вентиляционных агрегатов, стал один из крупнейших торговых центров в г. Казань - «МЕГА». После визуальных и инструментальных обследований магазина ИКЕА, расположенного на территории данного СТЦ, проведенных в 2017 г, было обнаружено серьезное расхождение проектных и фактических параметров микроклимата помещений. В таблице 1. «Обследование параметров инженерных систем», приведена информация по установкам СТЦ. Наихудшие условия воздухообмена были отмечены в помещениях выставочного зала и общепита.

Таблица 1. Обследование параметров инженерных систем.

На фото 3 представлена устаревшая модель руфтопа FCK 160N2M, установленная на кровле СТЦ, и обслуживающая зону площадью 5704м2. Анализ данных показал, что при заявленных проектом Lпр. = 28000м3/ч, Lв.= 25200м3/ч, установка выдает Lпр. = 15750м3/ч, Lв.= 9815м3/ч соответственно. Дисбаланс составил более 60%.

Фото 3. Существующий Руфтоп РТ-01

На основании изученной информации было принято решение 100% замены существующих руфтопов фирмы «LENNOX», смонтированных в 2004г. на новейшие приточно-вытяжные установки фирмы Carrier, которые смогли создать оптимальные условия микроклимата помещений. На схеме 4 представлена модель приточно-вытяжной установки, которая с гордостью смогла заменить своего «предшественника» - AHU-01. Данная установка смогла давать необходимый потенциал для достижения проектного воздухообмена.

Схема 4. Модель приточно-вытяжной установки AHU-01/

После произведенной замены установок, расположенных на кровле торгового центра, возникла потребность в проверке профнастила покрытия и несущей способности строительных конструкций в связи с увеличением веса и габаритов оборудования. К счастью, все элементы успешно прошли проверки и не потребовали капитальных вложений в реконструкцию.

Таким образом, можно в очередной раз показать значимость развития технологий в области вентиляции и кондиционирования. [2] Торговый центр «МЕГА» в г. Казань - успешный пример их использования.

 

Список литературы:

  1. Ананьев В.А. Системы вентиляции и кондиционирования. – М.: Евроклимат, 2001. - 348 с.
  2. Кокорин О.Я. Современные системы кондиционирования воздуха. – М., 2003. – 220 с.