Анализ проблем альтернативной теплоэнергетики Российской Федерации

Пример механизма, использующего альтернативную энергию:

Тепловой насос- это устройство, принципом работы которого является реализация обратного термодинамического цикла для передачи тепла от холодных тел  к теплым.

Рис. 1 – Принципиальная схема теплового насоса: И – испаритель;

К – компрессор; КД – конденсатор; РВ – регулирующий вентиль

Россия является страной, которой присущи не высокие цены на многие виды энергии. Как следствие, можно отметить, что время окупаемости энергосберегающих технологий по сравнению с другими развитыми странами в России в несколько раз выше. В это же время практика и статистика показывает, что интеграция дорогих и новых технологий и разработок часто бессмысленна, а как следствие, идет проседание в данной сфере. Из-за этого для всех путей исследования способов улучшения российской теплоэнергетики различные законы и подзаконные акты являются камнем преткновения.

Рис. 2 – Использование нетрадиционных возобновляемых источников энергии странами на 2016 год, млн.т. н.э.

Большинство исследователей считает, что необходимо прорабатывать законодательства, контролирующие нормативную платформу РФ в области теплоэнергетики [1]. Необходимо разработать и выпустить нормативный акт о теплоснабжении, который создаст необходимый микроклимат для внедрения современных энергоэффективных технологий в данной сфере:                 

  • Получение тепло- и электро- энергий совместно на небольших ТЭС [3];
  • мотивирование людей, занимающихся использованием альтернативных источников энергии и устройств, с помощью которых можно эту энергию конвертировать в полезную;                                
  • мотивирование людей, занимающихся энергосбережением, льготы и дотации юридическим и физическим лицам на получение прибыли от инвестирования в теплоэнергетику для ислользования альтернативных источников и энергосбережения. Данная мера приведет к экономии традиционных ресурсов;
  • мотивирование людей, занимающихся научными исследованиями по части уменьшения количества энергии, потребляемой на душу населения, а также уменьшения вредных выбросов;
  • поощерения в области налогов на прибыль за вложения в науку, технологии на альтернативных ресурсах, замену старого оборудования на новое в различных лабораториях, университетах, институтах.

Сегодня плохая ситуация в стране относительно норм права на обеспечение теплоэнергетики влечет за собой такие проблемы, как:

  • Изучение проблем бытовых потребителей;
  • Когенерация;
  • Правила производственной безопасности на объектах теплоснабжения.
  • Изучение проблем бытовых потребителей.

Вопросы и конфликты, возникающие в области отношений в сфере теплоэнергетики, отсутствуют как таковые. Решение их находят в Гражданском Кодексе. Безусловно, это значительный пробел в структуре правовой системы теплоэнергетических вопросов, так как данный кодекс не относится к энергетической теме. Возникают следующие вопросы:

С другой стороны можно сказать, что данный норматив относится к энергетической теме косвенно, так как в нем сказано, что раздел энергоснабжения этого документа (касающийся только электроснабжения), распространяется и на теплоснабжения, если иное не предусматривают другие законы и соглашения. [2]  Коммунальные предприятия и физические лица являются потребителями тепло- и электро- энергий. И между ними и организациями – поставщиками этой энергии возникает множество неразрешаемых вопросов из-за несовершенства правовой системы.

Если же черпать полезные данные из опыта других стран, то, например, в Великобритании огромные пустующие территории заполнены воздушными ветряными мельницами. [4]  

Выводы

Для того, чтобы Российская Федерация начала избавляться от проблем с тепло- и электро- энергетикой, необходим четкий план действий для решения вопросов с действующими нормативными актами, а также с вовлечением новых специалистов и улучшением знаний старых. Для этого нужно учёных мотивировать грантами, пособиями и другими методами положительной мотивации для улучшения технологий теплоэнергетики. Также вводить законы и руководящие документы для поставщиков теплоэнергетики, чтобы они внедряли современные технологии и ставили устройства, использующие альтернативные источники энергии.

 

Список литературы

  1. Маляренко В. А. и др. Тенденции модернизации объектов малой энергетики на базе когенерации //Ползуновский вестник. – 2013. – №. 4-3. – С. 131-137.
  2. Хабачев Л. Д., Плоткина У. И. Экономические методы поддержки развития объектов малой распределенной энергетики //Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. – 2014. – №. 6 (209).
  3. Седнин В. А., Райко Д. М., Левин В. М. К вопросу о повышении эффективности отопительных котельных и мини-ТЭЦ. – 2015
  4. Полукеев К. В., Галиахметова А. Т. Сравнительный анализ использования ветряной энергии в Великобритании и других странах //Негосударственное образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования "Экспертно-методический центр". – 2018. - №5 (28).