МЕСТО И РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

PLACE AND ROLE OF PHYSICAL CULTURE AND SPORT IN THE LIFE OF A MODERN PERSON

Спорт в настоящее время является неотъемлемой частью жизни каждого  человека. Пронизывая все ступени современного социума, он оказывает большое влияние на основные сферы жизнедеятельности общества. Спорт воздействует на отношение на национальном уровне, положение человека в обществе, формируя моду, этические ценности и образ жизни людей. Так же спорт оказывает оздоровительный и профилактический эффект. 

В век развивающихся технологий и наук, с появлением компьютеров, смартфонов и предметов, облегчающих труд и повседневную жизнь человека, физическая активность людей резко сократилась. Современный человек все меньше уделяет времени спорту и физическим нагрузкам в целом, он занимается умственным трудом, при этом забывая о физическом. Люди меньше ходят пешком, меньше общаются друг с другом лично, прикладывают все меньше усилий для достижения своей цели. Всё это влечет за собой только ухудшение физического состояния человека, потерю эмоциональной устойчивости, иммунитета и атрофию некоторых областей мозга. Недостаток движения приводит к сбоям в работе всех систем (мышечной, сосудистой, сердечной, дыхательной) и организма в целом, способствуя возникновению различных заболеваний.

В настоящее время проблемой современного общества является гиподинамия. Гиподинамия - это ослабление мышечной деятельности организма в результате малоподвижного образа жизни. Повышение двигательной деятельности людей требует эффективного использования всех средств, форм и методов физической культуры и спорта. Нельзя оставить без внимания и возросшую роль интеллектуального труда, который также резко снижает работоспособность организма и может привести к различного рода заболеваниям. Но и повышенные физические нагрузки, могут иногда рассматриваться с отрицательной стороны. Поэтому и при умственном, и при физическом труде важно заниматься оздоровительной физической культурой, всесторонне укреплять организм. Государство уделяет большое внимание физической культуре общества и старается приобщить к занятию спортом все больше населения. Для этого строятся детско-юношеские спортивные школы, физкультурно-спортивные и фитнес клубы. Также существуют льготные посещения спортивных секций, сооружений для разных организаций.

Государство уделяет должное внимание физической культуре и спорту, и подходит к каждой возрастной категории со всей ответственностью. С целью формирования здорового образа жизни разрабатывается широкая законодательная база, проводятся разные мероприятия, направленные на сохранение и укрепления здоровья граждан, на поддержание его долголетней активной жизни. 

В повседневном образе жизни наш организм не получает достаточное количество физической нагрузки. Поэтому для поддержания хорошего здоровья и соответственно хорошей физической формы, занятия спортом просто необходимо. 

Спорт положительно влияет на здоровье человека по следующим причинам:

  1. Укрепляется опорно-двигательный аппарат: увеличивается объём и силовые показатели мускулов, кости скелета становятся более устойчивыми к нагрузкам. В процессе тренировок в тренажёрном зале или при занятиях бегом, плаванием, велоспортом улучшается кислородное питание мышц, включаются в работу кровеносные капилляры, которые в покое не задействованы — больше того, образуются новые кровеносные сосуды. Под влиянием регулярных тренировок изменяется химический состав мышечных тканей: в них увеличивается содержание энергетических веществ, что приводит к интенсивным обменным процессам, синтезу протеинов и образованию новых клеток. Систематические занятия физкультурой препятствует развитию таких заболеваний органов опоры и движения, как остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков, артроз, атеросклероз, остеопороз.
  2. Укрепляется и развивается нервная система. Это происходит за счёт увеличения ловкости, быстроты и улучшения координации движений. Занятия спортом способствуют постоянному формированию новых условных рефлексов, которые закрепляются и складываются в последовательные ряды. Организм обретает способность приспосабливаться к более сложным нагрузкам и совершать упражнения более эффективным и экономным образом для достижения нужных результатов. Скорость нервных процессов увеличивается: мозг учится быстрее реагировать на раздражители и принимать верные решения.
  3. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.Влияние спорта на организм человека выражается в увеличении выносливости сердца и сосудов. Тренировки заставляют все органы работать в интенсивном режиме. Мышцы при нагрузках нуждаются в повышенном кровоснабжении, что заставляет сердце перекачивать больший объём насыщенной кислородом крови за единицу времени. В покое сердце выталкивает в аорту примерно 5 литров крови за одну минуту: при тренингах это количество увеличивается до 10 - 20 литров. Сердце и сосуды у занимающегося спортом человека быстро привыкают к нагрузкам и так же быстро восстанавливаются после них. 
  4. Улучшается работа органов дыхания. При физических нагрузках ввиду увеличения потребности тканей и органов в кислороде, дыхание становится более глубоким и интенсивным. Количество воздуха, проходящего через органы дыхания за минуту, увеличивается с 8 литров в состоянии покоя до 100 литров при беге, плавании, занятиях в тренажёрном зале. Увеличивается и жизненная ёмкость лёгких.
  5. Повышается иммунитет и улучшается состав крови. У регулярно тренирующихся людей количество эритроцитов увеличивает с 5 миллионов в одном кубическом миллиметре до 6 миллионов. Повышается также уровень лимфоцитов (белых телец крови), задача которых — нейтрализация вредоносных факторов, поступающих в организм. Это прямое доказательство того, что спорт укрепляет защитные силы — способность противостоять неблагоприятным условиям среды. Физически активные люди болеют реже, и если подвергаются агрессии бактерий или вирусов, то справляются с нею гораздо быстрее.
  6. Улучшается метаболизм. Тренированный организм лучше регулирует содержание сахара и прочих веществ в крови.

Меняется отношение к жизни. Физически активные люди более позитивные и жизнерадостные, менее подвержены резким сменам настроения, раздражительности, пассивности, стрессу и депрессии. 

Практически всем рекомендованы занятия спортом, главное правильно оценить свои возможности и выбирать только тот вид спорта, который вам подходит, и будет приносить наибольшее удовлетворение.

Таким образом, физическая культура должна входить в жизнь человека с раннего возраста и не покидать её до старости. При выборе степени нагрузок на организм, актуален индивидуальный подход. Ведь чрезмерные нагрузки на организм человека как здорового, так и с каким-либо заболеванием, могут причинить ему вред. Требуется обязательное воспитание у людей потребностей в постоянном физическом совершенствовании, осознанном, грамотном отношении ко всем видам двигательной деятельности и средствам укрепления физического и психического здоровья. Физическая культура, первостепенной задачей которой является сохранение и укрепление здоровья, должна стать неотъемлемой частью жизни каждого человека

Литература:

  1. Власова Ж. Н. Роль физической культуры в формировании здорового образа жизни // Гуманитарный вектор. Серия: Педагогика, психология. 2014. № 1. - С. 58–62.
  2. Михайлова С.В., Норкина Е.И., Глаголева К.С., Титова М.Н., Курдаева Э.А. Социально-биологические аспекты здоровья современных студентов // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1. - С. 430.
  3. Черясова О. Ю., Онищук М. А.  Физическая культура и спорт в жизни современного общества // Молодой ученый. — 2018. — №48. - С. 332-336. 

Literature: 

  1. Vlasova Zh. N. The role of physical education in the formation of a healthy lifestyle // Humanitarian vector. Series: Pedagogy, Psychology. 2014. №1. - P. 58–62. 
  2. Mikhailova S.V., Norkina E.I., Glagoleva K.S., Titova M.N., Kurdaeva E.A. Socio-biological aspects of the health of modern students // Modern problems of science and education. 2015. - №1. - P. 430. 
  3. Cheryasova O. Yu., Onischuk M. A. Physical culture and sport in the life of modern society // Young scientist. - 2018. - №48. - P. 332-336.