РАЗРАБОТКА ОТКАЗОУСТОЙЧИВОЙ КОНФИГУРАЦИИ СЕРВЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

DEVELOPMENT OF FAULT-TOLERANT CONFIGURATION OF SERVER INFRASTRUCTURE

Сервер - это компьютер или несколько компьютеров, которые обладают большой мощностью и хранят большое количество информации. Сервер всегда находится во включенном состоянии и подключен к сети (локальной сети или сети Интернет), чтобы обрабатывать запросы пользователей и выдавать необходимую информацию. Чем большее количество информации хранит сервер на жестком диске чем больше количество пользователей, отправляющих запрос, тем мощнее должен быть сервер.

Основной упор был сделан на сервер для AutoCAD для предприятия. Автокад - довольно ресурсоёмкое приложение требующее все ресурсы железа: и оперативную память, и видеокарту, и мощный процессор, и быстрые диски. И сразу напрашивается мысль, что отдельностоящие мощные ПК – это самый хороший вариант. Но мы постарались развернуть терминальный сервер для этого приложения и применить его на практике.

Такая система позволяет одновременно использовать ресурсы сервер для 2D и 3D моделирование, пользователи могут одновременно использовать ресурсы сервера для моделирования систем. По Сколько данная система очень эффективная, когда одновременно пользуются ресурсами сервер около 30 человек, все расчеты и моделирование происходит на сервер гораздо быстрее. Вы можете сказать, а не проще купить компьютер и установить туда высокопроизводительную карту, да можете но вы будете пользоваться один, а у нас расчет идет на 10-15 пользователей одновременно на сервере, это эффективно и практично.

Основные преимущества предлагаемого решения включают в себя:

  • снижение первоначальных инвестиций в рабочее место специалиста;
  • повышение мобильности сотрудников и доступ к проекту моделирование;
  • установлена система хранение данных, информация резервируется

Все эксперименты производились на предприятии.

Показано 13 пользователей работают одновременно в AutoCAD.

Рис.№ 1 Показана загрузка графического процессора TeslaM60.

Из этого можем сделать вывод, что Терминальный сервер на виртуальной машине с проброшенной методом passthrough TeslaM60 можно использовать для работы в автокаде по rdp-протоколу с количеством пользователей до 15, лучше примерно 12 на сервер, чертежи в 2D и в 3D.

Рис.№ 2 Показана пользователи подключены через RDP

Список литературы:

  1. [Видео карта Teslam60 техническая документация: https://www.nvidia.com/content/dam/en-zz/Solutions/design-visualization/solutions/resources/documents1/PB-07864-001_v02_TeslaM60-Product-Brief_12-16.pdf]
  2. [AutoCAD: https://www.autodesk.com/products/inventor-lt-family/overview]
  3. [Операционная система Microsoft windows server 2019: https://www.microsoft.com/ru-ru/cloud-platform/windows-server]
  4. [Протокол удалённого рабочего стола: https://ru.wikipedia.org/wiki/Remote_Desktop_Protocol]