ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ПРЕДДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ

LEGAL NATURE OF PRE-CONTRACT RELATIONS

Современное развитие российского гражданского общества невозможно без правового регулирования договорных отношений. Заключение сделок является важным институтом, позволяющим участникам права устанавливать, изменять и прекращать правоотношения между гражданами и организациями.

Однако, как известно, помимо урегулированных норм поведения субъектов, существуют и те, которые не подпадают под воздействие результатов нормотворчества. В пример можно привести обычаи делового оборота, которые не урегулированы гражданским законодательством, но предполагают сложившиеся и применяемые принципы при осуществлении какой – либо предпринимательской деятельности. Отдельно следует рассмотреть такой вид отношений, которые осуществляются в преддоговорном порядке.

Условно заключение любого соглашения между субъектами можно подразделить на такие стадии:

  1. Преддоговорная стадия. Логично, что заключение договоров не должно быть моментальным, оно сопровождается предварительной подготовкой, проверкой контрагента, учетом финансовых вопросов, осуществляются иные действия, которые позволят стороне соглашения.
  2. Договорная стадия. Это непосредственное заключение сделки, соблюдение сторонами всех предусмотренных соглашением условий. Частично к данному процессу относятся направление оферты (предложения заключить договор), обсуждение сделки, акцепт оферты (принятие предложения).

Преддоговорные отношения, в отличии от порядка заключения сделок, практически не урегулированы Законодательством Российской Федерации. Исключением может служить ст. 446 Гражданского Кодекса РФ, согласно которой в случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании ст. 445 ГК РФ либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда. [1, ч. 1 ст. 445]

В общем, преддоговорные отношения – это сложное, многогранное понятие, требующее изучения. Как отмечает Абова Т. Е., доктор юридических наук и специалист в области гражданского права, преддоговорные отношения не действуют как основание появления прав и обязанностей. [2, c. 61]

При всём при этом они имеют решающую роль для переговоров по заключению соглашения. Для интерпретации соглашения может сыграть роль и преддоговорная переписка. Стоит отметить и то, что в настоящее время переговоры, которые длятся достаточно долгое время, не поддаются разделению на стадии.  [6, c. 299]

Зачастую с практической точки зрения многие предприниматели желают урегулировать преддоговорные отношения, подписывая различные документы, как например, меморандум, соглашение о намерениях и т. п. Это связано с тем, что преддоговорная деятельность зачастую связана с высокой «ресурсозатратностью» (сбор информации, подготовка документов и др.) Таким образом, стороны пытаются преодолеть пробелы правового регулирования, создать механизмы защиты своих интересов (в случаях, когда это возможно сделать). [4, с. 93]

В целом вопрос о преддоговорных отношениях всегда рассматривался через призму преддоговорной ответственности. Принято считать, что назначением преддоговорной ответственности является придание качества юридически значимого действия преддоговорным отношениям в целях обеспечения сохранности прав и учета интересов субъектов гражданского оборота. В этой связи возникает вопрос о том, какое значение имеет преддоговорный этап для признания договора заключенным (незаключенным) в российском гражданском праве.

Российское гражданское законодательство как приемник римского права знает институт преддоговорной ответственности. [3, с. 148] Это нашло своё отражение, в частности, в статье 507 ГК РФ, устанавливающий порядок заключения договора о поставке товара.

Данная норма регулирует и заключения договора на торгах, закрытого аукциона и закрытого конкурса, при которых за отказ от их проведение организатор несет материальную ответственности в виде возмещения понесенных убытков участникам таких мероприятий. [1, п. 3 ст. 448] Однако, преддоговорная ответственность в данном случае имеет роль самостоятельного звена, не относясь к договорной или деликтной ответственности.

Гражданский Кодекс РФ в части урегулирования преддоговорных отношений закрепил несколько случаев наступления преддоговорной ответственности [5, с. 213]:

1) когда заключение договора является обязательным для одной из сторон, которая уклоняется от его заключения и, соответственно, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки (п. 4 ст. 445 ГК РФ);

2) когда сторона уклоняется от обязанности заключить публичный договор (ст. 426 ГК РФ);

3) когда сторона уклоняется от обязанности заключить договор на основании предварительного договора (ст. 429 ГК РФ);

4) когда сторона уклоняется от подписания договора, право на заключение которого являлось предметом торгов (п. 5 ст. 448 ГК РФ).

Таким образом, преддоговорные отношения следует понимать как стадию, предшествующую заключению договора. К ней можно отнести такие действия: сбор информации о контрагенте, подготовка пакета документов, определение порядка взаимодействия, переговоры и многое другое. Правовая природа преддоговорных отношений традиционно связана с преддоговорной ответственностью субъектов, которая лишь относительно недавно была закреплена в статье 446 Гражданского Кодекса. В целом, следует констатировать, что данный институт Законодательством России не урегулирован. Подобная скупость норм обусловливается тем, что на данном этапе только одна из сторон совершает какие - либо действия по заключению будущего договора – например, действия по конструированию будущего договора или созданию оферты для ее дальнейшего акцепта.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая, третья, четвертая) (ред. от 18.07.2019). М.: Норматика. 2019. 607 с.
  2. Абова Т. Е. Сделки в гражданском и семейном праве, формы защиты прав и интересов участников сделок. Сборник статей. М.: Проспект. 2017. 147 с.
  3. Алексеев С. С., Степанова С. А. Гражданское право в вопросах и ответах. 3-е издание. Учебное пособие. М.: Проспект. 2016. 639 с.
  4. Звягинцева Б. О., Хевсаков А. В. Преддоговорная стадия как стадия реализации свободы заключения договоров в предпринимательских отношениях // Социально-экономические исследования, гуманитарные науки и юриспруденция: теория и практика. 2016. № 5. С. 92-96.
  5. Конюхова А. И. Гражданско-правовое регулирование преддоговорных отношений // В сборнике: Лучшая студенческая статья 2019. Сборник статей XXIII Международного научно-исследовательского конкурса. 2019. С. 212-215.
  6. Устинова А. В. Гражданское право: учебное пособие. М.: Проспект. 2018. 496с.