СТРЕСС И ДЕПРЕССИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

STRESS AND DEPRESSION IN THE MODERN WORLD

Стресс и депрессия являются распространёнными явлениями в современном мире. В настоящее время жизнь человека подвержена влиянию множества негативных факторов и поэтому стрессовые ситуации случаются с каждым из нас практически ежедневно. По многочисленными оценкам экспортов, психические расстройства, вызванные стрессом, широко распространены. Стресс — это состояние повышенного напряжения организма как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы. Главное последствие стресса - депрессия. Депрессия – это заболевание, оказывающее воздействие на физическое состояние организма, настроение и психику. Депрессия является наиболее серьезным недугом для человека и требует лечения.

Но как выявить стресс и депрессию и распознать симптомы? Среди наиболее распространённых реакций организма на них, выделяют:

- беспричинные и частные приступы раздражительности, злобы и недовольства;

- вялость, слабость, пассивность, быстрая утомляемость;

- бессонница или беспокойный сон;

- постоянное напряжение, приступы страха и паники, нервный тик;

- плохая концентрация внимания, заторможенность, снижение интеллектуальных возможностей, проблемы с памятью и заикание;

- отсутствие аппетита или наоборот частое чувство голода;

- повышенная потливость и возбудимость, расстройства пищеварительной системы (диарея, тошнота, рвота), головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, проблемы с дыханием (чувство удушья, дискомфорт в грудной клетке), резкое повышение температуры тела и озноб;

- повышенный интерес к алкоголю, наркотикам, курению, компьютерным играм и других вещам, которые ранее не присутствовали в жизни человека. 

На негативное эмоционально-психологическое состояние человека, приводящее к стрессу и депрессии, также влияют многочисленные факторы. К наиболее популярным относятся:

- конфликтная ситуация с другим человеком (с друзьями, близкими, коллегами и вовсе посторонними людьми);

- недовольство окружающими людьми, уровнем жизни и окружающей обстановкой;

- однообразность жизни с отсутствием или маленьким количеством положительных эмоций и перемен; 

- низкая самооценка;

- проблемы в личной жизни;

- длительные хронические заболевания, болезни, смерть родственников или близких. 

Нервная система людей, живущих в бешеном ритме и постоянном физическом и эмоциональном напряжении, часто не справляется с нагрузками. Такое явление, как стресс, кажется уже неотъемлемой частью жизни человека, казалось бы, от него невозможно избавиться, но всё же существуют способы избавления от этого недуга, а также профилактические меры, направленные на его избежание. Правильный антистрессовый стиль включает в себя четыре пункта, которым необходимо следовать - правильное питание, отдых, здоровый сон и физические нагрузки.

1. Начнём с немаловажного способа избавления от стресса — это правильное питание. К сожалению, сладкое и спиртное стали основными спутниками плохого настроения, а также эмоционально напряжения. Но такие способы оказывают ещё более пагубное влияние на состояние организма человека. Неправильное питание, перекусы на ходу, употребление алкоголя и вредных продуктов, а также переедание и одержимость едой являются стрессом для организма. Чтобы человек себя чувствовал одушевлённым, бодрым и позитивным ему необходимо правильное и сбалансированное питание. Правильное питание заключается в обеспечении организма полноценным рационом, в который входят все необходимые для него продукты: мясо, злаки, овощи и фрукты. 

2. Каждый человек нуждается в полноценном отдыхе. Отдых должен быть не только физический, но и эмоциональный. Существуют самые разнообразные способы отдыха - чтение, прогулки на свежем воздухе, просмотр кино, общение с друзьями и творчество. 

3. Другой способ профилактики стресса — это здоровый сон. Показатели стрессоустойчивости высыпающегося человека намного выше, чем у того, кто спит мало. Норма сна для взрослого человека колеблется в районе 7-8 часов в сутки. При этом необходимо отказаться от пищи за 2-3 часа и гаджетов хотя бы за 30 минут до сна. Также полезно прогуливаться перед сном или подышать свежим воздухом минимум 10 минут и не забывать проветривать спальню. 

4. Физический нагрузки это хороший способ предупредить стресс, ведь за счёт них высвобождается излишняя энергия. В настоящее время любой человек может найти себе занятие по душе и в соответствии со своими возможностями: бокс, плавание, танцы и футбол. 

Справиться со стрессом человек может без помощи специалиста, в отличие от депрессии. Необходимо помнить, что самолечение опасно для жизни и при сложной форме депрессии человеку необходима консультация и лечение квалифицированного врача. Основными направлениями терапии депрессии являются фармакотерапия, психотерапия и социальная терапия. 

1. Фармакотерапия - лечение лекарственными средствами. При депрессии врачи используют антидепрессанты и растительные препараты. Лекарства не действуют сразу, чаще всего антидепрессивный эффект проявляется по истечению 2-3 недель. Антидепрессанты имеют сложный химический состав и действуют по-разному, их приём ослабляет чувство тревоги. 

2. Психотерапия - система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Специалисты данного направления помогают пациенту избавиться от повседневных проблем и задач, также уменьшают выраженность негативных представлений человека о себе, об окружающей мире и о будущем. 

3. К социальном терапии относятся физические нагрузки. По данным исследователей физические нагрузки укрепляют социальную коммуникацию, уменьшают проблемы в межличностных отношениях, также влияют на нейропередачу определённых биологически активных химических веществ и повышают температуру тела, которая приводит к повышению интенсивности обмена вещества. 

К сожалению, люди не всегда могут избежать то, что их беспокоит, но в состоянии взять под контроль свою эмоциональную реакцию на негативные ситуации, поэтому необходимо трансформировать своё мышление. Научитесь мыслить более позитивно, не зацикливайтесь на негативе и ищите в происходящем положительные моменты. Попытайтесь избавиться от многозадачности, не загружайте себя большим количеством дел и решайте все по мере наступления и необходимости. Минимизируйте факторы стресса, меньше контактируйте с негативными людьми, избегайте конфликтов. Овладейте медитацией, в настоящее время большое количество психических упражнений опубликованы в сети Интернет. Уделяя медитации хотя бы 10 минут своего свободного времени, вы заметно ощутите лёгкость и воодушевлённость. Путешествуйте, посещайте новые места, знакомьтесь с интересными людьми, окружите себя позитивными эмоциями. 

И нужно помнить, что пробовать нужно разные способы. Только так вы сможете найти то, что подходит именно вам и оказывает влияние более эффективно. 

Стресс и депрессия, к сожалению, являются распространёнными явлениями в современном мире. Но следуя профилактическим мерам, можно избежать этих недугов. 

Литература. 

  1. Гринберг М. Стрессоустойчивый мозг. - СПб.: Весь СПб, 2019. - 336 с.
  2. Серван-Шрейбер Д. Антистресс. - М.: Рипол-классик, 2018. - 352 с.
  3. Сторони М. Без стресса. Научный подход к борьбе с депрессией, тревожностью и выгоранием. - М.: МИФ, 2019. - 320 с.