ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

Наиболее важной функцией управления предприятиями является рациональное формирование финансовых ресурсов. Состав финансовых ресурсов у разных предприятий различается количественно и качественно, но он определяется, профилем деятельности компаний ее отраслевой принадлежностью, объемами производства, численностью работающих, и другими факторами. Основной целью формирования финансовых ресурсов компаний является удовлетворение потребностей в формировании необходимых активов, обеспечивающих развитие ее хозяйственной деятельности в стратегической перспективе.

Благополучие предприятий результаты его деятельности в значительной мере определяются тем, какими финансовыми ресурсами располагает компания, насколько оптимальна его структура, насколько они целесообразно трансформируются в основные и оборотные фонды. В связи с этим управление привлечением и эффективным использованием финансовых ресурсов является одной из важнейших функций финансового менеджмента, направленной на обеспечение достижения высоких конечных результатов хозяйственной деятельности компаний.   

Финансовые ресурсы предприятий формируются за счет собственных и привлеченных средств.

         В развитых странах мира, в общем объеме ресурсов предприятий относительно большой удельный весь занимают собственные средства и кредиты коммерческих банков [1]. Это объясняется стабильностью финансового положения предприятий и развитостью кредитной практике коммерческих банков.

         Однако, во многих развивающихся странах компании испытывают нехватки оборотных средств, а в банках наблюдается нехватка финансовых ресурсов, в том числе, долгосрочных ресурсов. Поэтому, кредиты коммерческих банков не является надёжным источником финансирования деятельности компаний. Для обоснования данного тезиса мы анализируем структуре источников финансирования инвестиций в основной капитал в России.

 

 

 

 Таблица 1

Структура источников финансирования инвестиций в основной капитал в России [2]в %

Источники финансирования

Годы

01.01.2013

01.01.2014

01.01.2015

01.01.2016

01.01.2017

Собственные средства

44,5

45,2

45,7

50,2

51,8

Кредиты банков

8,4

10,0

10,6

8,1

10,5

Заёмные средства других организаций

6,1

6,2

6,4

6,7

5,4

Иностранные инвестиции

0,0

0,8

0,9

1,1

0,5

Бюджетные средства

17,9

19,0

17,0

18,3

16,0

Средства внебюджетных фондов

0,4

0,3

0,2

0,3

0,2

Средства, полученные от долевого участия на строительство

2,7

2,9

3,5

3,2

2,8

Прочие

20,0

15,6

15,7

12,1

12,8

Инвестиции  в основной капитал - всего

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

 

         Как видно из приведенных данных таблицы 1, собственные средства предприятий занимает относительно большой удельный весь в общем объеме источников финансирования инвестиций в основной капитал. А кредиты коммерческих банков занимает относительно низкий удельный весь в общем объеме источников финансирования инвестиций в основной капитал. Это свидетельствует о том. что кредиты банков ещё не превратились основному источнику финансирования инвестиций. Главной причиной тому является нехватка долгосрочных ресурсов в коммерческих банках России.

         Результаты проведенных исследований показали, что, во-первых, низкий уровень развития российского фондового рынка лишает банки части длинных пассивов; во-вторых, депозиты пенсионных фондов не являются для банков долгосрочными ресурсами; в – третьих, депозиты физических лиц традиционно дороже депозитов предприятий, что связано с ограниченностью возможностей для предприятий поиска других возможностей для размещения средств при минимальных рисках и стремлением предприятий относительно безопасно размещать свои средства [3].

         Как видно из приведенных данных таблицы 1, бюджетные средства, то есть средства Федерального бюджета России занимает значительный удельный весь. Это объясняется тем, что государство финансирует из федерального бюджета атомных и гидравлических станций, а также, компании, относящиеся к естественным монополиям [4].

         В Узбекистане, в структуре источников финансирования инвестиций в основной капитал преобладает собственные средства предприятий, иностранные инвестиции и международные кредиты (рис.1).

     

Рис.1. Структура источников финансирования инвестиций в основной капитал в Республике Узбекистан, на 01.01. 2018 года (в процентах) [5]

         Как видно из приведенных данных рис. 1, собственные средства предприятий занимает относительно большой удельный весь в общем объеме источников финансирования инвестиций в основной капитал. Также. Из рисунка видно. Что кредиты коммерческих банков занимает сравнительно низкий удельный весь в общем объеме источников финансирования инвестиций в основной капитал.

         Приведенные данные показывают, что иностранные инвестиции и международные кредиты занимают относительно большой удельный весь в общем объеме источников финансирования инвестиций в основной капитал. Это объясняется тем, что  в республике созданы необходимые условия для привлечения иностранного капитала.

Необходимо подчеркнуть, что в соответствии с Указом Президента «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий» (28 января 2018 года), определены конкретные меры, направленных на создание благоприятных правовых, организационных условий для развития активного предпринимательства, внедрению инновационных идей и технологий, дальнейшему совершенствованию правовых гарантий защиты и механизмов предупреждения незаконного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства, налоговой и таможенной политики, банковско-финансовой сферы, разработку стратегии реформирования аграрного сектора, отказ от предоставления индивидуальных льгот с предоставлением льгот отраслям и сферам экономики, активное развитие регионов.

Реализация вышеназванных мер должно способствовать дальнейшему повышению инвестиционной привлекательности национальной экономики для иностранных инвесторов.

Однако, высокий уровень девальвации национальной валюты и инфляции отрицательно влияет на ресурсную базу отечественных предприятий. В 2017 году годовой уровень девальвации национальной валюты по отношению к доллару США составил 192,4% , а годовой уровень инфляции – 14,4% [6].

Ниже мы рассмотрим структуре ресурсной базы АО «UzTex Tashkent»

Таблица 2

Структура ресурсной базы АО «UzTex Tashkent» (Узбекистан) [7]

в процентах

Структура ресурсов

Годы

2014

2015

2016

2017

2018

Собственные средства

55,3

56,6

68,6

85,3

88,6

Долгосрочные кредиты банков

44,7

43,4

31,4

14,7

1,4

Краткосрочные кредиты банков

0

0

0

0

0

Поступление от продажи собственных ценных бумаг

0

0

0

0

0

Ресурсы - всего

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

 

Как видно из приведенных данных таблицы 2, в структуре ресурсов АО «UzTex Tashkent» очень большой удельный весь занимает собственные средства. Это объясняется тем, что. во-первых, компания не использует краткосрочные кредиты коммерческих банков для пополнения оборотных средств; во-вторых, у компании отсутствует ценные бумаги, выпущенные в обращении. На наш взгляд, для укрепления ресурсной базы отечественных предприятий необходимо принять следующие меры:

  1. Необходимо расширить сферу государственного финансирования в форме долевого участия государства в уставном капитале предприятий реального сектора экономики, имеющие действенную систему управления инновационной деятельностью.

Для обеспечения эффективности государственного финансирования инновационной деятельности         необходимо внедрить ежемесячное обобщение результатов мониторинга инновационного потенциала данных компаний. Поскольку, данное обобщение позволяет сформулировать правильные выводы, на основе которых принимается  правильные управленческие решения.

  1. Для повышения уровня доступности кредитов коммерческих банков для предприятий реального сектора экономики, необходимо:

         – повысить уровень коэффициентов оборачиваемости дебиторской задолженности и товарных запасов предприятий;

         – увеличить объема долгосрочных ресурсов банков путем внедрения в практике коммерческих банков инновационных депозитных продуктов.

  1. Для увеличения объема финансовых ресурсов, формируемые путем продажи ценных бумаг предприятий необходимо:

         – повысить инвестиционную привлекательность ценных бумаг компаний путем обеспечения нормативного уровня рентабельности собственного капитала и предотвращением снижения реальной стоимости инвестиций в ценные бумаги из-за девальвации национальной валюты и инфляции;

         – обеспечить получение инвестиционного рейтинга международных рейтинговых агентств (Стандарт энд Пурс, Мудис, Фитч Рейтингс).

         Необходимо отметить, что рейтинги, находящиеся в диапазоне от ААА до ВВВ, считаются инвестиционными, последующие - неинвестиционными, «мусорными» (junk grade).

Список литературы:

  1. Бланшар О. Макроэкономика. Пер. с англ. – М.: ИД «Высшая школа экономики»., 2010. - С. 108-109.
  2. Российская экономика в 2016 году. – М.: ИЭП, 2017. – С. 205.
  3. Матовников М.Ю. Банковская система России и долгосрочные ресурсы//Деньги и кредит. – Москва, 2013. – №5. – С. 12-14.
  4. Луксевич И.Я., Кузнецов Н.В. Финансовое обеспечение генерирующих компаний в посткризисный период//Финансы. – Москва, 2014. – №11. – С. 62.
  5. Официальная статистика.[Электронный ресурс] www.stat.uz. (дата обращения 12.10.2019)
  6. Основные направления монетарной политики на 2018 год. www.cbu.uz.
  7. Бухгалтеркий учет АО «UzTex Tashkent» (1-форма).