ЧТО ТАКОЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛАТФОРМЫ?

WHAT ARE INNOVATION PLATFORMS?

Инновационные платформы — это способ объединения различных заинтересованных сторон для решений общих проблем или достижения общих целей. Такие платформы гарантируют, что различные интересы принимаются во внимание, и различные группы участников помогают в поиске решений. Этот способ привлек свое внимание агентств по развитию еще в конце 1980-х годов, а в настоящее время они все чаще используются в исследованиях и разработках. Но инновационные платформы могут быть трудными и трудоемкими, поэтому должны использоваться с осторожностью.

Инновационная платформа — объединяет людей из разных сфер, чтобы выработать общее видение и найти способы достижения своих целей. Они могут разрабатывать и осуществлять деятельность в качестве группы или координировать действия отдельных участников. Отдельные участники могут также вводить новшества в одиночку, стимулируемые согласованными действиями группы.

Эти платформы могут использоваться для изучения стратегий, которые могут повысить производительность, управлять природными ресурсами, улучшить производственно-сбытовые цепочки и адаптироваться к изменению климата. Некоторые инновационные платформы ориентированы на отдельные проблемы; другие имеют дело с несколькими проблемами сразу.

Различные типы организаций используют инновационные платформы:

  • Сельскохозяйственные исследовательские организации используют инновационные платформы, чтобы помочь сделать их исследования более актуальными и облегчить адаптацию и распространение результатов. Они заставляют исследователей смотреть за пределы своих собственных дисциплинарных или товарных границ и рассматривать всю картину в целом.
  • Агентства по развитию и неправительственные организации считают платформы полезными, так участники будут заинтересованы на влияние разработок, связанных с политикой и деятельностью по развитию.
  • Местные и национальные органы власти используют их для совершенствования разработки политики, связей с клиентами и своих информационно-пропагандистских услуг для граждан.
  • Доноры рассматривают инновационные платформы как способ повышения адресности и эффективности мероприятий по развитию. Хотя они могут спонсировать инновационные платформы, они обычно сами не являются их членами.

Инновационные платформы обычно выполняют несколько шагов:

Инициация. Здесь группа людей, которая определяет широкую область деятельности инновационной платформы, определяет различные заинтересованные стороны, объединяет их и созывает первые несколько встреч. Он идентифицирует кого-то, кто будет содействовать инновационной платформе: возможно, одного из его сотрудников или кого-то другого извне.

Определение проблемы. Участники платформы обсуждают сферу деятельности и выявляют узкие места, проблемы и возможности. Они собирают информацию из различных источников, включая результаты исследований, текущую практику, местные знания и руководящие принципы.

Варианты решения проблем. Члены платформы решают, что они хотят сделать, чтобы решить проблемы или воспользоваться возможностями, которые они определили. Диапазон вариантов может быть широким.

Тестирование.  Решения должны быть проверены и адаптированы, чтобы убедиться, что они работают, поэтому следует протестировать выбранный метод.

Определение потенциала. В большинстве случаев для развития решений необходимо развивать потенциал различных участников. Инновационная платформа определяет те потребности, которые не хватает участнику и находит пути для развития требуемой мощности.

Реализация. Если инновация успешна, инновационная платформа работает со своими членами, чтобы широко ее внедрить. Это может означать документирование и публикацию нововведения, организацию тренингов и учебных поездок, убеждение других групп принять их и т.д.

Анализ.   Изучение того, что достигнуто, а что нет, является важной частью инновационных платформ, особенно тех, которые занимаются исследованиями. Эта информация передается участникам платформы, чтобы они могли определить дальнейшие изменения.

Заключение

  Инновационные платформы не являются решением всех проблем. Поскольку они не являются жесткими или предсказуемыми, они могут вести программу исследований или разработок в неожиданных направлениях (что может быть хорошо, но может быть трудно оправдать старших менеджеров и доноров). В зависимости от обстоятельств могут быть более подходящими другие подходы, такие как более традиционные совещания по координации исследований, консультации с заинтересованными сторонами или методы участия в исследованиях. Все эти методы могут быть использованы в сочетании с инновационными платформами.

Список литературы:

  1. В.В. Куимов, Ю.Ю. Суслова, Е.В. Щербенко, Д.А. Толстой, А.О. Куимов. Региональные технологические платформы как инструмент инновационного развития территории
  2. Lundy, M.,Gottret, M.V. and R. Best. 2012. Linking research and development actors through learning alliances in agricultural innovation systems: An investment sourcebook. Washington, DC: World Bank. 344–348.
  3. Nederlof, S., Wongtschowski, M. and van der Lee, F.. Put-ting heads together. Agricultural innovation platform in practice.