Понятие и признаки организованная преступность

          Организационная преступная деятельность само понятие вошло в уголовный словарь относительно недавно. Это не означает, что данный вопрос подобного рода деятельность не был известен и не изучался ранее К примеру, Максимов С., определяет её так: «Под организованной преступностью следует понимать систему являющихся результатом действия криминогенных и виктимогенных детерминант проявлений отклоняющегося поведения членов общества в качестве вида преступности; эти преступления носят умышленный характер и выражаются в создании антисоциальных объединений для извлечения незаконных доходов и в длительном, не ограниченном по срокам участии в деятельности таких объединений, при условии, что достижение цели деятельности обеспечивается аппаратом принуждения, а безопасность деятельности - имеющими антиобщественную подоплёку контактами с представителями органов власти и управления».

Термины организованная преступная деятельность, соучастие, организованная группа их проявлений и признаки, роли соучастников раскрыты в многочисленных трудах юристов. Между тем, некоторые вопросы сохраняют актуальность и в наше время в частности, понимание организационной преступной деятельности. Это обусловлено тем что в условиях сохраняющегося высокого уровня преступности, а также увеличением числа случаев совершаемых преступлений такого порядка. 

Основой для разграничения организованной преступности от других видов преступлений является наличие определенной степени организации среди ее участников в ходе осуществления противоправных действий. При этом необходимо отметить, что такая организованность может не иметь единой идеологической направленности. Это наводит на то что единственной целью существования такой преступной группы, является лишь получение прибыли незаконным способом в определенной сфере деятельности.

Признаком организованной преступной деятельности выступает установление иерархической системы взаимодействия участников с разграничением ролей. Именно этот признак является характерным для организованной преступности. На данном этапе это позволяет удостовериться в многочисленности преступной группы.

В юридические науки представлены также другие признаки деятельность преступных формирований, это неразрывную во времени и преемственному по своему характеру. Именно эти признаки позволяют, организованной преступности устойчиво существовать и в случае если выбывает один из членов группы способна к регенерации и перераспределению ролей. Замена выбывших участников организованной группы производится как за счет ранее судимых, так и привлечением несудимых лиц.

Существуют также организованные преступные группы, которые разделяются по этническим, культурным и историческим связям и формированиям родственного, этнического или криминального характера с возможностью специализации осуществляемой деятельности. Такие связи соединяют их со странами происхождения и создают, таким образом, основную преступную сеть, которая может и выходить за национальные границы. Используя общинность происхождения, языка, обычаев, тем самым ограждают себя от действий правоохранительных органов. Многие организованные преступные группы известны под своими этническими и национальными названиями. Вследствие их преобладания и отсутствия альтернативы эти названия используются в науке и практике, хотя такие термины характеризуются чрезмерным упрощением, тяготеют к стереотипам и могут быть обидными для громадного большинства законопослушных членов такой этнической группы или национальности. Российские преступные сообщества обладают идентичными признаками формирования с зарубежными организациями.

В заключении можно отметить, то что позволяет нам сделать вывод о том, что борьба с организованной преступностью должна быть комплексной. Так как такие преступление является социальным явлением, а это предполагает то, что меры против неё должны включать в себя не только раскрытие и расследование конкретных преступлений, но и выявление и искоренение факторов, влияющих на её укрепление, формирование и рост. Однако, ограничиваться такой констатацией нельзя, нельзя игнорировать и конкретную деятельность по раскрытию и расследованию.

В данном случае организованную преступность необходимо рассматривать также и через призму понятия «организованная преступная деятельность», которое позволит правоохранительным органам проводить конкретную деятельность, направленную на выявление и преступных формирований. Кроме того, понятие «организованная преступная деятельность» имеет не только криминологическое, но и криминалистическое значение.

Таким образом, можно подвести итоги к выше изложенному.  Организованная преступность выделяется в качестве самостоятельной иерархической сплоченной организации в виде групп или объединения групп, существующая в целях получения прибыли незаконными способами с применением насилия или угрозой его применения.

Список литературы

  1. Гавронов А.А., Антошкина А.В. О признаках организованной группы (теория и практика) // Право и политика: теоретические и практические проблемы : сб. материалов 2-й Междунар. науч.-практ. Конф. - Рязань, 2013.
  2. Криминология; учебник / под общ. ред. А.И. Долговой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.; Норма -2008. - 912 с.
  3. Организованная преступность: тенденции, перспективы борьбы /под ред. В.А. Номоконова. Владивосток, 1999. 12.Карягина О.В., Колычев P.A. Проблемы квалификации преступлений о рейдерских захватах собственности // Безопасность бизнеса. 2010. № 4
  4. Христюк А. А. Понятие и признаки организованной преступности. Организованная преступная деятельность. // Вестник Томского государственного университета. 2010. № 335. С.109–112.