Полезная привычка чистить зубы

Заболевание твердых тканей зубов и в 21 веке остается самым распространенным среди населения нашего региона. Несмотря на новые технологии в лечении, частные кабинеты, семейных врачей-стоматологов, такое заболевание как кариес до сих пор является головной болью для населения, особенно для молодых  родителей. Ведь не только сам маленький пациент испытывает ужас при мысли о походе к стоматологу, но и его родители озабочены тем, как уговорить ребенка и где найти время для полноценного посещения стоматологического кабинета и тд.

Ни для кого не секрет, что профилактика стоматологических заболеваний помогает избежать если не всех, то хотя бы множества, проблем связанных с лечением маленьких детей. И в этой статье мне хотелось бы поговорить о такой вещи как полезные привычки и как их привить детям. В частности о привычке чистить зубы утром и вечером.

В формировании привычек важную роль играет режим, дисциплина. Режим начинается с утра. Утром мы просыпаемся с максимальным количеством силы воли. Делая социальные исследования ученый Рой Баумайстер в своей книге «Сида воли» выдвинул идею о том, что сила воли сравнима с мышцей.  Силу воли  надо время от времени тренировать, а так же давать отдых.

Некоторые же ученые считают, что нельзя натренировать силу воли. Тем более мы здесь говорим не о самодисциплине взрослых, а о маленьких детях. Конечно контроль родителей очень важен при воспитании ребенка.

При обучении ребенка навыкам ухода за полостью рта главную роль играет правильно выработанная привычка. Так как если автоматизировать важную сферу жизни ребенка до привычки, то в дальнейшем ненужно будет его заставлять это делать. Ребенок, подросток, взрослый будет выполнять это автоматически.

Привычка – это часто повторяющееся действие в ответ на какой-то контекст. Привычка не нуждается в раздумывании, ее совершают автоматически. Что весьма полезно.

Нет ни одного однозначного исследования о том, в какие сроки или когда повторение одних и тех же манипуляций станет привычкой. И не нужно будет контролировать ребенка. Сроки закрепления привычки варьируют от 18 до 180 дней. Как видим разница огромная. Зависит это от того какую сложную или простую привычку родители хотят привить ребенку и от возраста ребенка. Привычка чистить зубы утром и вечером, думаю, к сложным не относится. Но так как начинать чистить зубы необходимо с момента прорезывания первого зуба, ответственность полностью ложится на родителей малыша. Поведение человека не может развиваться вне связи с другими людьми.

Когда ребенок подрастет и сможет самостоятельно держать зубную щетку, родители должны так организовать обстановку, чтобы эта привычка легко выполнялась и была приятной. Это можно сделать при помощи игры и с современными красочными средствами гигиены полости рта. Так же важно создать здоровое сильное социальное влияние на ребенка в формировании привычки чистить зубы. Это может быть и личный пример родителей или пример старших детей в семье.

При соблюдении родителями этапов формирования правильной привычки ухода за полостью рта поведение ребенка станет полезной привычкой. Ежедневные повторения достигнут плато. Обыкновение ухаживать за полостью рта в детском возрасте сохранит зубы здоровыми на всю жизнь. Привычка чистить зубы – правильное решение в сохранении стоматологического здоровья населения.

                           

Список литературы:

  1. Сила воли // Р. Баумайстер. – Эксмо, 2011. – С.41.
  2. Психопатология детского возраста // Д.Н. Исаев. – СПб., 2007 – С. 463.
  3. Стоматология профилактическая // Н.В. Курякина, Н. А. Савельева. – Н.Новгород, 2005 – С. 284.