СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ КОНФИГУРАЦИЕЙ В ПРОЦЕССЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ПРОЕКТА АЭС

THE ESSENCE OF CONFIGURATION MANAGEMENT IN THE DESIGN PROCESS ON THE EXAMPLE OF THE NPP PROJECT

Процесс проектирования и реализации крупномасштабного объекта, такого как Атомная электростанция (АЭС) сопровождается большим объемом документации. При разработке проекта организация, являющаяся генеральным проектировщиком, задействует все структурные подразделения, которые выпускают документацию по своим специальностям (строительная, технологическая, эксплуатационная и т.д.). Генеральный проектировщик так же может привлекать и заключать контракты со сторонними организациями на выполнение фиксированного объема работ по выпуску проектной документации.

Управление конфигурацией (включая управление требованиями и изменениями) является встроенным процессом для большинства активностей, выполняемых на различных стадиях жизненного цикла станции. В том или ином виде они всегда присутствовали в работе участников проекта и не являются чем-то новым.

Управление конфигурацией ключевым образом опирается на актуальные данные по проекту. В первую очередь для учета и контроля статуса конфигурации требуется обеспечить получение актуальных инженерных данных всеми заинтересованными участниками проекта.

 

1 Определение понятия «конфигурация» и содержание процесса управления конфигурацией

В международном стандарте ГОСТ Р ИСО 10007:2017 [1] прописаны следующие определения:

  • конфигурация - взаимосвязанные функциональные и физические характерис­тики продукции, установленные в данных о конфигурации;
  • управление конфигурацией - скоординированные действия, направленные на формирование и контроль конфигурации.

Рассмотрим понятия «конфигурация проекта» и «процесс управления конфигурацией» на примере проектов АЭС.

Долгосрочное функционирование АЭС создает потребность в системе управления конфигурацией. Основные проблемы обусловлены, в частности, старением технологий производства, модификацией оборудования, применением новых требований к безопасности, новых эксплуатационных требований. Система МАГАТЭ по инцидентам показывает, что в среднем 25% от зарегистрированных событий может быть вызвано ошибками или недостатками конфигурации [2].

Эффективное управление конфигурацией имеет большое значение для безопасной, надежной и экономичной эксплуатации атомных электростанций. Возраст значительного числа действующих АЭС в мире составляет более 20 лет.

Управление конфигурацией определяется как процесс выявления и документирования характеристик сооружений, систем и компонентов объекта (в том числе компьютерных систем и программного обеспечения) и гарантии того, что должным образом выполняется разработка, оценка, утверждение, выпуск, реализация, проверка правильности изменения этих характеристик, регистрация и внесение этих изменений в документацию объекта [3].

Основные цели управления конфигурацией:

  • предоставление и поддержание в актуальном состоянии соответствия между данными о конфигурации и физическими характеристиками АЭС;
  • контроль за изменениями данных о конфигурации АЭС;
  • координация деятельности участников проекта на разных стадиях ЖЦ АСЭ;
  • принятие безопасных, компетентных и экономически эффективных решений, основанных на достоверной информации об элементах АЭС;
  • обеспечение качества проектирования, строительства и ввода АЭС в эксплуатацию.

Конечной целью управления конфигурацией является обеспечение равновесия управления конфигурацией, то есть соответствия физической конфигурации АЭС, информацией (данными) о конфигурации объекта АЭС и требований к проектированию (базой) для АЭС, как показано на рис. 1 [2].

Заключение

Процесс проектирования крупномасштабного объекта является длительным, насчитывает большое количество итераций и сопровождается громадным объемом документации. Для объектов с длительным сроком службы (50 и более лет) очень важно на протяжении всего жизненного цикла иметь доступ в любой момент времени к необходимой информации.

Процесс управления конфигурацией способствует систематизации информации во время проектирования, учету выполнения требований на проекте, управлению изменениями и быстрому доступу к информации за счет создания необходимых связей.

 Список литературы

  • ГОСТ Р ИСО 10007:2017 – Менеджмент организации. Руководящие указания по управлению конфигурацией;
  • IAEA-TECDOC-1335 – Управление конфигурацией для атомных электрических станций;
  • IAEA SS-50-C-SG-Q – Обеспечение качества безопасности для АЭС и других ОИАЭ;