МОДЕРНИЗАЦИЯ УЗЛА УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ

MODERNIZATION OF HEAT ENERGY METERING UNIT

В последнее десятилетие, во многом благодаря утвержденному в 2009 году федеральному закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности  о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», активно внедряются системы учета теплоэнергетических ресурсов. Одной из таких систем является узел учета тепловой энергии (УУТЭ).

УУТЭ – это комплекс устройств, которые обеспечивают учет тепловой энергии теплоносителя, проводят контроль и регистрацию его параметров [1].

В данной работе рассматривается УУТЭ на станции «Речной вокзал» Замоскворецкой линии Московского метрополитена.

В связи с продлением Замоскворецкой линии от станции «Речной вокзал» до станции «Ховрино» было необходимо модернизировать УУТЭ на вводе тепловой сети в индивидуальный тепловой пункт (ИТП) станции «Речной вокзал». Исходя из имеющихся характеристик объекта и выполненных расчетов расхода сетевой воды в летний и зимний периоды, а также на подпитку системы отопления служебных помещений и гидравлического расчета потерь напора на участках установки первичных преобразователей расхода был принят к установке многоканальный теплосчетчик ВИС.Т (исп. ТС-0201-2-2-1-1-0) для одной закрытой системы, состоящей из:

  • электронного тепловычислителя;
  • комплекта из двух первичных преобразователей расхода;
  • комплекта из двух термопреобразователей;
  • двух датчиков избыточного давления;
  • водосчетчика.

 

Теплосчетчик ВИС.Т объединяет в одном корпусе до трех стандартных одно- или двухканальных теплосчетчиков, каждый из которых реализует полноценную независимую систему учета тепловой энергии, теплоносителя, горячей и холодной воды.

ВИС.Т выводит информацию о количестве потребленной тепловой энергии, об объемном и массовом расходе, объеме и массе, температуре и давлении теплоносителя по каждому каналу измерения, на жидкокристаллический дисплей. Регистрация параметров теплопотребления ведется посредством принтера и адаптера переноса данных. Теплосчетчик оснащен интерфейсом RS-485 для его подключения к системе дистанционного снятия показаний [2,3].

Таким образом, внедрение многоканального теплосчетчика в УУТЭ позволит производить автоматический сбор, обработку, хранение (не менее 30 суток) и отображение полученной информации, а также ее передачу по беспроводным каналам связи на центральный диспетчерский пункт [4].

В результате модернизации УУТЭ сможет решить такие проблемы как недостача или избыток тепла в отапливаемых помещениях, тем самым обеспечит комфортные условия для пассажиров станции. Кроме того, значительно снизится нагрузка на обслуживающий персонал, их обязанности будут заключаться в контроле и наблюдении за текущими параметрами, а также принятии необходимых решений при внештатных ситуациях.

Список литературы:

  1. Белов М.П., Новиков В.А, Рассудов Л.Н. Автоматизированный электропривод типовых производственных механизмов и технологических комплексов: Учебник для вузов. – 3-е изд. исправленное. М.: Академия, 2007. 576 с.
  2. Кремлевский П.П. Расходомеры и счетчики количества веществ: Справочник: Кн. 2. – 5-е изд. перераб. и доп. СПб.: Политехника, 2004. 412 с.
  3. Мосягин В.Ю. Методика гидравлического расчета конфузорно-диффузорных переходов: Научно-технический отчет. СПб.: ВИСИ,
    4 с.
  4. СП 41-101-95 Проектирование тепловых пунктов. М.: Минстрой  России, 1996. 165 с.