АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ «ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ»

1 октября 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 451-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»[1] (далее – ФЗ № 451, Закон № 451-ФЗ), который в юридическом сообществе поименовали «процессуальной революцией».

Среди основных нововведений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации[2] (далее – АПК РФ) можно выделить следующее:

1) профессиональное представительство в арбитражных судах;

2) изменение процессуальных сроков;

3) новые правила отвода судьи арбитражного суда;

4) исключение понятия подведомственности и замена ее понятие на компетенции;

5)  изменения в упрощенном производстве.

В настоящей работе мы постараемся проанализировать указанные выше новеллы и сделать вывод о том, какие последствие они за собой повлекут и какое влияние окажут на арбитражное судопроизводство.

Итак, начнем с одной из наиболее нашумевшей части «процессуальной революции» - введение профессионального представительства в арбитражных судах.

С 1 октября 2019 года часть 3 статьи 59 АПК РФ закрепляет, что представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

Таким образом, на сегодняшний день для того, чтобы быть представителем в арбитражном процессе, необходимо получить статус адвоката, либо иметь дипломом о высшем образовании или иметь ученую степень по юриспруденции.

Для выполнения данного условия представителю необходимо предоставить суду на обозрение оригинал диплома или документа, подтверждающего ученую степень по юриспруденции. При этом прикладывать копию данного документа к исковому заявлению не требуется, т.к. статья 126 АПК РФ не содержит такого требования.

Данное нововведение, по нашему мнению, безусловно, положительно скажется как на качестве услуг, оказываемых в процессе производства по делу в арбитражном суде, так и на все производство в целом. Причина тому очень простая – наличие юридического образования и знание и понимание хотя бы базовых правил как самой юриспруденции, так и арбитражного процесса в разы повышает уровень оказываемых услуг.

Считаем необходимым сразу парировать доводы противников данного изменения о том, что цены на юридические услуги вырастут многократно. На наш взгляд данный довод неуместным по следующей причине: конкуренция в сфере оказания юридических услуг останется очень высокой, даже не смотря на введение образовательного ценза, что в свою очередь не позволит представителям повышать стоимость своих услуг.

Необходимо так же отметить, что требование о наличии юридического образования у представителя не распространяется на следующие случаи:

1) на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, а также иных лиц, указанных в федеральном законе (например, на руководителя юридического лица);

2) на лиц, которые начали участвовать в деле в качестве представителя до вступления в силу ФЗ № 451, в том числе путем подачи искового заявления, заявления, или заявления о выдаче судебного приказа[3].

Следующая новелла, которую мы обсудим – изменение процессуальных сроков.

В соответствии со вступившими в силу положениями ФЗ № 451 в АПК РФ изменены процессуальные сроки: 6 месяцев вместо 3 – на рассмотрение дела в суде первой инстанции (и 9 месяцев вместо 6 – для особо сложных дел); 5 дней вместо 3 – на подачу замечаний на протокол; 3 месяца вместо 6 – на подачу заявления о взыскании судебных расходов; 12 месяцев вместо 6 – на обращение с ходатайством о восстановлении пропущенного срока.

Юридическое сообщество не однозначно отнеслось к данным изменениям. Сторонники изменения сроков среди прочего отмечают, что законодательство просто приводят в соответствие с реальностью. Те, кто не согласны с данными изменениями, парируют тем, что больше времени для рассмотрения дела выгодно судьям, но не сторонам: споры станут разбирать неспешно, станет больше отложений и перерывов[4].

Мы оцениваем данное нововведение как положительно и разделяем точку зрения сторонников данных изменения, мы так же считаем, что данным изменением законодатель закрепил в законе фактические сроки, которые давно закрепились на практике.

С 1 октября 2019 года в АПК РФ закреплен новый порядок отвода судьи. Согласно статье 25 АПК РФ вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, разрешается тем же судьей.

Что касается данного изменения, то оно с недоумением было встречено юридическим сообществом. Юридическое сообщество однозначно дало негативную оценку данному изменению. Это недоумение и негативную оценку разделяем и мы.

В связи с введением нового порядка отвода судьи теряется объективность в арбитражном производстве. Ведь как говорили еще древние римляне: «In propria causa nemo judex» («Никто не может быть судьей в собственном деле»)[5].

Из состава АПК РФ исключено понятие подведомственность, вместо него введено понятие компетенция.

С 1 октября 2019 года, в соответствии с частью 4 статьи 39 АПК РФ, если при рассмотрении дела арбитражный суд выяснит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном производстве, то он передает дело в верховный суд субъекта РФ для направления его в суд общей юрисдикции, к подсудности которого дело отнесено законом.

Настоящее изменение мы оцениваем как положительное, т.к. оно позволяет исключить ситуацию, когда производство по делу в арбитражном суде прекращается по причине подведомственности дела суду общей юрисдикции и наоборот и заявителю приходилось носить свое заявление из одного суда в другой в надежде, что в каком-либо из них производство не будет прекращено.

И последние изменения – изменения в порядке упрощенного производства.

Закон № 451-ФЗ предусматривает новые суммы для рассмотрения дела в упрощенном порядке — 800 000 руб. для юридических лиц и 400 000 руб. для индивидуальных предпринимателей.

Несмотря на то, что данное изменение не меняет ничего кроме сумм, оно положительно скажется на судебном производстве по причине того, что упрощенное производство рассматривается намного быстрее искового, а споры в исковом производстве зачастую сводятся лишь ко взысканию определенной суммы без наличия спора как такового. Соответственно, повышение порога в упрощенном производстве в совокупности с повышением процессуальных сроков позволит судам разгрузиться и уделять больше времени и внимание на разбирательства в исковом производстве, что в свою очередь скажется на качестве самого разбирательства и выносимых судебных актов.

Подводя итог вышесказанному можно сказать, что основные новеллы, которые были введены ФЗ № 451, с нашей точки зрения, можно охарактеризовать как положительные, которые несомненно дадут свой полезный эффект на уровень и качество арбитражногосудопроизводства.

 

Список использованных источников:

  1. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 № 95-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 30, ст. 3012.
  2. Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2018. № 49 (часть I), ст. 7523.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 26 «О некоторых вопросах применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в связи с введением в действие Федерального закона от 28 ноября 2018 года N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета. 2019. № 154.
  4. Как это работает: новые сроки, преюдиции и другие изменения в АПК и ГПК // Pravo.ru: правовое интернет-издание. URL: https://pravo.ru/story/210206/ (дата обращения: 18.01.2019).
  5. Процессуальная реформа. Какие изменения совсем скоро произойдут в российском гражданском и арбитражном процессах? // Экономика и Жизнь: консультационно-аналитический портал.
    URL: https://www.eg-online.ru/article/405798/ (дата обращения: 18.01.2019).

 

[1] Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2018. № 49 (часть I), ст. 7523.

[2] «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 № 95-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 30, ст. 3012.

[3] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 26 «О некоторых вопросах применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в связи с введением в действие Федерального закона от 28 ноября 2018 года N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета. 2019. № 154.

[4] Как это работает: новые сроки, преюдиции и другие изменения в АПК и ГПК // Pravo.ru: правовое интернет-издание. URL: https://pravo.ru/story/210206/ (дата обращения: 18.01.2019).

[5] Процессуальная реформа. Какие изменения совсем скоро произойдут в российском гражданском и арбитражном процессах? // Экономика и Жизнь: консультационно-аналитический портал.
URL: https://www.eg-online.ru/article/405798/ (дата обращения: 18.01.2019).