ПРИМЕНЕНИЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ

В настоящее время системы вентиляции создают условия для обеспечения технологического процесса или поддержания в помещении заданных климатических условий для высокопродуктивной работы человека.

В торговых центрах, больших офисных зданиях и других помещениях, регулярно сдаваемых в аренду, инженерные сети постоянно перенастраиваются, либо реконструируются под новые задачи, демонтируются  и прокладываются новые. Устаревшие вентиляционные системы иногда не только не справляются со своими основными задачами, но и серьезно ударяют по финансовым ресурсам. Для того, чтобы это исправить, многие торговые центры в России прибегают к установке новых вентиляционных систем.

Можно привести много примеров достижения существенной энергоэффективности за счет модернизации систем вентиляции. Так был реализован проект, результатом которого стало значительное энергосбережение ресурсов в  торговом центре Domino в городе Калининграде. В нем были установлены самые большие спаренные блочные вентиляторы ebm-papst, в результате чего мощность снизилась с 65 кВт, потребляемых двумя старыми вентиляторами с ременным приводом, до 22 кВт.

После замены пары старых вентиляторов с ременным приводом на четыре энергосберегающих ЕС-вентилятора ebm-papst, потребление электроэнергии, которое раньше составляло более 270 000 кВт*ч, снизилось примерно до 170 000 кВт*ч в год. Domino – это двухэтажный торговый центр в центральной части Норрчёпинга. Торговый центр был открыт в 1995 г. и в 2015 г. отпраздновал свое 20-летие, но само здание, в котором он расположен, гораздо старше, и старые вентиляторы, замененные в рамках реализации проекта, работали там с 60-х – 70-х годов. В Domino около 35 магазинов, а также имеются офисные помещения. [2]

Модернизация систем вентиляции в торговом центре зачастую может стать сложной конструктивной проблемой, так как в таких зданиях старые вентиляционные агрегаты обычно расположены в стесненном пространстве на большой высоте. Одной из причин также являются габариты вентиляторов. Для крупных торговых центров необходим емкий воздухообмен и, соответственно, вентиляторы с высокой производительностью по воздуху. Установка блочных вентиляторов ebm-papst облегчалась тем, что их монтажное основание крепилось отдельно, а  Вентилятор без основания весил около двухсот килограммов.

Еще одним примером эффективной модернизации системы вентиляции является реализованный проект для «Сити-центр» – одного из крупнейших торгово-развлекательных центров г. Барнаула. Здание имеет пять этажей и подвал. Общая площадь ТРК «СИТИ-центр» 18000 кв.м. Здание «СИТИ-центра» построено в стиле функционального конструктивизма и является лучшим сдаточным объектом 2005 года в Сибирском регионе.

Существующая ранее система создания микроклимата не удовлетворяла требованиям организации бутиковой и брендовой системы торговли. Поэтому было принято решение о реконструкции систем вентиляции и кондиционирования. Проект необходимо было реализовать, максимально используя существующие системы вентиляции и кондиционирования, чтобы оптимизировать бюджет.

На основе расчета теплоизбытков и воздухообмена в помещениях торгового центра был создан проект реконструкции систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Проект предусматривал увеличение холодильных мощностей в три раза. При этом в новом проекте были полностью использованы элементы существующей системы и введены в состав систем новые установки. В ходе реализации проекта старая система вентиляции и кондиционирования была частично демонтирована, а затем интегрировалась с новыми установками (которые составили 2/3 мощностей).

При создании новой системы кондиционирования воздуха использовалось мультизональные оборудование Mitsubishi Heavy KX4 на 300 кВт холода и вентиляционное оборудование Rosenberg и Ostberg. Всего было установлено 120 внутренних блоков и 5 внешних.

Данный вариант реконструкции позволил оптимизировать изначальные капиталовложения в систему кондиционирования и получить в итоге достаточное количество холода на достойной технике с минимальными затратами. После проведения замеров в течение трех недель (замеры проводились в разное время работы торгового центра) служба эксплуатации комплекса убедилась в правильности расчетов холодильной мощности системы кондиционирования, ее правильном распределении по помещениям торгово-развлекательного центра и стабильности работы новой системы. [1;3]

Очередным примером достижения максимально комфортных условий для пребывания сотрудников и посетителей путем полной замены вентиляционных агрегатов стал один из крупнейших торговых центров в г. Казань - «МЕГА». После технических обследований, проведенных в 2017 г.  было принято решение 100% замены существующих руфтопов на новейшие приточно-вытяжные установки, которые смогли создать оптимальные условия микроклимата помещений. На основании произведенной замены установок, расположенных на кровле торгового центра, возникла потребность в проверке профнастила покрытия и несущей способности строительных конструкций в связи с увеличением веса и габаритов оборудования. Проведенная модернизация потребовала колоссальных затрат, но позволила на долгие годы создать достойные условия пребывания для тысяч людей.

Наличие вентиляционной системы является условием адекватного функционирования многих производственных объектов. Ясное представление о назначении вентиляционной системы и предъявляемых к ней требованиях является важным условием выработки оптимальных проектных решений. Энергоаудит вентиляционных систем показал, что в большинстве случаев имеется значительный потенциал, который может достигать 30% общего энергопотребления системы.

 

Список литературы:

  1. Ананьев В.А. Системы вентиляции и кондиционирования. – М.: Евроклимат, 2001. - 348 с.
  2. Кокорин О.Я. Современные системы кондиционирования воздуха. – М., 2003. – 220 с.
  3. Молчанов Б.С. Проектирование промышленной вентиляции. – Л.: Стройиздат, 1970. – 228 с.