РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ПРЕИМУЩЕСТВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТАНКОВ С ЧПУ (ЧИСЛОВЫМ ПРОГРАММНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ)

В настоящее время в век развивающихся технологий мы не можем представить нашу жизнь без машин. Машины окружают нас везде и всюду, они очень облегчают нашу жизнь.

Только часть машин находится у нас перед глазами, которые мы встречаем в повседневной жизни, а сколько существует машин, о существовании которых мы даже не догадываемся. Проходя мимо прилавок магазина, вы задумывались, что нам известно о машинах, которые пекут хлеб, делают этикетки или ткут ткани.

Развитие машин не стоит на месте, с каждым днем инженеры-конструкторы пытаются усовершенствовать их, придумать что-то новое, что-то более эффективное.  Основная задача в создании машин состоит: создать машину, которая бы эффективно работала, при минимальных временных и материальных затратах.

Создание машин, которые помогали бы нам и делали работу намного эффективнее, актуально на сегодняшний день

Информационные технологии окружают нас повсюду,  развитие не стоит на месте. Интересно, а с чего все начиналось? Ведь не каждый из нас знает историю, а информационными технологиями пользуется каждый и это очень востребовано сейчас.

Изначально носителем информации была человеческая речь, с помощью которой из поколения в поколения передавали информацию. Спустя время информацию стали записывать, изначально это были рисунки, а затем уже текста. Развитие наук простимулировало возникновение книгопечатания, которое ускорило процесс накопления и распространение информации.

Развитие информационных технологий можно разделить на пять этапов. Давайте разберемся на какие.

Первым этапом развития информационных технологий считается «ручная» технология, которая длилась до второй половины XIX века. Форма передачи информации была почта, а инструменты, которые использовались: перо, чернильница, книги, бумага.

На втором этапе уже появились пишущие машинки, телефоны, фонографы. Поэтому этот этап стали называть «механическим», который начал свое развитие с конца XIX века.

Третий этап развития информационных технологий начал с конца 40-ч гг., когда были созданы первые ЭВМ (Электронная вычислительная машина). В этот период использовались магнитные и оптические носители информации. До конца 50-х гг. основными элементами были электронные лампы. На этом этапе развития появились такие инструменты как: большие ЭВМ (Электронные вычислительные машины) и к нему ПО (Программное обеспечение), пишущая машинка (электрическая), магнитофоны (портативные), аппараты для копирования и т.д.

Четвертый этап начался с начала 70-х гг. На этом этапе уже инструментами являются большие ЭВМ и создаваемые на их базе АСУ (Автоматизированная система управления), которые оснащены широким ПО (Программным обеспечением).

Пятый этап – это этап компьютерных новых технологий, который начался с середины – 80-х гг. На этом этапе инструментами являются ПК (Персональные компьютеры) с большими программными продуктами.

В периоде с 1980 по 1990 гг. произошел скачок в развитии технологий. Создавались базы данных и экспертные системы, а также персональные ЭВМ

А в период с 1990 по 2000 гг. Intel уже представил новый процессор 32 разрядный.

Окунувшись в историю, мы в очередной раз убедились, что прогресс не стоит на месте.

Станок, всем так знакомое слово, но как часто вы их встречаете? А может и вовсе никогда не видели, а ведь ни одно производство не обходится без данных устройств (Рис.1).

Рисунок 1. Станок

Давайте узнаем, какие же бывают станки, что называют станком, и какое программное обеспечение используется для автоматизации.

Отличительный признак станка, это наличие сатины, на которую устанавливается рабочий орган. Станки бывают: Токарные, Сверильные, Расточные, Шлифовальные и заточные станки, Притирочные, Хонинговальные, Фрезерные и многие другие станки, без которых не обходится производство.

Вы наверно слышали, что станок бывает с ЧПУ, что же такое ЧПУ?

ЧПУ – (расшифровывается, как числовое программное управление) это компьютеризованная система, которая контролирует работу исполнительных органов (суппорта, шпинделя, поворотного стола) на производственных станках. По конструкции и внешнему виду станки с ЧПУ мало чем отличаются от обычных универсальных станков. 

 Единственное визуальным отличи, это наличие устройства числового программного управления (УЧПУ), которую также называют стойкой ЧПУ (Рис.2).

Рисунок 2. Стойка ЧПУ

У станков с ЧПУ есть ряд преимуществ, одни из главных преимуществ такие как:

- высокий уровень автоматизации производства, за счет минимизирования человеческого вмешательств

- быстродействие

- производительная гибкость, что позволяет при смене программы ЧПУ обрабатывать деталь другого типа

- высокая точность, исключит ошибки по вине человеческого фактора и повлияет на время обработки детали

Минусов такого станка является высокая цена, и это важный фактор, ведь не каждое производство сможет позволить большие расходы и окупить их за несколько лет.

 

Использованные источники:

 

  1. Босинзон М. А. Современные системы ЧПУ и их эксплуатация; Академия - Москва, 2012.
  2. Ловыгин А. А., Теверовский Л. Д. Современный станок с ЧПУ и CAD/CAМ система (+ DVD-ROM); ДМК Пресс - Москва, 2012.
  3. Васильев В.Л. Оборудование и станки с ЧПУ - Москва, 1990.

Лебедев В. Безопасные станки для независимой России // Рекламно-издательский центр "ТЕХНОСФЕРА" - Москва, 2018 –  С. 30-33