КАДАСТРОВЫЕ РАБОТЫ И ПОСТАНОВКА НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ БЕСХОЗЯЙНОЙ НЕДВИЖИМОЙ ВЕЩИ: СООРУЖЕНИЯ ДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

В стране существует огромное количество заброшенных зданий и сооружений. У них нет собственников, а стало быть некому платить за эти объекты имущественный налог. Недвижимость есть, а пользы от неё нет, в том числе и муниципальным бюджетам. Местные власти также не имеют на эти объекты никаких прав, а потому ничего не могут с ней сделать. Снести нельзя, реконструировать и использовать по какому-либо назначению тоже. Эту проблему попытались решить законодатели. Министерство экономического развития издало Приказ «Об установлении Порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей» (№ 931 от 10 декабря 2015 года), который регулирует механизм признания объектов недвижимости бесхозяйной недвижимой вещью [2].

В соответствии с п.1 ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался [1].

Особое место при проведении кадастровых работ занимает документация, подтверждающая отсутствие собственника у объекта недвижимости, которая представляет собой письма или ответы различных государственных учреждений и организаций.

Технологическая схема подготовки необходимой вспомогательной документации представлена на рисунке 1.

Рис. 1. Технологическая схема осуществления запросов в уполномоченные органы государственной власти и органы местного самоуправления

Принятие на учет бесхозяйных объектов недвижимого имущества осуществляется в порядке, представленном на рисунке 2.

Рис. 2. Порядок принятия на учет бесхозяйных объектов недвижимого имущества

Чтобы начать процедуру регистрации бесхозяйной недвижимой вещи, нужно подать в Росреестр заявление о постановке на учет объекта недвижимости. Заявление подается от:

- органа местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов, а на межселенных территориях - органа местного самоуправления муниципальных районов в отношении недвижимых вещей, находящихся на территориях этих муниципальных образований;

- исполнительного органа государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в отношении недвижимых вещей, находящихся на территориях этих городов.

В составе документов, предоставляемых на кадастровый учет, обязательно должен присутствовать Технический план объекта недвижимости.

Особенности подготовки Технического плана на бесхозяйную недвижимую вещь рассмотрены в рамках формирования пакета документов для кадастрового учета сооружения дорожного транспорта: проезд между гостиницей "Спортивная" и ТЦ "Волхов" в г. Кириши.

Основным исходным документом является Декларация об объекте недвижимости. Декларация составляется и заверяется органом местного самоуправления, на территории которого находится такой объект недвижимости [3].

Следует отметить, что бесхозяйной может быть признана вещь, в отношении которой в соответствии с законодательством РФ не требуется подготовка проектной документации и выдача разрешения на строительство. В соответствии с вышеизложенным, на практике в качестве бесхозяйных объектов недвижимости подлежат учету объекты капитального строительства, возведенные до 2004 г.: до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, особое внимание следует уделять году завершения строительства объекта, указанному в Декларации и, соответственно, в Техническом плане (рис. 3).

Рис. 3. Исходные документы при подготовке Технического плана на бесхозяйную недвижимую вещь

Кроме того, следует отметить, что формирование контура при постановке на учет линейных объектов, в т.ч. сооружений дорожного транспорта: автодорог, осуществляется следующим образом: так как сооружение является протяженным, контур такого сооружения отображается в виде разомкнутой линии, образуемой точками, расположенными на центральной оси сооружения, между начальной и конечной точками сооружения [3].

Таким образом, при постановке на кадастровый учет автодороги представляют собой не площадные, а линейные объекты.

На рисунке 4 представлен раздел Технического плана: чертеж контура объекта недвижимости, подготовленный в отношении сооружения дорожного транспорта: проезд между гостиницей "Спортивная" и ТЦ "Волхов" в г. Кириши. Характерные точки контура – поворотные точки центральной оси сооружения, вновь образованная часть контура - центральная ось представленного к кадастровому учету проезда.

Рис. 4. Чертеж контура сооружения дорожного транспорта: проезд между гостиницей "Спортивная" и ТЦ "Волхов" в г. Кириши

В результате проведения проверки документов (в т.ч. Технического плана) на соответствие требованиям действующего законодательства, органом регистрации принимается решение о постановке на учет бесхозяйной недвижимой вещи. После проведения государственного кадастрового учета по истечению 12 месяцев орган местного самоуправления имеет право обратиться в суд за признанием права собственности на данный объект.

Таким образом, проведение кадастровых работ и прохождение процедуры кадастрового учета является обязательным условием для получения возможности признания права собственности на бесхозяйный объект недвижимости. В настоящий момент данный вид работ пользуются спросом, что подтверждается большим количеством тендеров и аукционов, размещаемых на электронных площадках в сети интернет.

Библиографический список:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30.11.1994 №51-ФЗ // Справочно-правовая система «Консультант-плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант-плюс»
  2. Об установлении Порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей: Приказ Минэкономразвития России от 10.12.2015 №931 // Справочно-правовая система «Консультант-плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант-плюс»
  3. Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений: Приказ Минэкономразвития России от 18 декабря 2015 г. №953 // Справочно-правовая система «Консультант-плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант-плюс»