УЧАСТНИКИ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА

PARTICIPANTS OF THE ARBITRATION PROCESS

Совокупность правовых норм, регулирующих процессуальное положение организаций, граждан-предпринимателей и их представителей в процессе рассмотрения дел в арбитражном суде, представляет собой самостоятельный процессуальный институт - участников арбитражного процесса. Эти процессуальные правовые нормы в основном сосредоточены в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации (далее – АПК РФ).

Процессуальные правоотношения между участниками данной категории возникают в рамках арбитражного процесса, которое, в свою очередь, возникает по каждому делу, относящееся к компетенции арбитражного суда.

Стоит также отметить, что арбитражные процессуальные правоотношения по своей структуре являются многосубъектными. Обязательными участниками данных правоотношений являются арбитражный суд и стороны. Такие правоотношения не могут возникать между другими участниками арбитражного процесса, пока они не возникли между арбитражным судом и сторонами [2, С. 61].

В арбитражном законодательстве не используется термин «субъекты арбитражного процесса», однако, в качестве обобщения участников арбитражного процесса, данный термин применим в научной литературе.

Процессуальное положение других участников арбитражного процесса отличается целями и функциями, выполняемые данными участниками в ходе разрешения и рассмотрения дела в арбитражном суде.

Таким образом, к участникам арбитражного процесса можно отнести:

  1. Арбитражные суды как органы, разрешающие споры;

Правовой статус арбитражного суда, как участника арбитражного процесса, отличается рядом особенностей. Во-первых, арбитражный суд наделен властными полномочиями по ведению процесса и руководству судебным разбирательством. Действия арбитражного суда определяют разрешение дела.

Однако, властными полномочиями обладает не только арбитражный суд, а также арбитражные заседатели, участие которых в арбитражном процессе регулируется Федеральным законом от 30 мая 2001 г. N 70-ФЗ "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации" [6].

Привлечение арбитражных заседателей к осуществлению правосудия повышает уровень специализации при рассмотрении дел, отнесенных к компетенции арбитражного суда. Тем самым арбитражный суд может более глубоко вникнуть в суть новых сфер правовой и социальной деятельности, привлекая к осуществлению правосудия специалистов, например, в сфере рынка ценных бумаг и технологий расчетов [3, С. 86].

  1. Лица, участвующие в деле, защищающие свои либо чужие права и законные интересы и имеющие юридическую заинтересованность в исходе арбитражного процесса;

Согласно ст. 40 АПК РФ лицами, участвующими в деле, являются: стороны (истец и ответчик); заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК РФ случаях; третьи лица; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, граждане, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК РФ [3, С. 86]..

Кроме того, согласно статье 42 АПК РФ, пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле, те участники, которые не участвовали в деле, но вопрос о правах и об обязанностях которых разрешил арбитражный суд [5].

Основными участниками арбитражного процесса являются стороны - истец и ответчик. Главная задача суда по данному процессу – разрешение спора между истцом и ответчиком. Стороны по отношению к арбитражному процессу имеют равные возможности по защите своих прав и законных интересов.

  1. Представители, которые обеспечивают лицам, участвующим в деле, возможность их участия в деле и представляют их интересы в арбитражном суде;

Согласно статье 59 АПК РФ, граждане могут вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Однако личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по делу представителя.  

Руководители организаций, другие руководящие лица и их заместители являются органом юридического лица и могут сами вести свои дела в арбитражном суде. Свои полномочия они подтверждают в суде документом, удостоверяющим их статус и факт наделения их полномочиями.

Так как личное участие руководителя в арбитражном процессе не всегда возможно, законодателем введен институт представительства.

Под представительством в арбитражном процессе понимается деятельность лица (представителя) в судебном заседании, осуществляемая от имени представляемого лица с целью добиться для него наиболее благоприятного судебного решения, а также для оказания помощи в восстановлении своих нарушенных прав и законных интересов.

Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Стоит отметить, что законодателем выделен круг лиц, которые не могут быть представителями в судебном разбирательстве. Это лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством, а также представителями в суде не могут быть судьи, следователи, прокуроры и работники аппарата суда.

При наличии надлежащим образом оформленных полномочий на ведение дела представитель допускается в арбитражный процесс и приобретает право на совершение тех процессуальных действий, которые в праве совершать сам представляемый в суде. Однако закон определяет круг процессуальных действий, право на совершение, которых представителем должно быть специально оговорено в доверенности [1, С. 34].

  1. Лица, содействующие деятельности арбитражного суда в силу обязанностей по представлению доказательственной информации и в иных случаях (свидетели, эксперты, переводчики и т.д.).

Помимо лиц, участвующих в деле, в арбитражном процессе могут участвовать эксперты, переводчики, свидетели, секретарь судебного заседания и помощник судьи. Данные субъекты относятся к группе лиц, содействующих в осуществлении правосудия.

Не имея личной материальной заинтересованности в исходе дела, лица, содействующие правосудию, осуществляют в арбитражном процессе функцию содействия арбитражному суду или сторонам в успешном рассмотрении и разрешении спора. Фархтдинов Я.Ф., отмечает, что все лица, содействующие правосудию, участвуют в арбитражном процессе, выполняя возложенные на них законом или договором обязанности, а также исполняют свой общественный долг по осуществлению правосудия [4, С. 95].

Свидетелем может выступать лицо, которому известны обстоятельства и сведения, которые имеют значение для правильного разрешения спора, возникшим между сторонами. Согласно статье 56 АПК РФ свидетель обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд, а также сообщить арбитражному суду сведения по существу рассматриваемого дела, которые известны ему лично, и ответить на дополнительные вопросы арбитражного суда и лиц, участвующих в деле. За дачу заведомо ложных показаний, а также за отказ от дачи показаний, свидетель несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку.

Экспертом может быть лицо, обладающее специальными познаниями в определенной области, необходимыми для дачи заключения, предусмотренного АПК РФ. Лицо, на которое возлагается обязанность проведения экспертизы обязано явиться по вызову арбитражного суда и дать объективное заключение по поставленным вопросам [2, С. 68].

1 сентября 2019 года вступила в силу новая редакция АПК РФ. В статью 58 АПК РФ «Помощник судьи. Секретарь судебного заседания» внесены изменения, разграничивающие их полномочия.  Помощник судьи оказывает помощь судье в подготовке и организации судебного процесса и не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия. Помощник судьи может вести протокол судебного заседания и совершать иные процессуальные действия в случаях, предусмотренных законодательством. Согласно статье 58 АПК РФ, помощник судьи не вправе совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав или обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса.

Учитывая новые изменения, секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания и обеспечивает контроль за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами. Он обязан полно и правильно излагать в протоколе действия и решения суда, а равно действия участников арбитражного процесса, имевшие место в ходе судебного заседания. Секретарь судебного заседания по поручению председательствующего проверяет явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании.

Подводя итог всего вышесказанного, можно сделать вывод, что участниками арбитражного процесса являются те лица, которые имеют определенную юридическую заинтересованность, выступают в арбитражном процессе либо от своего имени, либо от имени других лиц в защиту своих интересов, интересов других лиц, государственных и общественных интересов.

Основными и обязательными участниками арбитражных процессуальных правоотношений являются арбитражный суд и стороны.

Рассмотрение и разрешение экономических споров арбитражными судами происходит в порядке, установленном нормами законодательства, регулирующего порядок арбитражного судопроизводства или арбитражного процесса, направленное на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций и граждан-предпринимателей.

 

Список литературы

  1. Борзенко Ю.А. Арбитражное процессуальное право: Учебник. Новокузнецк: ФКОУ ВПО Кузбасский институт ФСИН России, 2014. 156с.
  2. Валеев Д.Х. Арбитражный процесс: Учебник. М.: Статут, 2018. 572с.
  3. Треушникова М.К. Арбитражный процесс: Учебник. М.: Издательский дом «Городец», 2017. 736с.
  4. Фархтдинов Я. Ф. Арбитражный процесс: Учебник. СПб.: Питер, 2016. 509с.
  5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 30. Ст. 3012.
  6. Федеральный закон от 30.05.2001 №70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации» (в ред. ФЗ от 29.06.2009 №136-ФЗ) // РГ, №105, 02.06.2001;