Преступность несовершеннолетних, обусловленный молодежным наркотизмом.

Juvenile delinquency due to youth drug abuse.

В современном время наркотизм как социальное явление приобрёл масштабный вид. Рассматривая размер негативных последствий наркотизации общества и распространения наркотиков, можно сделать выводы о состоянии нации в современном мире.

Как принято считать, будущее любой страны является молодое поколение. От поведения, образ жизни и личных качеств молодежи зависит общество и государство в целом. Нужно отметить, подростки и молодежь характеризуется повышенной криминальной активностью. Конфликтная ситуация между взрослыми и детьми, подростками, молодежью наблюдается на всем временном периоде существовании человечества. Отрицательная зависимость между поколениями, проявляется в молодежи как негативное девиантное поведение, которая отражается в относительной высокой криминализации, наркотизации и так далее.

Криминогенная активность молодежи, а именно несовершеннолетних, ярко выражена в сфере незаконного оборота наркотических средств является результатом влияния взрослых преступников. Как правило несовершеннолетние выступают не только пассивными потребителями наркотических средств, но и зачастую активными участниками всего криминального наркотического процесса, вместе со взрослыми, а иногда и самостоятельно, организуя и реализуя преступный бизнес. Так, В. А. Лелеков отмечает, что подростки одновременно являются объектами вовлечения и в употребление наркотиков, и в наркопреступления и служат своеобразной базой воспроизводства наркопреступности в целом.[1]

Были проанализированы официальные статистические данные, характеризующие число несовершеннолетних осужденных, находящихся в состоянии наркотического опьянения на момент совершения преступления в Российской Федерации представлены в таблице 1.[2]

Таблица 1. Число осужденных несовершеннолетних, находящихся в состоянии наркотического опьянения на момент совершения преступления в Российской Федерации.

http://meridian-journal.ru/uploads/1475-1.PNG

По представленной таблице видна неустойчивая динамика числа осужденных несовершеннолетних за шестилетний период, в 2016 году был всплеск преступности по сравнению с 2015 годом, в дальнейшем виден спад.  

В 2013 году число осужденных всего на всей территории Российской Федерации составляло 29198 несовершеннолетних из них 0,42%(что составляет 122), осужденных несовершеннолетних находящихся в момент совершения преступления в наркотическом опьянении. Из числа осужденных, которые в момент совершения преступления находились в наркотическом опьянении, составило 89 преступлений, связанных с наркотическими средствами и психотропными веществами ст.228-234 Уголовного Кодекса Российской Федерации, что составляет 0,3% от общего числа преступлений.

В 2018 году число осужденных составляла всего 18826, из них 59 (0,3%) осужденных в состоянии наркотического опьянения. Из 59 несовершеннолетних 55 (0,29% от 18826) совершили преступления, связанные с оборотом наркотических и психотропных веществ. В 2018 году виден численное снижение, которое может быть связано, эффективной работой правоохранительных структур, а также с активными антинаркотическими программами. Судя по представленным данным, несовершеннолетние преимущественно совершают преступления, предусмотренные ст. ст. 228, 228.1 УК РФ[3]. В связи с этим основной массив несовершеннолетних, совершающих преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, относится к возрастной группе 14-18 лет.

Рассмотрим данные одного из субъектов Российской Федерации представленные в рисунке 1.

Рисунок 1 свидетельствует о том, что на протяжении 6 лет в Забайкальском крае число осужденных несовершеннолетних значительно меньше не стало. Это отражает проблему невысокой эффективности работы сотрудников внутренних дел, или не дающий ожидаемого результата антинаркотическая стратегия государственной программы.

Как видно динамика присутствует, но не стой скоростью, с которой распространяется объем производства и потребления наркотиков в мире сегодня.  

По мнению Я. И. Гилинского, «наркотики – средства (вещества), оказывающие воздействие на психику и поведение человека. Их потребление способно приводить к формированию физической и/или психической зависимости (наркомании), состоянию, при котором человек испытывает потребность в регулярном приеме наркотиков, и дискомфорту при отсутствии такой возможности.»[4]

Влияние наркомании на преступность несовершеннолетних проявляет себя в преступлениях подростков, сопряженных с незаконным оборотом наркотиков, и преступлениях несовершеннолетних наркоманов. Именно они представляют наркотическую преступность несовершеннолетних. В системе этой преступности выделяется подгруппа преступлений, совершаемых несовершеннолетними, находящимися в состоянии наркотического одурманивания. Это обусловлено возрастными и социально-статусными особенностями несовершеннолетних правонарушителей, которые в основном являются потребителями, а не распространителями (в смысле организации наркобизнеса) наркотиков. По статистическим данным в Забайкальском крае за период с 2013 по 2018 год было совершенно 21 преступление, совершенное несовершеннолетними в состоянии наркотического опьянения связанное с оборотом наркотических средств. В 2013 году-9, 2014 году-2, в 2015 году-3, в 2016 году-4, в 2017 году-1 и в 2018 году-2.[5] По представленным данным существенно изменилась картина количества преступлений на территории Забайкальского края.

Проблематика преступности несовершеннолетних в стране корениться не только в социально-экономических условиях бытия, но и уголовно-правовых мерах, а также морально-воспитательных мерах.  Наркомания выступает одной из причины преступного поведения подростков, формируется мотивация молодежных преступлений. Мотивы преступлений, совершаемых несовершеннолетними на почве наркомании, проявляются в стремлении к удовлетворению потребности в наркотиках, в наживе за счет наркотических средств, в насилии или к удовлетворению потребностей за счет насилия и агрессии, стимулируемых наркотиками.

Обобщая можно сказать, наркотики – это яд для общества. Для предотвращения молодежного наркотизма нужно начать с главного начального субъекта профилактики – семьи. Следующим направлением профилактики наркотизма в стране является совершенствование законодательства, постоянное проведение наркомониторинга, построенного на принципах первичной профилактики, всеобщности профилактических уровней, отражение совокупности направлений предупреждения молодежного наркотизма, адресность[6].  Усиление социального контроля, разработать систему защиты здоровья граждан от наркотической угрозы, разработать механизм на помощь людям, больным наркоманиям на прохождение реабилитации, усовершенствовать формат работы органов внутренних дел.

Список используемой литературы:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 16.10.2019) //СПС «КонсультантПлюс».
  2. Гилинский Я. И. Криминология: теория, история, эмпирическая база, социальный контроль; 3-е изд., перераб. и доп. СПб.: Алеф-Пресс, 2014.
  3. Данные официальной статистики МВД России // URL : http://www.mvd.ru/presscenter/statistics/reports/ (дата обращения: 11.10.2019).
  4. Исхаков Э. Р. Научное обеспечение организации органами внутренних дел профилактики наркотизма среди несовершеннолетних: учебное пособие. Уфа, 2009.
  5. Лелеков В. А. Ювенальная криминология : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция». — М. : ЮНИТИ-ДАНА : Закон и право, 2017. — 277 с.
  6. Официальный сайт Департамента по обеспечению мировых судей Забайкальского края URL: https://dms.75.ru/deyatel-nost/sudebnaya-statistika.
  7. Сайт Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=4572

 

[1] Лелеков В. А. Ювенальная криминология : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция». — М. : ЮНИТИ-ДАНА : Закон и право, 2017. — 277 с.

[2] Сайт Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=4572

[3] Данные официальной статистики МВД России // URL : http://www.mvd.ru/presscenter/statistics/reports/ (дата обращения: 11.10.2019).

[4]  Гилинский Я. И. Криминология: теория, история, эмпирическая база, социальный контроль; 3-е изд., перераб. и доп. СПб.: Алеф-Пресс, 2014. 

[5] Официальный сайт Департамента по обеспечению мировых судей Забайкальского края URL: https://dms.75.ru/deyatel-nost/sudebnaya-statistika.

[6] Исхаков Э. Р. Научное обеспечение организации органами внутренних дел профилактики наркотизма среди несовершеннолетних: учебное пособие. Уфа, 2009.