ДЕЙСТВИЯ ПРИ ИЗВЕРЖЕНИИ ВУЛКАНА

Термины и определения

Вулкан - геологические образования на поверхности коры Земли или другой планеты, где магма выходит на поверхность, образуя лаву, вулканические газы, камни (вулканические бомбы и пирокластические потоки).

[1]Безопасность - отсутствие какого-либо риска, в случае реализации которого возникают негативные последствия (вред) в отношении кого-либо или чего-либо.

Лава - раскаленный жидкий (эффузия) или очень вязкий (экструзия) расплав горных пород, преимущественно песочного силикатного состава.

Признаки начало извержении вулкана 

Есть несколько явлений перед началом извержения вулкана:

  1. Температура почвы повышается, особенно на склонах;
  2. Увеличение выпуска пара и газа;
  3. Повышенная сейсмическая активность (регистрация землетрясений различной интенсивности);
  4. Расширение вулканического конуса (вероятно, изменение наклона поверхности вулкана).

В начале извержения вулкана потоки лавы и горячей лавы начинают высвобождаться из верхней части (конусности) вулкана. Жизнь в этом районе полна как минимум серьезных ожогов. Помимо лавы (магмы) опасны следующие изображения каждого извержения:

  • «Вулканические бомбы» - камни и осколки с лавой, которые летят на значительное расстояние. Это еще одна причина для эвакуации жителей в непосредственной близости от вулкана.
  • Пепел - самое страшное явление. Он может заполнить весь город толстым слоем и невозможно избежать его. Множество порошкообразных камней действительно хоронят все, что живет под ним.
  • Горячее пылевое облако и газовое облако движутся по склону с высокой скоростью, сжигая все на пути. Только погруженный в воду может спасти.
  • Потоки грязей не возникает при каждом извержении, но он также считается одним из самых опасных явлений. Почва, камни и мусор могут нанести серьезный ущерб.

Типы вулканов

В результате деятельности вулканы делятся на три категории: действующие, спящие и потухшие. Если вулкан извергается за последние 10000 лет, то это действующий вулкан. Спящие - если в течение длительного времени не отображается активность. «Сон» такого вулкана может быть 700 000 лет. Как и вулкан Йеллоустоун или Доба, он играет около 380 000 лет. Наконец, вулканы, которые не получали лавы, считаются потухшими.

Мощные вулканы различаются не только по активности, но и по форме, типу извержения, местоположению и многим другим параметрам.

Основные правила поведения при извержении

Если бедствие застревает людей дома, то следует прежде всего:

  • Закройте окна, двери и вентиляцию.
  • Сохраняйте спокойствие, не паникуйте, не пытайтесь сбежать.
  • Важно не покидать убежище.
  • Если кто-то из ваших родственников работает не пытайтесь его найти.
  • Лучше всего оставаться в безопасном месте.

Включите радио и слушайте отделение неотложной помощи. Вся информация о процессе стихийного бедствия и действия жителей будут переданы. Возможно, вам придется эвакуироваться, поэтому после прослушивания соответствующих инструкций по радио вы должны быть готовы покинуть укрытие.

Выйдя на улицу во время извержения вулкана следует:

  • вы должны немедленно защитить свою голову и тело одеждой, камнями и пеплом.
  • Очень важно защищать дыхательные пути с помощью ватной марлевой повязки, если вы не носите ее с собой, вы можете использовать одежду, желательно одежду из натуральной ткани, слегка смоченную водой. (Например, снимите рукав с рубашки и используйте его, чтобы сделать импровизированный респиратор.)
  • Извержения могут сопровождаться наводнениями, поэтому следует держаться высоко.
  • Накройте голову какой – либо одеждой и бегите к дороге.
  • При езде на личном автомобиле вы должны ожидать что колеса вязнуть в пепле. В этом случае транспортное средство придется оставить и спасаться самому.
  • После обнаружения облака газа и горячей пыли на расстоянии, необходимо укрыться в подземных убежищах, которые находятся в районах с наибольшим риском землетрясения. Если по какой-либо причине это невозможно, лучше всего нырнуть под воду и подождать.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Признаки начало извержении вулкана [Электронный ресурс ]http://dazzle.ru/analitika/ (дата обращения 07.08.19)
  2. Типы вулканов [Электронный ресурс] https://www.loveyouplanet.com/ (дата обращения 07.08.19)
  3. Основные правила поведения при извержении [Электронный ресурс] https://fb.ru/article/363331/ (дата обращения 07.08.19)

 

LIST OF USED SOURCES

  1. Signs of the beginning of the volcanic eruption [Electronic resource] http://dazzle.ru/analitika/ (accessed 07.08.19)
  2. . Types of volcanoes [Electronic resource] https://www.loveyouplanet.com/ (accessed 07.08.19)
  3. The basic rules of conduct during the eruption [Electronic resource] https://studfiles.net/preview/ (accessed 07.08.19)