ПРОБЛЕМА КОРРУПЦИИ В РОССИИ

Термины и определения

         Коррупция - подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей.

         Взятка - деньги или вещи, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата преступных, караемых законом действий.

Актуальность

Коррупция остается одной из самых серьезных проблем в современной России и представляет собой угрозу общенационального масштаба. Часто можно услышать, что представители исполнительной, законодательной власти и общественных организаций в последнее время все чаще говорят о коррупции и ее недопустимости на высшем уровне. Она, несомненно, наносит ущерб росту экономики и социальной стабильности, значительно уменьшая поступления в бюджеты различных уровней, вытесняя с рынка добросовестных конкурентов и снижая доверия простых граждан к органом власти и представителям социальных и финансовых структур.

Рейтинг коррупции в России 2018-2019 г.

Неправительственная антикоррупционная организация Transparency International опубликовала новый индекс восприятия коррупции в 2018 году. Эксперты оценивают стран мира через коррупцию, принимая во внимание отсутствие прозрачности, свободы СМИ и прав и свобод граждан.

В топ 5 стран от мира по уровню коррупции входят следующие:

  1. Венесуэла
  2. Йемен
  3. Сомали
  4. Россия
  5. Гвинея

 

Рисунок 1. Индекс восприятия коррупции в 2017

Индекс восприятия коррупции в России составляет 28 баллов из 100 (максимальный балл означает минимальный уровень восприятия коррупции).

Из рисунки 1. Можно сделать вывод о том, что в России коррупция процветает. И одна из причин является в том, что в государственных должностях назначаются люди, которые имеют родственные или иные близкие отношения с руководством и ненадлежащий контроль за деятельностью государственных органов.

Коррупция в России

РБК рассчитал на основе анализа данных, опубликованных Генеральным прокурором в августе, что в первой половине 2018 года было зарегистрировано 1,5 случая взяточничества на 100 000 россиян (статья 290 Уголовного кодекса) и 0,9 случая взяточничества ( Статья 291 уголовного закона). Поэтому, учитывая специфику уголовного судопроизводства, можно сказать, что 24 из каждых миллионов россиян были осуждены за взяточничество.

 

Москва, где сосредоточены федеральные государственные агентства и государственные компании, занимает первое место среди абсолютного количества подтвержденных взяток и занимает второе место среди абсолютного количества установленных взяток.

Рисунок  1. Топ-10 регионов по приросту преступлений коррупционной направленности 2017-2018

 

Рисунок 2. Количество зарегистрированных преступлений по статье «Дача взятки» в регионах на 100 тыс.населения за январь – июнь 2018 года

Методы борьбы с коррупцией

  1. Завершить административные реформы, усилить механизмы внешнего и внутреннего контроля за деятельностью государственных органов и муниципальных органов власти, а также стимулировать антикоррупционное поведение работников органов государственного и муниципального управления.
  2. Совершенствовать правовую систему и укреплять диктатуру закона.
  3. Совершенствовать систему управления государственными финансами, государственной собственностью и другими национальными ресурсами
  4. Повысить прозрачность деловых отношений.
  5. Развитие социальной антикоррупционной культуры и общественная поддержка антикоррупционных мер.
  6. Принять уголовный закон при котором за взяточничество прилагается пожизненный срок, т.к они грабят деньги народа.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУР

  1. Рейтинг коррупции в России 2018-2019 г. [Электронный ресурс] https://visasam.ru/emigration/vybor/ (дата обращения 30.10.2019)
  2. Коррупция в России [Электронный ресурс] https://www.rbc.ru/society/28/08/2018/ (дата обращения 30.10.2019)
  3. Методы борьбы с коррупцией [Электронный ресурс] https://studwood.ru/652140/pravo/ (дата обращения 30.10.2019)