ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ЛЮДЕЙ

Термины и определения

Автомобиль – дорожное транспортное средство, для перевозки людей и грузов.

Требования - действие, выражающееся в настойчивой, категорической, просьбе исполнить что-либо.

Безопасность –  отсутствие какого-либо риска, в случае реализации которого возникают негативные последствия (вред) в отношении кого-либо или чего-либо.

 Перевозка людей - это ответственная работа, который требует серьезной начальной подготовки, определенных качеств и строгого выполнения технических операций и правил безопасности. Несоблюдение этих требований может привести к несчастному случаю.

Для перевозки должны быть выделены автобусы, а транспортные средства специального назначения, оборудованные навесами, должны эксплуатироваться только при отсутствии автобусов, чтобы соответствовать правилам использования транспортных средств.

Согласно  инструкции  на основании Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденных постановлением Минтруда России от 12.05.03 г. № 28 :

Общие требования при перевозке людей

  1. В качестве водителя транспортного средства водителю автомобильного транспорта разрешается проводить физическое обследование, обучение технике безопасности, знание безопасной работы и методы безопасной работы для лица, достигшего 18-летнего возраста. Он имеет право на управление автомобилем с непрерывным качественным опытом работы не менее трех лет и проинструктированные руководством охраны труда и пожарной безопасности.
  2. Для транспортных пассажиров должны быть назначены наиболее опытные и дисциплинированные водители первой и второй категорий.
  3. Перевозка задней части грузового автомобиля должна выполняться водителем, имеющим сертификат на вождение класса «С» (при перевозке более 8 пассажиров, включая пассажиров в салоне, категории «С» и «D») и вождение таких транспортных средств в течение трех Многолетний опыт.
  4. При движении по дороге сотрудники, которые должны быть доставлены на рабочее место и возвращены на рабочее место, также должны быть проинструктированы в соответствии с правилами безопасности.
  5. Водителю назначается транспортное средство, занимающееся доставкой лица, заказанного компанией.
  6. Машина, используемая для перевозки рабочей смены, назначается определенному маршруту. Водитель изучит маршрут маршрута и установленные на нем дорожные знаки, чтобы определить метод безопасности вождения автомобиля с учетом дорожных условий.

В частности, многие ограничения затронули проблему транспортировки детей до 12 лет.

При перевозке людей, не достигших этого возраста или ростом менее 150 см, требуется специальное оборудование. Это могут быть детские сиденья или другие ограничения.

Пассажиры при езде

Пассажиры должны:

 -  пристегнуть  ремень безопасности, который ими закреплен, при езде на мотоцикле надеть защитный шлем с пряжкой;

 - Приземление и высадка с тротуара или обочины и посадка можно только после полной остановки транспортного средства.

Если невозможно совершить посадку со стороны тротуара или обочины дороги, если она безопасна и не мешает другим участникам дорожного движения, их можно проводить со стороны дороги.

Пассажирам категорически запрещается:

 - отвлекать внимание водителя во время вождения;

 - садиться на грузе выше борта или сбоку при езде на грузовике с платформой транспортного средства;

 - Открывать дверь во время вождения.

Работникам предприятиям следует знать:

 - Быть осторожны при движении в местах, где транспортное средство может двигаться, особенно если есть объект с ограниченной видимостью. Выйдя из стоящей машины, угла здания или ворот, вы должны остановиться и проверить дорогу, чтобы убедиться в отсутствии машин;

 - пропускать движущиеся транспортные средства;

 - будьте осторожны при перевозке (транспортировке) предметов, которые ограничивают траектории движения и проверки окружающей среды, а также при движении по скользким дорогам и ночью;

 - Пройдите осторожно в возможных узких проходах между соседними автомобилями (особенно при работающем двигателе).

Строго запрещается:

 - выпрыгивать из кабины или кузова в любое время, в любом месте;

 - Стоя позади движущегося грузовика.

 

Литература

  1. Общие требования при перевозке людей [Электронный ресурс] https://russkiy-portal.ru/stroitelnyj-razdel/ (дата обращения 31.07.19)
  2. Пассажиры при езде [Электронный ресурс] https://push.g-women.ru (дата обращения 31.07.19)