АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ АО «УЛЬЯНОВСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД»

ANALYSIS OF THE FINANCIAL STABILITY ON THE EXAMPLE OF JSC "ULYANOVSK SUGAR FACTORY"

На сегодняшний день проблема оценки финансового состояния предприятия является крайне актуальной. В первую очередь, финансовый анализ позволяет определить, способно ли предприятие обеспечивать платежами основные и оборотные фонды, т.е. устойчиво ли предприятие с финансовой точки зрения. Одной из ключевых характеристик, определяющих финансовое состояние организации, является финансовая устойчивость. Грамотное управление финансовой устойчивостью должно обеспечить [2]:

  • Стабильное получение чистой прибыли;
  • Эффективное управление денежными потоками с целью бесперебойного обеспечения производства и продажи продукции;
  • Приемлемый уровень риска при формировании структуры капитала.

Таким образом, финансовая устойчивость хозяйствующего субъекта – это такое состояние его денежных ресурсов, которое обеспечивает развитие предприятия преимущественно за счет собственных средств при сохранении платежеспособности и кредитоспособности при минимальном уровне предпринимательского риска [1]. Финансовая устойчивость характеризуется, прежде всего, составом и структурой источников финансирования деятельности. Следовательно, основные показатели рассчитываются на основе пассива баланса, а именно, на основе величины собственного капитала, а также соотношения собственного и заемного капитала. 

В качестве объекта анализа финансовой устойчивости и расчета ключевых показателей рассмотрим предприятие АО «Ульяновский сахарный завод». Основной вид экономической деятельности данной организации - производство и реализация сахара. Предприятие стабильно развивается в соответствии с тенденциями развития отрасли, общество является одним из крупнейших и ведущих производителей сахара в регионе, происходит наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции.

Оценка финансовой устойчивости проводилась с использованием абсолютных и относительных показателей – финансовых коэффициентов, на основании данных бухгалтерского баланса АО «Ульяновский сахарный завод» [4]. Коэффициенты финансовой устойчивости отражают уровень финансовых рисков предприятия и уровень зависимости субъектов хозяйствования от заемного капитала, а также обеспеченность собственным капиталом.

Абсолютными показателями финансовой устойчивости являются показатели, характеризующие уровень обеспеченности оборотных активов источниками их формирования. Для отражения различных видов источников формирования запасов используется следующая система показателей [3]:

  • Наличие собственных оборотных средств(СОС) на конец периода. Данный показатель определяется как разница между величиной собственного капитала (СК) и внеоборотными активами (ВОА).
  • Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат(СДИ). Рассчитывается как сумма собственных оборотных средств, долгосрочных кредитов и займов, целевого финансирования и поступлений.
  • Показатель общей величины основных источников формирования запасов и затрат(ОИЗ). Рассчитывается как сумма собственных и долгосрочных заемных источников финансирования запасов и краткосрочных заемных средств.

Используя данные бухгалтерского баланса, произведем расчет данных показателей для АО «Ульяновский сахарный завод» (Таблица 1):

Таблица 1. Показатели финансовой устойчивости АО «Ульяновский сахарный завод»

Наименование показателя

Формула для расчета

Значение, тыс.руб.

Собственные оборотные средства (СОС)

СК (стр.1300) – ВОА (стр.1100)

796 637– 773 668 = 22 969

 

Собственные и долгосрочные заемные источники формирования запасов и затрат (СДИ).

СОС + ДКЗ (стр.1400)

22 969+367 000= 89 969

 

Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (ОИЗ).

СДИ + ККЗ (стр.1700)

389 969 + 299 272 =

689 241

Путем сопоставления полученных значений с величиной запасов определяются три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования (Таблица 2):

Таблица 2. Показатели обеспеченности запасов источниками их формирования АО «Ульяновский сахарный завод»

Наименование показателя

Формула для расчета

Значение, тыс.руб.

Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств (∆СОС)

СОС – З (стр.1210)

22 969 – 570 202 =

-547 233

Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных источников формирования запасов (∆СДИ)

СДИ – З (стр.1210)

389 969 – 570 202 =

 

-180 233

Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов (∆ОИЗ)

ОИЗ – З (стр.1210)

689 241 – 570 202 = 119 039

 

Определение типа финансовой устойчивости организации осуществляется на основе трехфакторной модели, которая формируется на основе трех вышеуказанных показателей. Если по соответствующему показателю возникает излишек средств, то в трехкомпонентном показателе на его месте проставляется 1, если недостаток, то 0.

Таким образом, финансовая устойчивость АО «Ульяновский сахарный завод» характеризуется следующей моделью:

ФУ = (0;0;1).

Полученные значения абсолютных показателей финансовой устойчивости свидетельствуют о неустойчивом финансовом состоянии рассматриваемого предприятия. Отмечается нарушение нормальной платежеспособности, возникает необходимость привлечения дополнительных источников финансирования. Однако имеется возможность восстановления платежеспособности.

В целях повышения финансовой устойчивости могут быть выбраны следующие стратегии:

  • увеличение собственного капитала;
  • снижение величины внеоборотных активов (например, продажа используемых основных средств);
  • сокращение величины запасов до оптимального уровня.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что финансовая устойчивость предприятия отражает его способность успешно функционировать и развиваться, сохраняя платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе.
Проведение финансового анализа деятельности предприятия позволяет не только выявить проблемы и причины, а также заблаговременно продумать мероприятия по выходу предприятия из неблагоприятной (кризисной) ситуации и реализовать их. 

Использованные источники:

  1. Киселева О.В., Макеева Ф.С. Финансовый анализ: учебное пособие. – Ульяновск: УлГУ, 2015 – 263 с.
  2. Милютина Л.А. Финансовая устойчивость предприятия как ключевая характеристика финансового состояния // Вестник ГУУ. - 2017. - №5. – с.153-156.
  3. Новиченко Н. М. Анализ финансовой устойчивости предприятия // Проблемы современной экономики: материалы VI Международной научной конференции — Казань: Молодой ученый, 2017. — С. 78-80. 
  4. Официальный сайт Ульяновского сахарного завода [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.ulcaxap.ru/ (дата обращения: 19.10.2019г.)
  5. Щурина С.В., Михайлова М.В. Финансовая устойчивость компании: проблемы и решения // Финансы и кредит - 2016. - №42 (714). – с.43-60.

References:

  1. Kiseleva O.V., Makeeva F.S. Finansovyj analiz: uchebnoe posobie. – Ul'yanovsk: UlGU, 2015 – 263 s.
  2. Milyutina L.A. Finansovaya ustojchivost' predpriyatiya kak klyuchevaya harakteristika finansovogo sostoyaniya // Vestnik GUU. - 2017. - №5. – s.153-156.
  3. Novichenko N. M. Analiz finansovoj ustojchivosti predpriyatiya // Problemy sovremennoj ekonomiki: materialy VI Mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii — Kazan': Molodoj uchenyj, 2017. — S. 78-80.
  4. Oficial'nyj sajt Ul'yanovskogo saharnogo zavoda [Elektronnyj resurs] – Rezhim dostupa: http://www.ulcaxap.ru/ (data obrashcheniya: 19.10.2019g.)
  5. SHCHurina S.V., Mihajlova M.V. Finansovaya ustojchivost' kompanii: problemy i resheniya // Finansy i kredit - 2016. - №42 (714). – s.43-60.