ПРОИЗВОДСТВО ЭТИКЕТОЧНЫХ ВИДОВ БУМАГИ В РОССИИ

PRODUCTION OF LABEL PAPER TYPES IN RUSSIA

В современном мире бумага представляет собой средство ведения записей, хранения и распространения информации. С каждым годом мировое потребление бумаги растет все больше и больше. По назначению бумагу можно отнести к пяти различным группам:

  • бумага для письма и для печати (графические виды бумаги);
  • газетная бумага;
  • бумага и картон для упаковки различной продукции;
  • санитарно – гигиенические виды бумаги;
  • технические виды бумаги [1].

С развитием индустриального общества появилось новое направление массового спроса на бумагу и картон – упаковка продукции. Параллельно с упаковкой стало стремительно развиваться и производство этикеточной бумаги.

Актуальность новых инвестиционных проектов по производству этикеточных видов бумаги обусловлена двумя основными причинами бурного развития мировой целлюлозно-бумажной промышленности. Во-первых, непрерывно растущая потребность населения и различных отраслей промышленности в разнообразных видах бумаги и картона, а в частности этикеточных видов бумаги, создает платформу для развития такого рода предприятий. В частности, для стран, содержащих большие запасы лесных и водных ресурсов, способ использования древесины в производстве целлюлозы и бумаги – одно из наиболее выгодных, поскольку выход готовой продукции по отношению к израсходованной древесине достигает в целлюлозно-бумажной промышленности 90 – 93 %. Вторая причина основана на положительном росте экономики страны. Для эффективного экономического развития государства существует необходимость в использовании только внутренних ресурсов.

На российском рынке представлены этикетки разных производителей и торговых марок. Наиболее распространенными являются: Dataline (Германия), Apli (Испания), Avery Zweckform (Германия), Raflatac (Финляндия) и некоторые другие. Потребителями самоклеящихся этикеток преимущественно являются компании Москвы и Санкт-Петербурга, в нестоличных регионах потребление самоклеящихся этикеток находится на довольно низком уровне. Стоит отметить, что в России производством этикеточных видов бумаги в основном занимаются ОАО «Выборгский ЦБК», ОАО «АЦБК» и АО «Монди СЛПК». Следовательно, проектируемое предприятие является конкурентно способным на российском рынке и сможет обеспечивать потребности предприятий различных отраслей в этикеточных видах бумаги [2].

Создание предприятия с производством высококачественной этикеточной бумаги различных видов позволит увеличить выпуск таких видов бумаги от общего объема выпускаемой продукции целлюлозно-бумажного производства, расширить экспорт продукции, что положительно повлияет на рост экономики страны, а также укрепить позицию целлюлозно-бумажного производства России на мировом рынке.

 

Список литературы:

  1. Виды этикеточных бумаг [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://markerovka.ru/state/etiket_paper.html (дата обращения 17.08.2019).
  2. Профили основных производителей этикеточной бумаги в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.abercade.ru/research/analysis/6068.html (дата обращения 17.08.2019).

 Spisok literatury:

  1. Vidy jetiketochnyh bumag [Jelektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: http://markerovka.ru/state/etiket_paper.html (data obrashhenija 17.08.2019).
  2. Profili osnovnyh proizvoditelej jetiketochnoj bumagi v Rossii [Jelektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: http://www.abercade.ru/research/analysis/6068.html (data obrashhenija 17.08.2019).