Проблемы операционных рисков в банках

Problems of operational risks in banks

В условиях длительной нестабильности, банковское сообщество должно уделять большое внимание рискам, принимаем в процессе своей деятельности и умению эффективно управлять ими. От адекватной и рационально выбранной стратегии риск-менеджмента руководства зависит финансовая деятельность и результативность коммерческого банка на современном рынке. Коммерческая деятельность банков невозможна без рисков и потерь, тому есть примеры многочисленных банкротств коммерческих банков нашей страны и зарубежных стран, связанные с современной кризисной ситуацией в мировой экономике, которые являлись частью стабильной банковской системы.

Банковские риски многогранны и не так прямолинейны, как многие думают. Среди всех видов банковских рисков сравнительно новый операционный риск в последнее время начал играть большую роль. Проблема оценки и выявления операционного риска в банке очень сложна. Операционный риск обусловлен различными факторами и сложен для формализации и моделирования.

Операционные риски – это широкое понятие, включающее в себя множество факторов – технических, финансовых и, как правило,  человеческих. Операционный риск, в свою очередь приводит к рыночным и кредитным рискам. Влияние и взаимодействие операционного риска с другими рисками, может привести к большим затратам и потере репутации. Необходимо также понимать, что операционный риск в банке может произойти на любом уровне.

Каждый банк выбирает такой метод оценки операционного риска, который он считает наиболее приемлемым по соотношению затраты/результат и удовлетворяет своей стратегии.

К главным причинам возникновения операционных рисков можно отнести: [3]

  • недостаточную квалификацию персонала финансовой организации и отсутствие регулярных тренингов и обучения;
  • непонимание важности информационной безопасности и недооценка существующих угроз. Отсутствие поддержки со стороны руководства приводит к ослаблению системы управления рисками, нехватке финансирования и выполнению действий и мероприятий по повышению уровня защищенности;
  • отсутствие или недостаточная проработка процедур управления рисками и в том числе политики безопасности. Отсутствие плана действий в случае наступления того или иного риска приводит к нерациональному решению, а зачастую и вообще отсутствию решения возникшей ситуации.

Все эти последствия приводят к нанесению банку прямого финансового или косвенного ущерба.

Многим банкам трудно понять, измерить и управлять взаимосвязанными факторами, которые способствуют операционному риску, включая поведение людей, организационные процессы и IT-системы. Им сложно создавать культурные, операционные и управленческие структуры, которые могли бы систематически контролировать эти риски. Вместо того чтобы использовать глубоко интегрированный, упреждающий и долгосрочный подход к управлению операционным риском, они в конечном итоге управляют операционным риском с помощью краткосрочных мер.

Основная серьезная проблема в реализации логико-вероятностной методике оценки и анализе операционного риска обеспечивает хорошую мотивацию работодателей банка для исправления событий без страха за свои личные ошибки. Каждый работодатель имеет возможность оперативно фиксировать произошедшие события и передавать отчеты менеджеру по операционным рискам. Менеджер классифицирует события и входные данные в базе данных. Информация базы данных используется для регулярного переобучения модели (расчета вероятностей инициирующие мероприятия) с целью изменения экономической ситуации и внутренних процессов.

Также, для снижения операционных рисков можно использовать: аутсорсинг непрофильных активов, поддержание обеспечения банковской тайны сотрудниками банка и обязательное обеспечение непрерывности бизнес-процессов.

Управление операционным риском невозможно без учета его характеристик, которые включают классификацию, факторы, объекты и субъекты риска. Сложность идентификации является специфической особенностью операционного риска. Этот риск неоднозначен, то есть, помимо собственных потерь, он также влияет на итоговую прибыль. Поэтому все вышеперечисленные факторы необходимо учитывать в процессе управления рисками.

Подводя итог можно отметить, что современные рыночные отношения различных коммерческих организаций привели к тому, что риски стали неотъемлемой частью осуществления банковских операций. А методичная работа с ними, а так же возможность управления ими позволяют контролировать и снижать банковские риски, если банки придерживаются внутренней концепции и классификации операционного риска.

Применение только одного метода оценки риска недостаточно. Кредитная организация должна иметь комплексную систему управления. При построении системы управления операционным риском кредитная организация должна соблюдать принцип непрерывности бизнеса, который имеет большое значение для ее контрагентов. Было установлено, что управление этим типом риска начинается с определения операционного риска для банка, выделения классификационных характеристик, а также установление целей, задач и принципов управления им.

Необходимо отметить, что банки делают успехи в управлении операционным риском. Поскольку банковская деятельность становится все более ориентированной на клиента, а клиенты все чаще используют цифровые каналы, банки могут лучше понимать, что делают их клиенты, сотрудники и IT-системы, и лучше понимать, что может пойти не так. Благодаря цифровизации и сквозной обработкеданных, банки могут уменьшить или исключить вмешательство человека во многие транзакции, тем самым сдерживая риски ошибок и мошенничества сотрудников. А благодаря более скромным и менее бюрократичным организациям и гибким способам работы менеджеры могут быстро распознавать угрозы и реагировать на них.

Тем не менее, ориентация на клиента, методы оцифровки не являются панацеей. При неправильном применении и контроле за рабочим процессом, эти меры могут увеличить операционные риски или даже создать новые. Хотя автоматизация процессов, выполняемых вручную, может снизить операционный риск для человека, при ненадлежащем мониторинге она может увеличить риск кибербезопасности. Кроме того, банки могут слишком усердно относиться к сокращению затрат и эффективности, что может привести к подрыву качества управления операционными рисками.

Таким образом, у банков есть еще много возможностей усовершенствования системы управления операционными рисками. Предпринимая шаги по дальнейшему сокращению операционных потерь, банки могут оказывать прямое и измеримое влияние на свои итоги работы. Банки смогут не только минимизировать свою подверженность операционному риску, но и получить большую прибыль за счет снижения затрат, и как следствие, более эффективно осуществлять свою деятельность.

Однако реальная сила в более эффективном управлении операционными рисками заключается в предотвращении тех катастрофических событий, которые произошли в крупных банках в последние годы.

 

Литература:

  1. Столбовская Н.Н. Проблемы оценки кредитного и операционного риска в расчетах показателя достаточности капитала коммерческого банка // Вестник научных конференций. – 2015. – № 1-1 (1). – С. 132-133.
  2. Столбовская Н.Н., Цой Я.В. Реорганизация банковского бизнеса в условиях кризиса: проблемы и основные риски// Научные механизмы решения проблем инновационного развития: сборник статей Международной научно-практической конференции (1 мая 2016г., г. Уфа). В 3 ч. – Ч.1. – Уфа: АЭТЕРНА, 2016. – С. 208.
  3. Информационно-правовой портал Гарант.ру - http://www.garant.ru/ - [Текст] Лукацкий А. Расчеты и операционная работа в коммерческом банке // Операционные риски и угрозы финансовых структур. Октябрь 2005. №10.

 

  1. Stolbovskaja N.N. Problemy ocenki kreditnogo i operacionnogo riska v raschetah pokazatelja dostatochnosti kapitala kommercheskogo banka // Vestnik nauchnyh konferencij. – 2015. – № 1-1 (1). – S. 132-133.
  2. Stolbovskaja N.N., Coj Ja.V. Reorganizacija bankovskogo biznesa v uslovijah krizisa: problemy i osnovnye riski// Nauchnye mehanizmy reshenija problem innovacionnogo razvitija: sbornik statej Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii (1 maja 2016g., g. Ufa). V 3 ch. – Ch.1. – Ufa: AJeTERNA, 2016. – S. 208.
  3. Informacionno-pravovoj portal Garant.ru - http://www.garant.ru/ - [Tekst] Lukackij A. Raschety i operacionnaja rabota v kommercheskom banke // Operacionnye riski i ugrozy finansovyh struktur. Oktjabr' 2005. №10.