РАЗРАБОТКА МЕТОДИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ ПО ТЕХНИКЕ КОВРОВОЙ ВЫШИВКИ

DEVELOPMENT OF A METHODICAL TOOL FOR TECHNOLOGICAL EMBROIDERY CARPETS

В современной образовательной системе постепенно вытесняется активная творческая деятельность самих учеников. Из всех школьных предметов практический труд – это единственный школьный предмет, целиком оснований на преобразовательной предметно – практической деятельности самих обучающихся, тем не менее, отодвигаемый учителями на второй план. Такое отношение учителей к урокам технологии зачастую связано со сложностями подготовки к этим урокам. Успех работы учителя зависит от многих факторов, в том числе и от обеспеченности учебно-методическими и дидактическими пособиями. Современный образовательный процесс немыслим без поиска новых, более эффективных технологий, призванных содействовать развитию творческих способностей обучающихся, формированию навыков саморазвития и самообразования.[1]

Методическое пособие - это издание, предназначенное в помощь педагогам для практического применения на практике, в котором основной упор делается на методику преподавания. В основе любого пособия лежат конкретные примеры и рекомендации. Методическое пособие отличается от методических рекомендаций тем, что содержит, наряду с практическими рекомендациями, еще и теоретические положения, раскрывающие существующие точки зрения на излагаемый вопрос в педагогической науке. В методических рекомендациях теория вопроса дается минимально.

С помощью этой техники ковровой вышивки можно вышивать не только картины, но и оформлять подушки, сумочки и многие другие повседневные и праздничные аксессуары.

Ковровая техника шитья появилась давно, еще в древние века в Персии, когда стали изготавливать первые ковры. Этот драгоценный товар был очень востребованным, статусным элементом декора в течение многих веков. И в настоящее время ковры ручной работы, произведенные из натуральных материалов, являются дорогим приобретением. Мастерицы всегда стремились овладеть знаниями о технике изготовления ковров. Так появились техники шитья: ренессанс, флорентийская, килим, и др.

Современные методы ковровой вышивки значительно шагнули вперед. Теперь практически любой желающий без особых знаний, может в домашних условиях изготовить своими руками не только ковры, это могут быть подушки, настенные панно, картины, декор сумочек, свитеров и многое другое. [2]

Во время педагогической практики в МАОУ “Саха политихническом лицее” города Якутска мы апробировали методическое пособие для учащихся.

В ходе исследования была проведена экспертная оценка разработанного методического пособия по технике «Ковровая вышивка». В качестве экспертов выступили учителя технологии МАОУ «Саха политехнический лицей» г. Якутска.

Экспертам нужно было оценить методическое пособие по  опроснику, состоящий из двух блоков, каждый из которых имеет свои критерии оценки.

В первом блоке «Содержание методического пособия» выделены следующие критерии:

- актуальность, значимость и содержания;

- достоверность представленной в материалах информации;

- формулировки определений, положений доступны и понятны для пользователей;

- логичность изложения учебного материала;

- соответствие требованиям и правилам грамматики русского языка;

- методическое пособие соответствует потребности для изучения;

- оригинальность методической идеи, новизна, использование новых форм, приемов, содержания, которые являются средством повышения учебной мотивации учащихся;

- доступность применения в школе. Легкость использования другими педагогами.

Эксперты оценили содержание разработанного методического пособия положительно, средний балл составляет 9,3 из 10 возможных. Высокие баллы выставлены по критериям «Формулировки определений, положений доступны и понятны для пользователей», «Логичность изложения учебного материала», «Доступность применения в школе. Легкость использования другими педагогами». Наименьшее количество баллов (8 б.) выставлено по критерию «Соответствие требованиям и правилам грамматики русского языка». По другим критериям выставлено 9 баллов. Мы, приняв замечания экспертов, проработали материал и постарались исправить все ошибки.

Во втором блоке «Оформление и дизайн методического пособия» выделены следующие критерии:

- имеет четкое пошаговое описание;

- отвечает требованиям эстетики, дизайна;

- самостоятельная работа учащихся;

- использование учителем для подготовки к урокам.

Результаты экспертной оценки по блоку «Оформление и дизайн методического пособия»  составили 2,6 балла из 3 возможных. Два балла получены по второму критерию - «Отвечает требованиям эстетики, дизайна», по остальным критериям выставлены максимальные баллы.

Для того, чтобы исправить выявленные экспертами недостатки, мы провели пробные уроки с использованием разработанного нами методического пособия. В заключении мы провели опрос, в котором  приняли участие учащиеся 8 «а» - 10 человек, 8 «в»  - 10, 7 «б» - 11, 6«а» - 13.Они должны были проранжировать свой ответ по пятибальной шкале.

Опросник состоял из следующих вопросов:

  1. Понравилась ли вам техника «Ковровая вышивка»?
  2. Понравилось ли вам делать панно?
  3. Понравилось ли вам занятие?
  4. В будущем хотите ли вы работать в этой технике?
  5. Все ли было понятно Вам в книге?
По опроснику мы получили следующие результаты: по первому вопросу  средний балл составил  4, 7 из 5, «Понравилось ли вам делать панно?» 4,8 из 5, «Понравилось ли вам занятие?» 5 из 5, «В будущем хотите ли вы работать с этой техникой?» 5 из 5, «Все ли было понятно Вам в книге?» 5 из 5. Как видно по результатам опросника детям понравилось работать в технике  ковровой вышивки, они дополнительно самостоятельно с интересом изготовили панно с пошаговой инструкцией, описанной в книге, и в будущем хотят работать в этой технике.

Таким образом,  на основе разработанного краткого учебного методического пособия мы попытались ввести в уроки технологии новый вид техники ковровой вышивки, что позволит получить начальные знания и умения о ковровой вышивке  и использовать их в практической деятельности.

Литература

  1. Романова М.Н., Токарева О.А. Электронное методическое пособие по технологии // Электронное обучение в вузе и в школе: материалы сетевой международной научно-практической конференции. - С-Пб.: изд-во Центр научно-информационных технологий "Астерион", 2015. – С. 263-264
  2. https:// 4krestika.ru/blogs/blog/shitye-kovrovoy-tekhnikoy