АУТСОРСИНГ КАК РЕЗЕРВ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ГАЗА (на примере АО «Сахатранснефтегаз»)

OUTSOURCING AS A RESERVE OF DECREASING NET COST IN JCS “SAKHATRANSNEFTEGAZ"

Нефтегазовая отрасль занимает особое место в экономике нашей страны. Россия обладает огромными запасами нефти и газа, и является одним из крупнейших экспортеров на этом рынке. В то же время, экономика России сильно зависит от тенденций развития мирового нефтегазового рынка.

Аутсорсинг - передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области. В отличие от услуг и поддержки, имеющих разовый, эпизодический или случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг обычно передаются функции по профессиональной поддержке бесперебойной работы отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года).[1]

АО «Сахатранснефтегаз» является нефтегазовым предприятием с достаточно большой динамикой роста, таким образом, грамотное руководство и правильные решения по оптимизации являются основной задачей роста организации. В данном случае, речь идет о классическом (одностороннем) аутсорсинге.

При классическом и перекрестном аутсорсинге механизм оплаты абсолютно прозрачен — аутсорсер устанавливает цену на свои услуги исходя из ожидаемой рентабельности своей деятельности, причем уровень этой рентабельности определяется в ряде случае не аутсорсером в одностороннем порядке, а совместно заказчиком и аутсорсером путем переговоров.[2]

Рассмотрим экономический эффект на примере использования услуг по вывозу жидких бытовых отходов и подвоза воды.

Таблица 1. Экономический эффект от перехода на аутсорсинг по услугам вывоза ЖБО и подвоза воды ЛПУМГ АО «Сахатранснефтегаз»[3]

Наименование Январь Февраль Март ИТОГО за 1 квартал
Затраты до перехода на аутсорсинг 334518,99 335507,11 341715,71 1011741,81
Затраты после перехода на аутсорсинг 82045,65 104874,21 119402,78 306322,64
Экономический эффект -252473,34 -230632,90 -222312,93 -705419,17
Диаграмма 1. Показатели затрат.

И так, внедрение аутсорсинга позволило снизить затраты на 69,7%, или же в 3,3 раза за 1 квартал. Вывоз жидких бытовых отходов и подвоз воды ранее включал в себя сложный комплекс затрат, среди которых: содержание автомобиля, содержание водителя (ФОТ, отчисления, спецодежда, ДМС, проезд в отпуск), амортизация, дизтопливо, автозапчасти, ОСАГО, техосмотр, разрешение на проезд. В то время как после перехода, среди затрат имеются лишь две строки – услуги вывоза ЖБО, услуги подвоза воды. Соответственно, использование услуг специализированных сервисных компаний не только оптимизирует затраты, но и значительно упрощает жизнь предприятия, позволяя больше сконцентрироваться на своем основном виде деятельности.

При внедрении стратегии аутсорсинга существенно изменяется не только качественная и количественная структура валовой продукции экономической системы, но и собственно структура процесса преобразования ресурсов в конечные результаты. При этом взаимосвязь затрат с результатами производства существенно упрощается, характеристики бизнес-процесса становятся менее зависимыми от результатов предыдущего бизнес-процесса. Кроме того, аутсорсинг-стратегия обуславливает тот факт, что взаимосвязь и взаимообусловленность бизнес-процессов, составляющих комплексную бизнес-функцию, становится более гибкой, что при достижении определенного экономического эффекта приводит к формированию совокупности конкурентных преимуществ предприятия.[4]

Итак, грамотный и спланированный переход к аутсорсингу, является для руководства предприятия первостепенной задачей и влечет за собой:

  • Повышение доходов.
  • Улучшение показателей работы, вследствие обращения к узконаправленным специалистам.
  • Снижение себестоимости, оптимизация издержек.
  • Упрощение производства.
  • Улучшение условий труда.
  • Ускорение инновационного процесса.
  • Повышение конкурентноспособности предприятия
 

Литература:

  • Абдикеев Н.М., Тихомиров Н.П., Тихобаев В.М. Интеллектуальный анализ динамики бизнес-систем. М.: ИНФРА-М, 2010. 125 с
  • Дж. Брайан Хейвуд «Аутсорсинг. В поисках конкурентных преимуществ». – М.: Вильямс, 2004. – С. 40.
  • Котляров И.Д. Аутсорсинг: опыт теоретического описания. 2010.
  • Экономический эффект от перехода на аутсорсинг по услугам вывоза ЖБО и подвоза воды ЛПУМГ АО «Сахатранснефтегаз», 2018.
References:
  • Abdikeev N.M., Tihomirov N.P, Tihobaev V.M. Intellectual analysis of business-systems’ dynamics. M.: INFRA-M, 2010. 125 p.
  • Economical effect from transition to outsourcing services of exportation LW and water supply JCS “Sakhatransneftegaz”.
  • J Brian Heywood. The Outsourcing Dilemma: The Search of Competitiveness. – M.: Williams, 2004. – P.40.
  • Kotlyarov I.D. Outsourcing: The Experience of theoretical description. Saint Petersburg. 2010.
 

[1] Дж. Брайан Хейвуд «Аутсорсинг. В поисках конкурентных преимуществ. – М.: Вильямс, 2004. – С. 40.

[2] Котляров И.Д. Аутсорсинг: опыт теоретического описания. 2010 г.

[3] Экономический эффект от перехода на аутсорсинг по услугам вывоза ЖБО и подвоза воды ЛПУМГ АО «Сахатранснефтегаз», 2018 г.

 

[4] Абдикеев Н.М., Тихомиров Н.П., Тихобаев В.М. Интеллектуальный анализ динамики бизнес-систем. М.: ИНФРА-М, 2010. 125 с