Статья затрагивает проблему питания в холодных условиях севера и аспекты, которые продиктованы суровым климатом.

Цель исследования: Изучить культурную связь феномена холода и питания. Для этого поставлены задачи проанализировать якутские холодные продукты, различные состояния сырых продуктов и замороженной еды, определить место сырых и замороженных продуктов в жизни северного народа, выявить наиболее распространенные холодные, замороженные продукты, изучить условия хранения замороженных продуктов в условиях сурового климата севера.

Методы исследования: Нами были изучены и проанализированы труды исследователей этнографов, историков XIX-го, ХХ-го веков. Далее методом изучения и обобщения ранних и современных исследований, анализа анкет, интервью, проведенных среди лиц от 18-ти до 60 лет, нами получены данные для статьи.

Описание исследования: Изучение литературы и анкетирование 778 респондентов позволяют констатировать, что потребление в пищу продуктов, которые заморожены сырыми в условиях естественного холода, является спецификой северного питания и в современное время.

Одним из очень популярных блюд является строганина из рыбы, особенностью этой термической обработки рыбы является шоковая заморозка только что выловленной живой рыбы при низкой температуре на месте улова на снегу или на льду. Строганина из северных сортов рыбы стала сегодня узнаваемым брендом севера. Другие северные замороженные продукты, такие как термически обработанная холодом сырая печень жеребенка или якутской лошади, жеребятина тоже находят своих любителей среди лиц другой национальности и гостей Республики.

Холодный климат диктует  хранение продуктов в естественном холоде. Куски мерзлого молока, выставленные на продажу ряды различной замороженной рыбы и мяса — типичный пейзаж продуктовых рынков в современных населенных пунктах.

               Результаты исследования:Получены фактические данные современного состояния культуры питания и его трансформации.Результаты позволяют также констатировать, что холод и воздействие холода на продукты питания является способом термической обработки и готовки и заготовки в Якутии. Способы хранения предков актуальны и в современной жизни, дополняются новыми местами хранения в холодных условиях. Больная часть лексики, обозначающей различную степень проварки и заморозки актуальны и сегодня, особенно в сельской местности. В современных городских условиях продукты, купленные осенью во время забоя скота и массового улова различной рыбы в селах и на рынках, хранятся на балконах до середины февраля до интенсивного таяния и заветривания (салгыннаабыт). Некоторые горожане имеют в летних загородных домах и дачах булуусы, подвалы, поэтому зимой запасают мясо, рыбу (кроме скоропортящегося карася), куски добытого в водоемах осенью льда для питьевой воды. Пить талую воду изо льда в городах становится распространенным, благодаря идее экологизации питания. В деревнях у каждого жилища имеется ледник, подвал, в домах различные виды подполья.Зимой питьевую воду в деревнях заготавливают в основном из кусков льда, также принято хранить куски льда на лето. Хранение льда в подполье также позволяет избежать подтаивания ледника в жару. В летнее время подвал и ледник без надобности не открывают во избежание попадания теплого воздуха вовнутрь.

Холод и обработанные холодом продукты не только становятся брендом Якутии, но и необходимы в повседневной жизни якутян.