В современной школе метод проектов широко и успешно используется. Метод претерпел некоторые изменения, но задача осталась прежней — стимулирование интереса обучающихся к самостоятельной деятельности, направленной на решение практических задач.

Практико – ориентированный проект нацелен на социальные интересы самих участников проекта или внешнего заказчика. Продукт заранее определён и может быть использован в жизни класса, школы, микрорайона, города, государства. Палитра разнообразна – от учебного пособия для кабинета до пакета рекомендаций по восстановлению экономики России. Важно оценить реальность использования продукта на практике и его способность решить поставленную проблему.

Исследовательский проект по структуре напоминает подлинно научное исследование. Он включает обоснование актуальности избранной темы, обозначение задач исследования, обязательное выдвижение гипотезы с последующей ее проверкой, обсуждение полученных результатов. При этом используются методы современной науки: лабораторный эксперимент, моделирование, социологический опрос и другие.

Информационный проект направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью ее анализа, обобщения и представления для широкой аудитории.

Выходом такого проекта часто является публикация в СМИ, в т.ч. в Интернете. Результатом такого проекта может быть и создание информационной среды класса или школы.

Творческий проект предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. Это могут быть альманахи, театрализации, спортивные игры, произведения изобразительного или декоративно-прикладного искусства, видеофильмы и т.п.

Ролевой проект. Разработка и реализация такого проекта наиболее сложна. Участвуя в нем, проектанты берут на себя роли литературных или исторических персонажей, выдуманных героев и т.п. Результат проекта остается открытым до самого окончания. Чем завершится судебное заседание? Будет ли разрешен конфликт и заключен договор?

По комплексности (иначе говоря, по предметно – содержательной области) можно выделить два типа проектов.

1) Монопроекты проводятся, как правило, в рамках одного предмета или одной области знания, хотя и могут использовать информацию из других областей знания и деятельности.

2) Межпредметные проекты выполняются исключительно во внеурочное время и под руководством нескольких специалистов в различных областях знания.

Классификация проектов по продолжительности. Мини – проекты могут укладываться в один урок или менее. Краткосрочные проекты требуют выделения 4 – 6 уроков.

Уроки используются для координации деятельности участников проектных групп, тогда как основная работа по сбору информации, изготовлению продукта и подготовке презентации осуществляется во внеклассной деятельности и дома.

Проекты в начальной школе являются первой ступенькой для дальнейшей более серьезной исследовательской работы в будущем, ведь они связывают теорию и практику, учат проблемно мыслить и помогают реализовать свои способности и интересы. Это повышает мотивацию ребят к учебной деятельности. Мы планируем публиковать результаты проектной и исследовательской работы в детских научных журналах. Это будет еще больше побуждать ребят к исследованиям, творческим работам и поможет сделать шаг к более серьёзным открытиям в будущем.

 

Список использованной литературы

  1. Новикова Т.А Проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельности. //Народное образование, №7, 2000, с.151-157
  2. Пахомова Н.Ю. Учебные проекты: его возможности. //Учитель, №4, 2000, с.52-55
  3. Формирование основ научно-исследовательской деятельности учащихся начальной школы.//Портал для детей, родителей и педагогов. Дети-66.ru

References

  1. Novikova Т.А Project technologies on lessons and in extracurricular activity. //Folk education, №7, 2000, с.151-157
  2. Pakhomova N.Yu. Educational projects: his possibilities. //Teacher, №4, 2000, с.52-55
  3. Forming of bases of research activity students initial school.//Portal for children, parents and teachers.