Фольклор эвенов – это оригинальная, отличающаяся яркой самобытностью и богатая часть общего культурного наследия эвенского народа. Вершиной устного народного творчества эвенов считается эпическое произведение. Специалисты в конце прошлого века уже отмечали эпическую фольклорную смерть у таких тунгусо-маньчжурских народов, как негидальцы, ороки, солоны и др. Сегодня эпическая фольклорная традиция стоит на грани исчезновения и у таких тунгусо-маньчжурских народов, как эвены, эвенки. В настоящее время, благодаря только единичным нимкаланам, таким, как жительница с. Тополиное Томпонского района Осенина Дарья Михайловна, жительница с. Березовка Среднеколымского района Хабаровская Анна Ивановна, житель с. Арка Хабаровского края Чириков Алексей Сергеевич, у эвенов пока функционирует эпическое исполнение как важный компонент фольклорной традиции эвенов.

В традиционном эвенском обществе опыт и мастерство нимкалана переходило от старших к младшим посредством контакта нимкалана и слушателя-ученика. Но сегодня в связи с дисперсным расселением эвенов, транспортными возможностями, нимкаланам и их потенциальным ученикам невозможно встретиться, познакомиться друг с другом, научиться секретам исполнения нимканов. На решение этой проблемы и была нацелена реализация проекта «Школа сказительства «Мэӈэн төрэн» (Золотое слово) при поддержке Государственного комитета РС(Я) по национальной политике.

Мероприятия «Школы сказительства «Мэӈэн төрэн» были организованы сектором эвенской филологии ИГИиПМНС СО РАН и проходили с 30 ноября по 5 декабря 2015 года в г. Якутске в Музее музыки и фольклора народов Якутии. В течение недели именитые нимкаланы Осенина Дарья Михайловна, Захарова Христина Михайловна (Томпонский район, с. Тополиное), Хабаровская Анна Ивановна (Среднеколымский район, с. Березовка), Слепцова Анастасия Афанасьевна, Афанасьева Мария Родионовна, Борисова Евгения Афанасьевна (с. Арка Охотского района Хабаровского края) и молодые исполнители эвенского фольклора из разных районов республики Максим Дуткин, Ирина Винокурова, Октябрина Новосельцева, Айталина Баишева, Светлана Хабаровская и другие, студенческая и учащаяся молодежь по специальной программе ознакомились с эвенской фольклорной традицией, прослушали исполнение нимканов лучшими знатоками устного народного творчества эвенского народа, молодыми исполнителями фольклора, состоялись обсуждения и беседы. Все действо фиксировалось на фото, аудио и видео для дальнейшего использования в работе. Программа была составлена так, что мастер-класс каждого из нимкаланов проходил в определенный день, состоялись дискуссии, живое общение, передача бесценного опыта сказительского мастерства, расширение репертуара жанром архаического эпоса. Параллельно прошли съемки на радио, телевидение. В рамках мероприятий Школы состоялись выставки прикладного искусства эвенов, экспонаты которых пополнили коллекции музеев республики.

Во время проведения мероприятий от нимкалана Д.М. Осениной зафиксированы эпические нимканы «Илан асаткан дюгулин», «Ɵмчэк», «Дөр нɵӈэнурэл хуркэл», «Илан бэй дюгулин», хиргэчин-благопожелание и песня рода гэрбэнкэн. Х.М.Захарова прекрасно исполнила эпическое сказание «Ɵмэн асаткан нян ноӈан нɵӈилни». Известный знаток эвенского фольклора А.И. Хабаровская исполнила нимканы “Чукачан Ниврини”, Нюӈуе нян Илик”, “Өинде, Мэтэчэ”, а также родовые песни. Аудиовизуальный фонд эвенского фольклора пополнили и сказители из с. Арка Хабаровского края, от них записаны фрагменты из эпоса охотских эвенов, эпизоды из животного эпоса, нимканы «Умчэгэн», «Гивлиня», «Мэргэн», «Хунӈэ дюгулин» и другие.

После прослушанных исполнений именитых нимкаланов все ученики школы сказительства представили свои варианты исполнения эвенских нимканов. Так, Дуткин М.И. (Аллаиховский район) представил нимкан рода Доткиль «Умчэгин», Хабаровская С.П. (Эвено-Бытантайский район) – нимкан «Эрикиндя», Новосельцева О.Р. (Среднеколымский район) — «Илан асаткар» и т.д. Нимканы с песенными вставками исполнили Дуткин М.И., Винокурова И.Х. (Оймяконский район).

По окончании Школы ученикам были вручены сертификаты, Музей музыки и фольклора народов Якутии предоставил участникам диски с выступлениями именитых нимкаланов.

Реализация проекта явилось значимым событием в жизни эвенов. По мнению участников проекта, работа Школы сказительства внесла весомый вклад в дело сохранения и развития традиционной архаической культуры коренных малочисленных народов Севера, это продлит жизнь эпической фольклорной традиции эвенов, даст импульс для дальнейшего развития эвенской культуры и восполнит тот пробел, который существует в настоящее время в традиционной подготовке сказителя — нимкалана.

В результате проведения проекта «Школа сказительства «Мэӈэн төрэн» реализованы следующие задачи:

  1. Передан бесценный опыт сказительского мастерства предков молодым исполнителям;
  2. Расширен репертуар исполнителей фольклорных традиций;
  3. Популяризированы традиционные знания и обычаи эвенов;
  4. Повышен интерес к изучению эвенского языка и фольклора;
  5. Осуществлен сбор и фиксация фольклорного и языкового материала.

Большая часть зафиксированного на мероприятии фольклорного сказочного материала эвенов представляют собой инедиты, нимканы ранее нигде не публиковались. Предстоит работа по расшифровке и обработке собранного материала, его вовлечении в сравнительно-типологические исследование эпоса эвенов во всех аспектах, особенно в плане установления эпической архаики.