В последнее время развитие туризма в Республике Саха (Якутия) приобретает все более стабильный характер и имеет достаточно высокий уровень государственной поддержки. Развитие этого направления деятельности рассматривается как приоритет государственной экономической и социальной политики. Расширение межнациональных связей, представление республики на международном рынке туризма, является позитивной тенденцией. Предложение туристических услуг на международном уровне может значительно увеличить оборот туристических предприятий республики. Увеличение туристического потока иностранцев, желающих посетить РС (Я) является одной из приоритетных задач развития якутской туристической индустрии. Привлечение иностранных туристов предъявляет повышенные требования к качеству предоставляемых услуг и обеспечения безопасности туристической деятельности в соответствии с международными стандартами.
Развитие туризма непосредственно на территории Оймяконского улуса, при относительно низкой капиталоемкости, стимулирует сохранение культурных традиций, возрождение традиционных ремесел, изучение истории, экономическое развитие отдаленных сельскохозяйственных территорий, занятость местного населения в сфере услуг. Туризм призван способствовать увеличению доходной части бюджета муниципального образования и повышению уровня доходов населения в целом по Оймяконскому улусу. Уникальные природно-климатические условия и географическое положение улуса, богатейшая флора и фауна привлекают большой интерес не только ученых и исследователей, но и широкого круга увлеченных людей.
В настоящее время туризм в улусе, как и по Якутии в целом, еще не использует своих потенциальных возможностей, существуют значительные резервы в его количественном и качественном развитии, хотя данный вид бизнеса может стать одной из наиболее перспективных и динамично развивающихся отраслей экономики Республики Саха (Якутия). Необходимость развития туристической индустрии в республике обосновывается также необходимостью решения проблем социального и экономического развития районов республики, обеспечением занятости и повышением качества жизни местного населения, а также необходимостью сохранения и развития культуры коренных жителей республики и малочисленных коренных народов Севера.
Существующие проблемы и необходимые условия для развития туризма в Оймяконском улусе. Для успешного проведения туризма необходимы четыре главных условия:
— транспорт. Наличие надежной транспортной схемы (транспортной инфраструктуры), продублированной запасными вариантами доставки туристов до места назначения и вывоза по окончанию тура. Система транспорта должна исключать любые задержки в доставке и транспортировке туристов на маршруте, которые могут возникнуть по вине организаторов, партнеров по бизнесу или по погодным условиям, которые можно преодолеть;
— информационное обеспечение и реклама. Обеспечение приезжающих путеводителями и картами-схемами с подробным описанием всех туристических маршрутов и наиболее детально — сложных участков горных маршрутов, рекомендованными местами ночлегов, промежуточных пунктов остановок и биваков, сведениями об особенностях флоры, фауны, гидрологии и климата района. Выпуск рекламных буклетов. На сегодня существующего объема информационных материалов недостаточно для организации массового туризма;
— охрана природы. Высокогорные экосистемы, в том числе лесотундровые, горные, водные, относятся к системам наиболее подверженным антропогенному и техногенному воздействию. В целях исключения возможного вреда природной среде, выбор и прокладка маршрутов должны быть удалены от границ ООПТ. Оптимально удобные траектории туристских троп должны проходить, минуя верховые болота и участки влажных травянистых пойм рек, для защиты почвенно-растительного покрова. Исключить или снизить воздействие на особо ранимые участки окружающей среды возможно с применением воздушной транспортировки или применением специальной вездеходной техники;
— сервис. Обеспечение комплекса услуг для приема туристов — жилья, питания, полноценного отдыха. Местное население может в значительной мере способствовать развитию туризма в МО «Оймяконский улус». Проживание в семьях местных жителей ближе знакомит путешественников с самобытной культурой народов Севера. Последующие этапы развития туризма больше будут связаны с развитием профессиональной системы высоко гарантированных услуг: организация сети питания, гостиничное обслуживание, обустройство объектов туристических комплексов, а также круглогодичная работа по обслуживанию данных объектов.
На пути развития в Оймяконском улусе сферы массового коммерческого туризма, имеется множество существенных проблем, преодоление которых возможно при сосредоточении усилий органов власти федерального, республиканского и муниципального уровней, активной позиции предпринимателей, действующих по согласованному плану и программе.
Серьезное препятствие — неразвитость инфраструктуры общего назначения: автомобильные дороги, придорожная инфраструктура, аэропорты и авиаплощадки, энергообеспечение, связь, обустройство природоохранной системы, системы обеспечения безопасности, страхования туристов и туристического бизнеса, т. к. отдельные сферы туризма имеют повышенную степень риска. Эта часть инфраструктурных объектов должна быть отнесена к сфере преимущественно государственных федеральных и республиканских интересов и затрагивает создание объектов, которые должны существовать независимо от развития туристического направления как элементы производственной и социальной инфраструктуры, обеспечивающей уровень жизни населения и функционирование производств на территории улуса в целом.
Другая по уровню значимости и масштабам вложений сфера — это сфера республиканских и муниципальных интересов — создание объектов национальной культуры, истории, этнографии, традиционных видов хозяйственной деятельности, музеев и т.д., которые имеют значение и как туристические объекты, но большее значение как социальные объекты для самих жителей района, позволяющие сохранить культуру и традиции коренных жителей.
Создание среды для развития туризма включает обустройство объектов инфраструктуры общего назначения и инфраструктуры туризма непосредственно: развитие гостиничного хозяйства, обустройство отдельных объектов туристического комплекса на маршрутах движения туристических потоков, объектов системы жизнеобеспечения, обустройства достопримечательных мест и других туристических объектов. Эти элементы инфраструктуры туризма относятся к сфере совместных интересов Республиканского (государственная поддержка развития отрасли и предпринимательства), муниципальных и частных коммерческих интересов. Каждый из инфраструктурных объектов сферы непосредственной туристической деятельности может и должен рассматриваться как объект коммерческой деятельности и инвестироваться с преобладанием частных инвестиций. В этой сфере хозяйственной деятельности применим принцип государственно-частного партнерства в реализации инвестиционной программы развития туризма.
Основное направление государственного и муниципального участия в развитии индустрии туризма соответственно распределению интересов должно состоять в формирования благоприятной среды для проявления предпринимательской инициативы широкого круга непосредственных участников и операторов туристического бизнеса.
Надо использовать удачное сочетание традиционных видов хозяйственной деятельности и туризма. Современный турист стремится познакомиться с реальными процессами и людьми, побывать в среде коренных жителей, принять участие в производственном процессе. Организация туров должна предоставлять такую возможность: узнать традиционный уклад и трудовую деятельность, принимая в них непосредственное участие, а не рассматривая музейные экспонаты, макеты или муляж этой жизни. Именно такой подход дает удачное совмещение программы обустройства северного села и программы развития туризма. Сам жизненный уклад жителей неизвестной страны в суровых природных условиях в данном случае становится предметом живого интереса. Такой опыт существует на Аляске, северной Канаде, в Финляндии, Норвегии и даже в Европе и многих других странах туристам предлагают посмотреть и принять участие в живых процессах традиционных промыслов: в Италии, например, работу венецианских стеклодувов, в Англии производство знаменитого английского фарфора и т.д.
Разрабатывая программы развития села в Республике, особенно табунного коневодства и оленеводства, следует предусматривать и развитие туристической составляющей, в традиционных видах предпринимательской деятельности. В Оймяконском улусе такие направления развития туризма, как дополнительные услуги и сфере доходной деятельности могут быть организованы на базе оленеводческих и коневодческих участков ОПХ «Ючюгейский» и других участков.
Бесспорным приоритетом в развитии туристического бизнеса должно стать бережное отношение к природной среде, рассматривая ее сохранность, прежде всего, как высшую ценность и экологически равновесную систему, а также как возобновляемый ресурс для туристического бизнеса. Только возможность увидеть нетронутую природу будет представлять интерес для массового туриста. С этих позиций бережное и рачительное отношение к природопользованию, дозированная антропогенная и техногенная нагрузка на экосистему должны стать базовыми принципами в стратегии туристической деятельности в улусе.
Весьма серьезным и важным вопросом для развития туризма является подготовка кадров, специализированных в области туристического бизнеса и услуг. Подготовка кадров должна быть организована по целевому принципу и на договорных основаниях, с предоставлением приоритета специалистам, работающим непосредственно в местах деятельности туристических фирм.
Для формирования благоприятных условий развития экологического, охотничье-рыболовного, этнографического, водноспортивного и горного туризма на территории МО «Оймяконский улус» необходимо: создание на территории улуса специализированных туристических предприятий; обеспечение финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства в сфере туризма, а также в отраслях экономически и технологически связанных с туризмом.
Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод о достаточном потенциале Оймяконского улуса Республики Саха (Якутия). Богатая и своеобразная флора и фауна района, ее водные богатства и богатая история будут интересны местным и иностранным туристам. Главной проблемой района является плохо развития рекреационная инфраструктура, что обусловлено отсутствием мест размещения, мест общественного питания туристов.

Литература

  1. Александрова А. Ю. География мировой индустрии туризма. М., 1998.
  2. Васильева Т.Е. Оймякон-Полюс Холода. Изд. Сайдам, Якутск, 2005.
  3. Оймяконский улус: история, культура, фольклор. //Адм. МО «Оймяконский улус», Институт гуманит. Исслед. АН РС (Я)// Якутск, НКИ «Бичик», 2006.