УДК 342.56

 

Основная проблема статьи заключается том,что в настоящее время для многих людей обращение в суд является большой проблемой, особенно для людей с ограниченными возможностями.

Целью нашей статьи является найти определенные выходы и решения для того, чтобы у людей была возможность без особых трудностей обратиться в суд за помощью. Для того что бы решить эту проблему мы должны поставить перед собой следующие задачи:

  • рассмотреть проблему доступности правосудия в теории и на практике
  • указать аспекты, определяющие доступность правосудия
  • проанализировать проблемы чрезмерности судебных расходов, упрощения процедуры для обращения в суд.

Проблема доступности правосудия в теории и на практике рассматривается в различных аспектах. Так, В. В. Ярков называет следующие основные факторы, определяющие доступ к правосудию:

1) продолжительность судебных процессов, удорожание всей «юридической инфраструктуры», включая сферу представительства, изменение экономических условий деятельности адвокатуры и нотариата;

2)   усложнение организации судебной системы и правил судебного процесса, неразвитость общественных институтов, обеспечивающих юридическую защиту различных групп населения.

Здесь можно выделить две стратегии:

1) общественное образование по вопросам прав, обязанностей и увеличивающихся возможностей открытия правовых служб для малообеспеченных. Эта стратегия относится к важным аспектам проблемы доступа к правосудию: общественное знание о правах и правовой защите, доступной через правовую систему, и необходимой помощи, предоставляемой адвокатом, способствует простоте и справедливости юридического процесса;

2) применение судами практики и процедур, которые облегчают обращение в суд. Исследования показывают, что в этом случае доверие общества к юридической системе и сопутствующее обращение в суд возрастают.

Например, судебный персонал должен быть доступен гражданам в определенное время, удобное для работающих людей. Человек, который хочет спросить о подаче иска, должен иметь возможность позвонить в суд и получить четкую информацию. Таким образом, наиболее важные стратегии для увеличения количества обращений в суд для защиты прав – это образование и личное отношение.

Зачастую препятствием для обращения граждан в суд является размер госпошлины, который они обязаны уплатить. Но это не совсем так, потому что  расходы, которые граждане несут в связи с обращением в суд, не должны являться препятствием для защиты своих прав и законных интересов. Необходимо учитывать различный уровень доходов граждан. Следует же больше развивать структуры с правомочиями досудебного примирения. Необходимо отметить, что доступ к правосудию связан и с состоянием судебных зданий и присутственных мест судей. Свои сложности возникают  у слабослышащих людей – судопереводчики не предусмотрены, объясниться без них с сотрудниками канцелярии просто невозможно. А ведь без доступности судопроизводства и юридической помощи для населения говорить об эффективности судебной реформы не имеет смысла, так как она проводится прежде всего для простых граждан, а не для удобства властных структур. На наш взгляд, в настоящее время данная проблема является актуальной. Вопросы качества и оптимизации работы российских судов, доступности правосудия для населения неразрывно связаны с дальнейшим развитием судебной системы.

На основании вышеизложенного предлагаем принять следующие меры, которые позволят решить возникшие проблемы по преодолению преград к доступности правосудия: 1) Необходимо расширить перечень граждан, которые имеют право на получение бесплатной юридической помощи. Здесь целесообразно воспользоваться опытом зарубежных стран, в которых за помощью может обратиться любой человек, для которого судебное разбирательство даже при наличии изначальных финансовых возможностей может в последующем сильным образом «ударить по карману». 3) Применять меры стимулирующего характера за добросовестное отношение к выполняемым обязанностям, выраженным в качественной помощи по правовым вопросам. 4) Создать общедоступные юридические консультационные центры при судах.

Таким образом, проблема доступности правосудия является весьма актуальной для российской судебной системы на современном этапе. Она включает в себя множество разнообразных аспектов, среди которых можно выделить такие, как уменьшение размера судебных расходов, упрощение процедур для обращения в суд, расширение сферы деятельности общественных организаций, призванных оказывать гражданам правовую по- мощь и защиту их прав и интересов,  развитие системы электронного обеспечения правосудия и пр. И для повышения доступности правосудия необходим комплексный подход к проблеме с ее тщательной проработкой на законодательном уровне.

 Литература

  1. Коновалова, Е. В. Основные препятствия в доступе к правосудию и осуществлению справедливого судебного разбирательства / Е. В. Коновалова // Вестник Камчатского государственного технического университета. – 2007. – Вып. 6. – С. 203–206.
  2. Мархгейм, М. В. Доступность правосудия – проблема системная / М. В. Мархгейм // Сайт Финансово-правового агентства. – URL: http://www.fpa.su.
  3. Назинцева А. Ю. Доступность правосудия как гарантия реализации права на судебную защиту в сфере гражданской юрисдикции // Молодой ученый. — 2014. — №2. — С. 592-594.
  4. Пронина, М. П. Проблема влияния чрезмерности судебных расходов на доступность правосудия / М. П. Пронина // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. – 2012. – № 4 (20). – С. 109–112.
  5. Ярков, В. В. Цели судопроизводства и доступ к правосудию / В. В. Ярков // Проблемы доступности и эффективности правосудия в арбитражном и гражданском судопроизводстве. – М.: Лиджист, 2001. – С. 70–88.

References

  1. Konovalova, E. V. Osnovnye prepyatstviya v dostupe k pravosudiyu i osushchestvleniyu spravedlivogo sudebnogo razbiratel’stva / E. V. Konovalova // Vestnik Kamchatskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta. – 2007. – Vyp. 6. – S. 203–206.
  2. Marhgejm, M. V. Dostupnost’ pravosudiya – problema sistemnaya / M. V. Marhgejm // Sajt Finansovo-pravovogo agentstva. – URL: http://www.fpa.su.
  3. Nazinceva A. YU. Dostupnost’ pravosudiya kak garantiya realizacii prava na sudebnuyu zashchitu v sfere grazhdanskoj yurisdikcii // Molodoj uchenyj. — 2014. — №2. — S. 592-594.
  4. Pronina, M. P. Problema vliyaniya chrezmernosti sudebnyh raskhodov na dostupnost’ pravosudiya / M. P. Pronina // YUridicheskaya nauka i praktika: Vestnik Nizhegorodskoj akademii MVD Rossii. – 2012. – № 4 (20). – S. 109–112.
  5. Yarkov, V. V. Celi sudoproizvodstva i dostup k pravosudiyu / V. V. YArkov // Problemy dostupnosti i ehffektivnosti pravosudiya v arbitrazhnom i grazhdanskom sudoproizvodstve. – M.: Lidzhist, 2001. – S. 70–88.