УДК 10.09.91

Многие зарубежные и отечественные историки пытаются найти ответы на вопросы об абсолютизации генезиса Русской Правды как результата рецепции иностранного права.

Крупнейший русский литератор и историк XVIIIвека Николай Михайлович Карамзин в своей работе «История государства Российского» отводит целую главу, посвященную Русской Правде. Как и все историки того времени, Карамзин отводил Русскую Правду к одним из наследий российского права, то есть к официальному княжескому законодательству Древней Руси. В его работах ярко выражены описание каждой из Правд, начиная от Правды Ярослава Мудрого до Правды Ярославичей. Огромное значение в «Истории государства Российского» уделен характеристике развития права того времени. В работе Карамзина характеризуется развитие уголовного права: расширяется типология преступлений, развивается система штрафов, в документе также содержатся немало сведений о процессе судопроизводства, об определении разных категорий граждан и их социальных статусов. Так, говоря о значении Русской Правды, Н.М. Карамзин утверждает ее как самый первый законодательный акт, который определил первые основные принципы и нормы процессуального законодательства в Древней Руси.

Вторая примечательная и значительная работа по Русской Правде была написана немецким и российским историком-юристом Иоганном Филиппом Густавом фон Эверсом. В качестве одной из заслуг Эверса ученые относят датировку Пространной редакции Русской Правды (к XIII веку). Данная исследовательская монография, для своего времени, представляла собой исключительный документ, так как Эверс впервые стремился объяснить Русскую правду в связи с общеисторическими судьбами Руси. В своем монографическом исследовании «Древнейшее русское право в историческом его раскрытии», Эверс указал основные этапы развития древнерусского законодательства, описал становление, развитие и ее значение как основного юридического памятника Древней Руси. Густав Эверс, впервые подошел к раскрытию закономерностей и значения Русской Правды на историческое развитие права России. В его понимании Русская Правда заложила первые основы к развитию права Древней Руси и российского права в общем.

Известный российский историк государства и права Серафим Владимирович Юшков посвятил Русской Правде работу «Русская Правда. Происхождение, источники и значение». В своем труде ученый описал целую классификацию списков Русской Правды через которое он проводит анализ и приходит к выводу, что она лишена всякого иностранного влияния.Ценной особенностью издания Русской Правды под редакцией С. В. Юшкова является его полнота. Для издания было привлечено 86 списков Русской Правды. Кроме того, отдельно изданы памятники, связанные с Русской Правдой, — статья «О муже кроваве» и «Правосудие митрополичье». Списки так называемой четвертой редакции, соединенные с Законом Судным людям, также изданы полностью, в силу чего стали доступны изучению и статьи Закона Судного людям в его особой редакции.

Мнения ученых по поводу значения Русской Правды на Древнерусское право и право в общем, несколько разнообразны. Но они все приходят к одному схожему заключению: Русская Правда во всех ее редакциях и списках является памятником громадного исторического значения. На протяжении нескольких веков она служила основным руководством при судебных разбирательствах, впервые определившей основные принципы и нормы процессуального законодательства в Древней Руси, а также раскрытие закономерностей и значение Русской Правды на историческое развитие права России заложила первые основы к развитию права Древней Руси и российского права в общем.

Так, Русская Правда имеет безусловное значение на развитие всего российского права и права Древней Руси.

Литература

  1. Научно-издательский центр «Социосфера» [Электронный ресурс]. — Электронные данные. – Пенза: Инфра-М, 2000. — сайт научного издательского центра «Социосфера»
  2. Ленин, В. И. Проект речи по аграрному вопросу во второй Государственной думе. Соч., т. 12, стр. 237.
  3. Эверс Г. Ф. Древнейшее русское право в историческом его раскрытии, т. I, пер.
  4. Юшков С. В. Русская Правда. Происхождение, источники, ее значение. М., Юриздат, 1950.

References

  1. Nauchno-izdatel’skij centr «Sociosfera» [EHlektronnyj resurs]. — EHlektronnye dannye. – Penza: Infra-M, 2000. — sajt nauchnogo izdatel’skogo centra «Sociosfera»
  2. Lenin, V. I. Proekt rechi po agrarnomu voprosu vo vtoroj Gosudarstvennoj dume. Soch., t. 12, str. 237.
  3. EHvers G. F. Drevnejshee russkoe pravo v istoricheskom ego raskrytii, t. I, per.
  4. YUshkov S. V. Russkaya Pravda. Proiskhozhdenie, istochniki, ee znachenie. M., YUrizdat, 1950.